Наверх
vorle.ru

Курские пожарные обнародовали "черный список"

Недвижимость

В числе погорельцев могут оказаться жители и объекты в Советском, Черемисиновском, Пристенском, Октябрьском, Касторенском, Обоянском, Глушковском и Дмитриевском районах.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, показательным фактом бездействия и безразличия органов местного самоуправления стал пожар 14 марта 2010 года в селе Панское Советского района Мансуровского сельского совета. Возгорание жилого дома, не исключено, привело бы к меньшим убыткам, если бы пожарные вовремя прибыли на место. Однако на практике это оказалось невозможно: спасателям, вместо выполнения своей работы пришлось бороться с снежными заносами, которые не были расчищены вовремя на единственной дороге, ведущей в село. Добровольная пожарная охрана также не приехала на место для оказания помощи в тушении пожара до прибытия профессионалов Необходимая связь между ней и муниципальным образованием попросту отсутствовала.

По данным последних проверок, проведённых органами Госпожнадзора и Противопожарной службы Курской области, был сделан печальный вывод: местных глав не волнует не только безопасность местных жителей, но и своя собственная.

Выявленные сотрудниками Госпожнадзора нарушения как раз из числа тех, что становятся причинами массовой гибели людей во время пожаров: отсутствие пожарной сигнализации, наличие глухих металлических решёток на окнах первых этажей; отсутствие планов эвакуации людей; отделка путей эвакуации горючими материалами.

В частности, это касается Вознесеновского сельского совета Касторенского района, Кобыльского сельского совета Глушковского района, Кшенского сельского совета Советского района, Бабинского сельсовета Медвенского района и Дерюгинского сельского совета Дмитриевского района.

Главами многих муниципальных образований не выполняются требования Федерального закона (от 18.10.2007г. №230-ФЗ) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий", а также ФЗ (от 06.10.2003г. № 131-ФЗ) "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

К примеру, не решен вопрос о собственнике источников противопожарного водоснабжения на территориях Пристенского, Октябрьского, Хомутовского районов Курской области. Водонапорные башни не оборудованы специальными приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями; отсутствуют подъезды к естественным и искусственным водоёмам - площадки-пирсы с твердым покрытием не менее 12х12 м, позволяющие осуществлять забор воды в любое время года. А это значит, что пожарным автомобилям негде заправляться водой во время тушения пожара. Ведь известно, что воды, объемом 3 кубических метра в прибывающей к месту автоцистерне, достаточно для работы всего лишь в течение 2-3-х минут. Данные нарушения были выявлены на территории Коровяковского сельсовета Глушковского района, Кривцовского сельсовета Щигровского района, Русановского сельсовета Черемисиновского района, Мансуровского и Крестищенского сельсоветов Советского района, Бабинского и Верхнебабинского сельсоветов Обоянского района.

В Вознесеновском сельском совете Касторенского района, Кривцовском сельском совете Щигровского района, Андреевском сельском совете Касторенского района, Бабинском сельсовете Обоянского района, Верхнерагозетском сельсовете Советского района, Русановском сельсовете Черемисиновского района отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

На территории Крестищенского и Верхнерагозетского сельсоветов Советского района, Бабинского сельсовета Обоянского района отсутствует освещение в тёмное время суток для быстрого нахождения источников противопожарного водоснабжения.

Для устранение всех нарушений пожарной безопасности сотрудники Госпожнадзора установили сроки продолжительностью в несколько месяцев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ