Наверх
vorle.ru

Исторический центр Курска "минует" многоэтажка

Недвижимость

Суд запретил строить 17-этажный дом рядом с археологическим музеем.

ООО "Курское строительное управление – ЖБК-1" обратилось в суд за обжалованием отдельных положений "Правил землепользования и застройки города". Компания планировала построить 17-этажный жилой дом в зоне исторического и культурного наследия на улице Гайдара.

Как рассказала глава города Курска Ольга Германова, строительное управление просило признать недействующим решение Курского городского Собрания от 23.10.2007 г. № 388-3РС "О Правилах землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск" в части ограничения этажности жилой застройки земельного участка, расположенного в городе Курске на улице Гайдара.

- Согласно карте градостроительного зонирования муниципального образования "Город Курск", содержащейся в указанных Правилах, данный земельный участок находится в границах зоны с особыми условиями использования территории, установленной в целях охраны объектов исторического и культурного наследия, где разрешена только 4–5 этажная застройка, - рассказала Ольга Германова. - При этом зоны охраны памятников истории и культуры были определены Правилами землепользования и застройки муниципального образования "Город Курск" в соответствии с решением исполкома Курского областного Совета народных депутатов от 15.03.1990 г. № 78, в соответствии с которым вокруг территории комплекса памятников – Троицкой церкви (Нижней) и Палат Ромодановских с примыкающими участками улиц Гайдара и Пионеров установлена охранная зона памятников истории и культуры.

Даже не ссылаясь на официальные документы, становится понятным, что современное окружение, которое формируется вокруг исторических зданий, ни в коем случае не должно превышать архитектурную доминанту.

На улице Гайдара располагает комплекс самых древних курских зданий. Возведение многоэтажной фоновой застройки может не просто мешать восприятию силуэта ансамбля, но и сведет на нет всю его значимость и монументальность.

- В погоне за прибылью застройщики сегодня едва ли думают об архитектурном единстве и гармонии, закрывая жилыми свечками-многоэтажками храмы, внедряя в ряду домов старинного купеческого квартала торговые центры из пластика и стекла, - возмущается глава города.

Правомерность своих решений городскому Собранию пришлось доказывать в судах.

В середине сентября 2015 года Ленинский районный суд стал на сторону городского Собрания. Было принято решение отказать ООО "Курское строительное управление - ЖБК-1" в удовлетворении административного иска. Но на этом тяжба не закончилась. Застройщик подал апелляционную жалобу. 22 декабря курский областной суд вторично рассмотрел дело и решение первой инстанции оставил без изменения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ