Наверх
vorle.ru

В России подростки смогут работать с 15 лет

Работа

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон с поправками в Трудовой кодекс, в котором регулируются и прописываются нормы, по котором подростки с 15 лет могут начать зарабатывать себе трудовой стаж. До сегодняшнего дня заключать трудовой договор с несовершеннолетними можно было только на свободное от учебы время. Правила трудоустройства тех, кто закончил учебу или был отчислен, законодательно прописаны не были.

В России подростки смогут работать с 15 лет

В документе, размещенном на информационном портале президента, говорится, что теперь юноши и девушки, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

"Оформить трудовой договор могут также подростки с 15 лет, которые оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или были отчислены из указанной организации и продолжают получать общее образование в иной форме обучения", - говорится в документе. – "Для тех, кто обучается, трудовая деятельность не должна мешать образовательной".

В новой редакции Федерального Закона определена и продолжительность рабочего дня несовершеннолетнего. В возрасте 14-15 лет могут трудиться четыре часа в день, от 15 до 16 лет - пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет - семь часов.

Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, трудовой день не может превышать 2,5 часа для 14-16 летних, и четырех часов для 16-летних и старше.

Изменения коснулись работы 14 летних. Новый закон разрешает им работать в свободное от учебы время не более 24 часов в неделю. С ними также может быть заключен трудовой договор, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Работать они могут в свободное от получения образования время. Заниматься легким трудом, который не причиняет вреда здоровью подростка и без ущерба для освоения образовательной программы.

Поправки в закон помогут подросткам начать трудовую деятельность и к своему совершеннолетию иметь минимальный опыт работы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ