Наверх
vorle.ru

Центр Курска избавят от пустырей и старых зданий

Недвижимость

В мэрии запланировали точечную застройку города.

Многие горожане уже не обращают внимание на то, что в центре Курска рядом с новыми зданиями находятся заросшие бурьяном пустыри, или стоят ветхие и аварийные дома. За примерами далеко ходить не надо – спуск от Красной площади к центральному рынку – один большой пустырь с полуразрушенным домом. Не радостная картина и на улице Красной Армии. Не нравится этот вид и властям города. Чтобы изменить ситуацию, в администрации Курска руководителям строительных организаций презентовали план по замене ветхого и аварийного жилья на новые дома.

- Я еще когда в обкоме работал, уже тогда при строительстве Северо-Западного района вносил предложение, что надо центр города застраивать и сносить старые дома, - рассказал мэр Курска Николай Овчаров. - Ведь они в основном построены после войны из того, что было под рукой, поэтому многие из них перекосились, начали разрушаться.

В администрации решили, что откладывать решение вопроса с внешним видом центральной части города больше нельзя. Эта проблема была вынесена на совещании с руководителями строительных организаций.

Власти Курска презентовали им свое видение решения вопроса – проводить точечные застройки на месте пустырей, а также ветхих и аварийных домов.

Одно место – на углу улиц Кати Зеленко и Максима Горького уже занял один из инвесторов.

По проекту мэрии, свободно еще 11 площадок, которые готовы предоставить строительным компаниям.

- Это улицы Дзержинского, Красной Армии. Между ними малоэтажная застройка, и она уже, естественно, в аварийном состоянии, - рассказал Николай Овчаров. - Это всё надо сносить и точечно строить новые красивые жилые дома или административные здания.

В большинстве случаев аварийные дома уже расселены, но их не спешат сносить. По словам мэра, город экономит бюджетные деньги.

- Мы рассчитываем это сделать за счет тех, кто придет и будет вести строительство на этом пятне застройки, - признался курский мэр. - К сожалению, желающих получить участок с развалюхой под новое строительство не так много. Это связано с тем, что застройщик сам должен снести аварийный дом, да и точечную застройку вести сложно. В Курске это не распространенная практика, как в больших городах.

А еще нужно при постройке дома предусмотреть рядом с ним детскую площадку, парковку. На это нужен дополнительный участок, а значит строителям придется договариваться с жильцами соседних домов, чтобы их переселить.

Сможет ли мэрия уговорить строителей на начало точечной застройки, и как быстро это произойдет покажет время.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ