Наверх
vorle.ru

Губернатор наложил табу на строительство в парке «Оптимист»

Недвижимость

Вчера был подведен итог многолетнего спора о строительстве в парке. Глава Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул: «Все стройки в лесопарковых зонах необходимо прекратить. И в дальнейшем надо взять за правило согласовывать подобные решения с людьми».

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, 5 апреля Алексей Гордеев провел совещание по ситуации со строительством жилого дома на территории лесопарка «Оптимист».

В нем приняли участие представители правительства области и городской администрации, председатель совета директоров ОАО «ДСК» Сергей Лукин и члены общественной инициативной группы, выступающих против застройки.

Губернатор, который уже побывал на участке, выделенном под застройку, выслушал мнение обеих сторон. Жители снова дали понять, что согласия на возведение многоэтажки они не дадут. Сергей Лукин, со своей стороны, предложил два варианта решения проблемы. В первом случае компания «ДСК» могла бы ограничиться строительством двух секций дома вместо четырех. Это дало бы возможность, как и планировалось, выделить квартиры обманутым дольщикам «Социальной инициативы».

- Но такой вариант для нас экономически не выгоден, - продолжил Сергей Лукин. - Ведь коммуникации и прочее нам все равно придется делать. Поэтому мы готовы отказаться от этого участка. Надеюсь, ему можно будет найти замену в менее «болезненном» месте.

Такое предложение представители инициативной группы восприняли с энтузиазмом. Поддержал его и Алексей Гордеев. Он отметил, что в подобных вопросах важно и нужно учитывать мнение жителей.

Другой вопрос, который в истории с «Оптимистом» также требует решения, - форма собственности. Присутствовавшая на совещании руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко сообщила, что по закону парк может быть передан в собственность как городу, так и области. Жители, в свою очередь, отметили, что заинтересованы во втором варианте.

Учитывая их пожелания, Алексей Гордеев предложил ввести принцип «двойного ключа». Лесопарки будут находиться в собственности города, который станет отвечать за их содержание, но область при этом оставит за собой право контролировать все решения в отношении зеленых зон. Как пояснила Надежда Стороженко, «Оптимист» может получить статус особо охраняемой парковой зоны на областном уровне.

По завершении встречи представители инициативной группы сообщили, что ее результатами они полностью довольны.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ