Наверх
vorle.ru

Пять правил сдачи квартиры без посредников за один день

Недвижимость

Рынок недвижимости — это не только покупка жилья, но еще и их сдача квадратных метров в наем. Одни дают объявление и ждут месяцами, когда кто-нибудь позвонит. А другие уже через пару часов начинают отвечать десятку соискателей, что они не успели и квартира сдана. А как написать объявление, чтобы не ждать ответа по нему долгие месяцы? Мы расскажем о пяти простых правилах, которые помогут сдать жилье быстро.

Пять правил сдачи квартиры без посредников за один день

Правило №1

Прежде, чем написать объявление, нужно подготовить помещение к  сдаче в наем. Внимательно осмотрите квартиру и зафиксируйте отвалившиеся ручки и сломанные выключатели, въевшуюся грязь и пятна, следы плесени в швах кафеля, отошедшие обои. Все это следует привести в порядок. Фокус на кухню и ванну - изъяны в этих зонах особенно видны и будущие наниматели всегда обращают на них внимание.

В целом квартира должна оставлять свежее впечатление. Часто этого удается добиться с помощью светлых, однотонных обоев. Их поклейка, кстати, один из самых бюджетных вариантов кардинально изменить впечатление о квартире.

Начав писать объявление, сделайте акцент, что в квартире есть все для комфортной жизни: кухонный гарнитур с холодильником, плитой, микроволновкой, стиральная машина, удобные спальные места и шкафы рядом с ними. А вот телевизор уже необязателен. Нехватка какого-то из основных элементов мебели и техники может стать причиной отказа снять квартиру.

КвартираКлючи от квартиры

Постарайтесь избавиться от лишней и старой мебели, разберите антресоли, балкон, кладовку. Они должны быть пустыми. Ведь они предназначены не для ваших вещей, а квартирантов.

В том случае, если потенциальный арендатор требует от вас кондиционер, посудомоечную машину, дорогую плазменную панель - смело отказывайте. Не надо делать квартиру удобной для конкретного человека, а то вы потратитесь, а он съедет в следующем месяце.

Правило №2

Определитесь с ценой. Для этого можно просмотреть аналогичные объявления сдаваемых квартир в этом же районе, в похожем состоянии.  Стоимость аренды может сильно отличаться. Не стоит отчаиваться.

В объявлении укажите стоимость на несколько тысяч выше, чем вы планируете получить.  Любой риелтор и потенциальный арендатор будут спрашивать, торгуетесь ли вы. Стоит сказать - да, и они уже рассчитывают на скидку в 1-2 тысячи. Кроме того, риелторам свойственно обещать своим клиентам немного снизить цену, поторговаться за них.

Можете указать в объявлении размер страхового депозита. Обычно он равен одной месячной плате. Большинство собственников разрешают разбивать его на две части.

Правило№3

К объявлению обязательно приложите фотографии, иначе его никто не будет смотреть. Клиент хочет заранее знать, где будет жить.

Перед тем, как начинать фотосессию, сделайте генеральную уборку. Уберите все лишнее, расставьте мебель, посмотрите, чтобы на поверхностях, которые попадут в кадр, не было ваших вещей.

Разумно наполнить дом милыми мелочами. Купите новую занавеску для ванной, подставку под зубные щетки, постелите коврик при входе, застелите кровать постельным бельем или покрывалом.

Аренда квартирыДоговор аренды квартиры

Постарайтесь придерживаться нейтрального стиля. Так квартира понравится женщинам и мужчинам, людям разных возрастов.

Съемку проводите днем в солнечную погоду. Уделите внимание крупным, охватывающим все помещение кадрам. Сфотографируйте вид из окна, подъезд и дом снаружи. Так потенциальные арендаторы смогут полноценно оценить планировку, расстановку мебели и обстановку.

Прежде, чем выложить фото, посмотрите их, покажите знакомым. Пусть они скажут, что не нравится. А лучше всего пригласить профессионального фотографа. Поверьте, он из обыкновенной "хрущевки" сделает шикарные апартаменты.

Правило №4

Заведите себе отдельный, желательно новый, номер, который укажите в объявлении. Его можно будет отключить сразу после сделки, а арендаторам дать свой постоянный номер для связи. Это нужно для того, чтобы вас потом не беспокоили, спрашивая об условиях аренды квартиры. Звонить будут и через неделю, месяц после ее сдачи. Да и риелторы вносят в базу все объявления об аренде и прозванивают их периодически, чтобы узнать, не съехали ли ваши квартиранты, и тут же предложить найти новых.

Правило№5

Обязательно укажите в объявлении, что вы собственник квартиры. Это повышает ваш шанс сдать ее быстрее. Многие из тех, кто ищет жилье, не хотят связываться с риелторами. Правда, вам нужно быть готовым к тому, что сделку придется оформлять самостоятельно.

Для этого скачайте в интернете образец договора о сдаче квартиры. Прочтите его, адаптируйте под себя. Оставьте пустыми строки, в которые следует внести сведения о будущих квартирантах, и распечатайте в двух экземплярах. Можете внести пункты о том, в каком состоянии квартира должна быть возвращена вам, после того как съедут жильцы. Проинформируйте, что оставляете за собой право вычесть стоимость уборки из депозита.   

Не забудьте сфотографировать паспорт жильца при заключении договора - основной разворот и страницу с регистрацией.

И напоследок

Как только появится ваше объявление, начнутся странные звонки с всего одним вопросом: вы собственник? И сразу после того как вы скажете "да", бросят трубку. Не стоит пугаться и тут. Это "роботы", они просто проверяют актуальность вашего номера и вносят объявление в базу данных какого-нибудь агентства. Потом эту базу открывает реальный сотрудник, видит ваше объявление и начинает искать вам жильцов. Так что отнеситесь с пониманием.

Может случиться так, что вам позвонят и предложат снять объявление. Вас будут убеждать, что оно не сработает, а звонить вам будут одни риелторы. Это не так. Этот «доброжелатель» сам риелтор, который хочет заработать. Он будет убеждать, что только он сможет найти вам клиента. Не поддавайтесь на его увещевания. На поиск арендатора у него может уйти не одна неделя, а объявление в открытом доступе сработает быстрее.

Если через несколько часов увидите свое объявление, но с другими номерами телефонов на других сайтах — не пугайтесь. Им заинтересовались риелторы, которые помогают вам найти квартирантов. Если у них получится быстрее, то они с вами свяжутся и назначат время просмотра. Свою маржу они возьмут с арендатора помещения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ