Наверх
vorle.ru

Ушел на работу и не вернулся

Работа

В Курской области снижается производственный травматизм.

Плоды труда

На днях в Курске подвела итоги действия целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Курской области на 2012-2015 годы" региональная по охране труда. Радоваться есть чему -  специалистам разного уровня удалось добиться снижения производственного травматизма в регионе в 1,3 раза. Кроме того, впервые медицинские службы фиксируют уменьшение случаев хронических профессиональных заболеваний – 1 случай на 10 тысяч работающих. Необходимо отметить, что это ниже, чем в целом по РФ.

В прошлом году на курских предприятиях, по данным курской трудинспекции, серьезно пострадали 52 рабочих, 15 из них погибли. Годом ранее серьезные травмы получили 88 человек (19 от полученных ранений скончались. К сожалению, специалисты говорят о том, что в целом ряде случаев причиной трагедии становились нарушения техники безопасности или русский "Авось", который свел в могилу не один десяток опытных специалистов.

Некоторые случаи травмирования могли бы лечь в основу анекдотов, если бы не весь трагизм ситуации. Так, прошлым летом едва не погиб скотник из Глушковского района, которого ударила лошадь. В другом случае строитель решил сократить путь и допрыгнуть до нужного ему места на стройке. Сил не хватило, мужчина сорвался вниз и погиб.

Опасные профессии мирной жизни

Чаще всего профессиональными заболеваниями страдают работники сельского хозяйства, обрабатывающих и добывающих предприятий. Больше всего травм куряне получили на стройках, а также все в тех же сельском хозяйстве и на обрабатывающих производствах.

Под землей были погребены двое мужчин.

Один из последних случаев, унесших жизнь человека, произошел вчера, 15 апреля. В многоэтажке в центре Курска обрушились почти все лестничные пролеты, начиная с 8 этажа. По предварительной информации, лестничные пролеты не выдержали нагрузку (в это время в здание подавался поддон с цементом) и обрушились. В момент их падения, на первом этаже находился рабочий. 52-летний житель Курчатова погиб. В настоящее время следователи выясняют, по чьей вине произошла трагедия.

Еще один случай гибели рабочих на строительной площадке произошел в ноябре 2012 года. 2 ноября, в помещении бывшего инструментального цеха завода Курской подшипниковой компании произошел несчастный случай.

- В цехе с помощью экскаватора был вырыт технологический котлован глубиной около 5 метров. Пятеро рабочих КПК спустились в яму для того, чтобы вручную выровнять стены, - рассказывают в пресс-службе УМВД России по Курской области. - Во время работ одна из стен котлована обрушилась.

Землей засыпало троих мужчин. Один из них получил перелом ноги. Его удалось спасти.  А двое его коллег – кровельщик и плотник - погибли. По предварительным данным, они задохнулись под слоем грунта.

Специалисты курского отделения Фонда социального страхования выделяют несколько причин несчастных случаев. Это воздействие движущихся и разлетающихся предметов, падение с высоты, обрушение материалов, предметов, ДТП.


Так, 28 января этого года в хлебобулочном цехе железногорского предприятия пострадала сотрудница. Тело хлебопека зажало между крышкой и емкостью тестомесильной машины. Курянка получила множественные переломы ребер, перелом ключицы и другие травмы различной степени тяжести. Комиссией по расследованию несчастных случаев под председательством специалиста Государственной инспекции труда в Курской области, с участием представителей ГУ Курского регионального отделения ФСС РФ и сотрудников Федерации профсоюзных организаций Курской области, было проведено тщательное расследование обстоятельств происшествия. В результате комиссия выявила ряд нарушений по охране труда, как со стороны администрации предприятия, так и со стороны самой потерпевшей.

Скидка предусмотрена

Сегодня государство делает все возможное, чтобы сократить уровень травматизма и смертности на рабочем месте. К примеру, в Курской области проводится аттестация рабочих мест. В 2012 году процедуру прошли 112 тысяч рабочих мест, на которых трудятся 155 тысяч курян.

Кроме того, в регионе началось формирование системы управления профессиональными рисками. Ставка делается совершенствование страховых механизмов (скидки и надбавки к страховым тарифам).

Как сообщили в пресс-службе курского регионального отделения Фонда социального страхования, уже есть опыт работы в этом направлении. Так,  в 2012 году уже устанавливались скидки и надбавки к страховым тарифам на 2012 и 2013 годы по новым правилам. В результате в три раза выросло количество предприятий, получившим надбавки. Связано это с расширением периода с 1 года до 3 лет, за который учитываются несчастные случаи на производстве.

При этом каждый из работодателей  получил возможность снизить  размер надбавки, предоставив информацию об аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных медицинских осмотрах. Ей воспользовались только 12% страхователей. При этом у половины из них размер надбавки был снижен в два раза. Некоторым предприятиям удалось ее снизить значительно: с 40% до 0.  В последнем случае полная аттестация не выявила рабочих мест с вредными условиями труда. Кроме того, был проведен медицинский  осмотр всех членов трудового коллектива.

Таким образом, работодатель ставится в финансовую зависимость от условий труда, создаваемых на предприятии или в организации.

Спаси себя сам

Как уже неоднократно говорилось, на государство надейся, а сам не плошай. Чтобы избежать производственных травм, необходимо не только соблюдать правила безопасности, но и грамотно вести себя тогда, когда тяжелый несчастный случай уже произошел. Специалисты рекомендуют родственникам и пострадавшим взять на контроль, заявил ли работодатель о несчастном случае в соцстрах. Без этого рассчитывать на достойное лечение и последующую реабилитацию не приходится.

Не секрет, что бывают случаи, когда работодатели пытаются договориться с пострадавшими, что и компенсируют все затраты. Однако, на деле это является сокрытием, в результате которого травмированные теряют возможность оплаты лечения и реабилитацию в полном объеме и за счет соцстраха, без привлечения дополнительных средств родственников.

Кроме того, во время выполнения даже самых безопасных на первый взгляд работ, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Экспертное мнение:

Василий Долженков, генеральный директор Торгового дома "Сириус"

- Я считаю, что защита здоровья и жизни человека - это важный фактор, и на предприятиях должны уделять этому большое внимание. К примеру, наша компания уделяет этому направлению большое внимание.  Это и обувь, и одежда, и средства индивидуальной защиты. Аксиома: если руководитель предприятия ответственный, то ему необходимо, чтобы люди работали в комфорте, необходимо обеспечить человеческую безопасность. Он будет обращаться непосредственно к производителям или посредникам, но обеспечивать свое предприятие средствами защиты будет наверняка. Что может быть важнее жизни человека? Любая травма может привести как к нетрудоспособности или недееспособности. Сколько случаев происходит из-за того, что работника не защитили от воздействия различных факторов. А, не дай бог, летальный исход. Мы интересуемся, с чем связано: "да, не обеспечили", "да, не подготовились", "да, ветхая конструкция".

Как и все в мире с каждым годом появляются новинки и разработки, в том числе и средства индивидуальной защиты. К примеру, для защиты органов зрения – очки - от механических воздействий, от ультрафилоета, от кислоты. Появляются новые, более удобные, формы стекол, защитные пленки, которые во время безотрывного производства можно быстро снять и не отвлекаться на их очистку. Или каски  - у них есть степень защиты от удара и давления. Они также усовершенствуются. Полимеры с каждым годом вытесняют металл и становятся прочнее и прочнее. Уже машины даже делают из них. Обувь – от комфорта зависит очень много. Если она удобная, то человек в конце смены будет порхать как бабочка. Конечно, сегодня внедряется то, что влечет за собой массовое производство, что более экономично. Есть и такие разработки, которые не представлены на российском рынке. Они не окупаются в широком понимании, имеют сложность в изготовлении и т.д., но в тоже время они учитывают индивидуальные особенности и потребности специалистов. Одним словом, сегодня предусмотрено множество возможностей, способов и средств, для защиты людей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка