Наверх
vorle.ru

Плата за капремонт в общий котел законна

Недвижимость

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в сборах на капремонт.

Во вторник, 12 апреля, Конституционный суд России вынес свой вердикт о законности сборов с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ноябре 2015 года все граждане страны, проживающие в многоквартирных домах, получили квитанции на оплату капитального ремонта своей многоэтажки.

По мнению депутатов госдумы от КПРФ и "Справедливой России", на граждан «повесили» дополнительный "налог". Ведь капитальным ремонтом должно было заниматься государство и не перекладывать свои обязанности на людей.

Они обратились с жалобой в Конституционный суд, чтобы там проверили законность сборов. Напомним, что после внесения изменений в законодательство в 2012 году субъекты федерации создали специальные уполномоченные компании — региональных операторов капремонта. Жильцы многоквартирных домов сами должны были выбрать один из двух вариантов оплаты: перечислять деньги региональному оператору в «общий котел», из которого средства будут тратиться по общей программе, или на специальный счет только на ремонт собственного дома.

На итоговом заседании высший судебный орган страны подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

По решению общего собрания жильцов средства могут аккумулироваться на специальном счете и расходоваться по их усмотрению, но если жильцы в установленный законом срок не захотели самостоятельно исполнять обязанность по капитальному ремонту, то за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов в общий котел. Постановление Конституционного суда позволяет отменить решение муниципалитета о передаче взносов жильцов конкретного дома на счет регионального оператора, если оно было принято не собственниками жилья и этот факт подтвержден в суде.

Очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе оценки объективного состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке. Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Законодателю же следует конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства, указал Конституционный суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка