Наверх
vorle.ru

Где в ЦФО самые дешевые квартиры на вторичном рынке

Недвижимость

Анализируем, в каких регионах можно приобрести жилье по наиболее доступной цене.

Где в ЦФО самые дешевые квартиры на вторичном рынке

О выгодных предложениях на первичном рынке жилья мы рассказывали в предыдущем материале. Сейчас же, полагаясь на все те же сведения Федеральной службы государственной статистики, представим отчет о стоимости квадратных метров на так называемой в народе "вторичке".

Стоимость квартир низкого качества

К уже привычным трем типам квартир на первичном рынке жилья добавляется еще один, четвертый вид – квартиры низкого качества. Стоимость таких жилых помещений фиксируется исключительно на вторичном рынке.

Описать подобные квартиры следует так: дома, в которых находится жилье, относятся к первому опыту массовой застройки в России, т.е., обычно это здание пониженной этажности (в большинстве, "пятиэтажки"). Площадь квартир небольшая, а планировка неудобная. При постройке домов применялись материалы низкого качества. Также инженерные коммуникации и удобства либо серьезно изношены, либо некоторые из них и вовсе отсутствуют.

По итогам первого квартала 2021 года, стоимость квартир низкого качества в среднем в ЦФО даже немного снизилась. Больше всех это заметно в Рязанской и Ярославской областях. Напротив, в Орловской области цена квадратного метра выросла почти на 13,5%.

* Информация по другим регионам отсутствует

Стоимость квартир среднего качества

Цена на типовые квартиры в среднем в ЦФО поднялась на 5,5%.

Больше чем на 10% подорожали жилые помещения типовой планировки в Ярославской и Орловской областях. Минимальное увеличение (до 1%) замечено в Брянской области.

Менее 40 тыс. руб. за один квадратный метр (самая низкая цена среди всех остальных) отдадут жители Костромской, Ивановской и Брянской области. Сложнее приобрести квартиру в пяти регионах. В них цена квадратного метра начинается от 50 тыс. рублей. Лидер в этом списке – Тульская область.

Стоимость квартир улучшенного качества

Цена жилых помещений с улучшенными бытовыми параметрами увеличилась в 14 из 16 рассматриваемых нами регионах ЦФО. Главными представителями неприятной рыночной тенденции выступают четыре области – Орловская, Рязанская, Воронежская и Тульская. Здесь стоимость одного "квадрата" подскочила на 10 и более процентов.

Снижение стоимости жилых помещений отмечено в Калужской и Брянской областях.

Стоимость элитных квартир

Наконец, элитные квартиры добавили в цене за первые три месяца 2021 года около 6%. Существенное влияние на показатель роста оказала стоимость одного элитного квадратного метра в Ярославской области. За первый квартал она поднялась на 22%.

* Информация по другим регионам не предоставлена Росстатом

В период роста цен на рынке первичного жилья не стоит сражу отказываться от варианта с приобретением квартиры у другого собственника.

"Сейчас выгодно покупать вторичную недвижимость, потому что многие ринулись на льготную ипотеку покупать у девелопера на стадии строительства. А в недвижимости, которая куплена уже давно, есть очень маленький рост в продажах, в некоторых сегментах вообще нет, а в цене они бывают даже выгоднее, чем что-то, построенное только что", – приводит мнениеуправляющего партнера консалтинговой компании Kingsland Дениса Евсеева ИА EADaily.

Среди плюсов приобретения жилья на вторичном рынке положено считать быструю куплю-продажу, а также придомовую инфраструктуру, успевшую обрасти ближайшими магазинчиками, развлекательными центрами и учебными заведениями. При непосредственном общении с продавцом возможно и сбить ранее заявленную цену.

После достижения всех договоренностей повышенное внимание уделяется оформлению документов. Перед тем, как поставить подпись в договоре, основательно проверьте юридический аспект сделки. Иначе проявленная халатность будет стоить не только потраченных нервных клеток, но и, что более важно, накоплений.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка