Наверх
vorle.ru

В Курске 5 тысяч домов ждут ремонта

Недвижимость

Подарить "новую жизнь" всем курским многоэтажкам планируют в течение 30 лет.

В октябре собственники многоквартирных домов Курска и области получили квитанции на оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества.

Несмотря на то, что о новой графе в квитанциях говорили с начала 2014 года, вопросов у населения остается еще много.

В Курской области 5873 многоквартирных дома. Ситуация как в целом по России, так и по Курской области выглядит печально. Примерно 60 процентов домов нуждаются в капремонте.

Начиная с 2008 года, при содействии Фонда содействия реформированию ЖКХ решены жилищные проблемы десятком тысяч курян.

- С этого года законодательство кардинально изменилось, - рассказывает первый зампредседателя областного комитета ЖКХ и ТЭС Светлана Яковченко. - Теперь проведение капремонта многоквартирных домов стало обязанностью собственников. В регионе принята региональная программа, рассчитанная на 30 лет. В нее вошли 5085 курских многоэтажек, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого дома определен свой срок проведения ремонтных работ.

Цена вопроса

Более пяти тысячи курских многоэтажек будут аккумулировать оплату капремонта на счету регионального оператора, деятельность которого находится под контролем Госжилинспекции.

- Получены первые платежи, - рассказывает гендиректор регионального оператора Фонда капремонта Виктор Бобрышев. - На 1 октября собрано более 15 миллионов рублей из планируемых 56 миллионов. Недобор связан с рядом причин. Многие не получили "платежки" из-за слишком долгой сверки данных по их дому, другие откладывают оплату на потом, третьи вовсе считают, что платить необязательно. Но в случае неуплаты более чем за три месяца, региональный оператор имеет право взыскать деньги с собственника в судебном порядке. Тогда придется оплатить не только капремонт за эти месяцы, но еще пеню и судебные издержки.

Минимум до конца этого года в Курской области установлен минимальный тариф - 6 рублей 20 копеек с одного квадратного метра жилья. Эта цена будет постепенно повышаться.

- По Федеральному законодательству регион сам устанавливает плату за капремонт, но не выше определенной суммы, - рассказывает Светлана Яковченко. - Примерно 80 процентов регионов страны определили оплату для населения ниже минимума. В этом случае региональный бюджет перечисляет недостающие средства. В Курской области было решено, начислять минимальную цену. Это при том, что реальная плата должна составлять от 8 до 15 рублей за квадратный метр.

По предварительным прогнозам, при 100 процентной оплате капремонта в Курской области ежемесячно будут собирать 90 миллионов рублей.

Если на счета регионального оператора население не спешит перечислять деньги, то 196 домов, которые откладывают деньги на спецсчетах ТСЖ готовы вкладывать в капремонт своих домов.

- В настоящий момент отчеты предоставили 53 из 196 домов, - рассказывает врио руководителя Государственной жилищной инспекции области Игорь Афонькин. - Только в одном доме не собраны средства, в остальных — 52 - капремонт оплатило 90 процентов собственников. В ближайшее время отчитаются и остальные дома.

Льготы

В настоящее время не все собственники жилья оплачивают капитальный ремонт многоквартирного дома. Пока не выставлены счета юридическим лицам и ведомствам. В том случае, если квартира находится в муниципальной собственности, то и за капитальный ремонт должен платить муниципалитет. Похожая ситуация и с ведомственным жилье.

Не были забыты социально защищенные категории граждан. У них есть льготы.

- В зависимости от категории идет компенсация, то есть собственник оплачивает квитанцию полностью, а дальше - по схеме коммунальных платежей, - рассказывает Виктор Бобрышев.- Как правило, тем, у кого существуют льготы по коммунальным платежам, предоставляется льгота по капремонту. В принципе, собственникам-льготникам можно даже никуда не обращаться. Мы обмениваемся электронными данными, и через два месяца эта компенсация приходит людям на счет.


Региональная программа будет ежегодно актуализироваться и дополняться. Все действия регионального оператора, а также ТСЖ или ЖСК, будь то сбор или расходование средств, определение видов работ, проверка их качества, будет находиться под контролем Госжилинспекции.

Сам капремонт домов начнут в ближайшее время в соответствии с трехлетним планом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка