Наверх
vorle.ru

Послеотпускной "блюз"

Работа

Каждый, кто побывал в отпуске, знает: чем дольше ты отдыхаешь, тем больше не хочется выходить на работу.

Учимся отдыхать правильно

Практика показывает: "набить оскомину" может даже самая любимая работа. Истратив все свои ресурсы, человек, сам того не сознавая, выходит на конфликты с коллегами, близкими людьми, проявляет пассивность, становится невнимательным. Понятно, что отпуск – то, что нужно каждому, однако использовать его как лекарство необходимо в разумных пределах.

По мнению психолога и психоаналитика Екатерины Антоновой большой отпуск желательно разбить: 15-20 дней провести в полном отдыхе и покое два раза в год.

- Когда отпуск длится более 30 дней, у человека случается переизбыток энергии, тратить ее особо не на что, а это тоже плохо. Адаптация к рабочему процессу будет проходить болезненно, - поясняет специалист.

Прямо в последний рабочий день советуем полностью отключиться от рабочих планов, отдых не нужно превращать в будние дни только на даче, огороде или еще где-либо. Зачастую, так и происходит.

- С собой мы уносим целый список занятий, который начинается с "надо сделать то-то…" Не удивительно, что после такого отпуска возвращаемся уставшими, словно ничего и не было. Самое лучшее разрешение данной проблемы – уехать на курорт, в санаторий, на недельную рыбалку и т.д.  Большое влияние на нас оказывает страх, боязнь что-то не успеть после выхода на работу, пропустить какой-то проект или сделку. Если человек пытается набраться свежих сил и при этом не расстается с телефоном, такой отдых можно также перечеркнуть красной чертой, - добавляет Екатерина Антонова.

Пора менять работу

Ну а что же делать в той ситуации, когда отпуск прошел шикарно, а на привычном месте все такая же тоска зеленая, да такая, что и смотреть не хочется? На Западе такому явлению, которое серьезно считается болезнью, даже придумали красивое название - послеотпускной "блюз". Вывод напрашивается сам собой – пора менять саму работу.

- Психологами доказано, что если в течение четырех лет работник не чувствует своего профессионального прогресса, происходит эмоциональное выгорание. Как правило, смена приоритетов начинается с накопления профессионального опыта к карьерному и денежному росту. Если этого не происходит, теряет весь смысл в работе, - продолжает психоаналитик.

Липчанин Леонид – натура творческая, поэтому скучать у диджейского пульта не приходится. Такие дорожки с послеотпускной депрессией сразу расходятся.

- Хороший заряд энергии придает преодоление целей, которые ставишь перед собой. Не важно, какие они: карьерные, финансовые или личностные, главное – сам процесс совершенствования. Депрессняков не будет, когда понимаешь, ради чего стараешься, - посоветовал парень.


Новый отпуск будет лучше прошлого

Если работа вам дорога, то в период между составлением новых планов и разработкой идей несколько приятных минут подарят размышления о новом отпуске, каким он будет? Так, к примеру, поступает жительница Белгорода Елена

- Последний трип был по маршруту Франция-Швейцария-Исландия. После возвращения домой каждый раз я пребываю в чувстве некоторой неадекватности, непринятия места, где я нахожусь. Изучаю заново город, внимательно смотрю в окно такси. Попадая домой, с одной стороны - радость, с другой - хочется попятиться и проснуться там, где был вчера, позавчера. Длится такой период два-три дня. Послеотпускная депрессия существует, для меня существовала раньше. Сейчас, скорее, небольшой стресс. Совет: планировать новое путешествие. Когда возвращаюсь, анализирую, что видела, не видела, хотела бы увидеть, сделать. Запускается механизм работы над чем-то новым. А еще очень здорово с головой бросаться в учебу, работу, тренировки, получается по-другому. И самое главное: все это происходит при поддержке дорогих и любимых мной людей, с которыми я снова оказываюсь рядом.


Конечно, первые дни на работе будут слегка туманными. Вот и Ксении из Курска пока не получается свыкнуться с мыслью о том, что отпуск закончен.

- Очень трудно выходить после отпуска на работу. Скорее всего, испытываю не подавленность, а нежелание работать. Отдыхать всегда хорошо. Мне кажется, что должен быть период адаптации после отпуска два-три дня, - добавляет Ксения.


В такой период желательно плавно привыкнуть просыпаться по будильнику, начинать утро с бодрящего душа и ароматного кофе.

В большинстве случаев люди сами любят нагнетать себя малозначимыми проблемами. Вы отдохнули? Это же замечательно! Зачем омрачать столь яркое и приятное событие? Можно оставаться с ним вплоть до следующего отдыха, например, поставив на рабочий стол любимое фото у водопада или у Великой Китайской стены. В конце концов, этот отпуск был не последним, а значит - нет повода для уныния, верно

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ