Наверх
vorle.ru

Какие перемены несет новое повышение "минималки"

Работа

С 1 июля МРОТ вырастет до 7500 рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Отметим, что это уже второе повышение "минималки" в этом году более чем на 20%. С 1 января МРОТ подрос на 4% и составлял 6204 рубля. Федеральный закон был принят Госдумой 17 мая и одобрен Советом Федерации 25мая. Документ разместили на сайте Кабмина.

Зарплата подрастет

В первую очередь, изменения с 1 июля почувствуют на себе специалисты бюджетной сферы, а это примерно четверть работающего населения. Повышение МРОТ увеличит его соотношение с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения до 64,7%.

Федеральный размер "минималки" должны соблюдать абсолютно все работодатели, в противном случае трудовая инспекция может оштрафовать компанию на 50 тысяч рублей в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Внеплановые проверки по данному вопросу в Роструде проводить не планируют, однако внезапный рейд по жалобе сотрудника вполне возможен.

Увеличатся декретные и больничные пособия

Исходя из расчета МРОТ, сотрудники, вышедшие в декретный отпуск или получившие больничный лист, чей трудовой стаж на этот момент составил меньше полугода за месяц нетрудоспособности получат не больше установленной "минималки" - 7500 рублей.

Пособия для более опытных работников рассчитываются в сравнении среднедневного заработка с минимальным.

Стоит учесть, что для расчетов также берется тот размер МРОТ, который действовал на момент нетрудоспособности работника. Скажем, если человек заболел в июне, а больничный закрыл в первых числах июля, размер пособия составит не менее 6200 рублей.

МРОТ увеличит будущие пенсии

Здесь все понятно — чем выше официальная заработная плата, тем больше отчислений в ПФР поступит от работодателя с каждого сотрудника.

Важный момент — страховые взносы для предпринимателей исходят из МРОТ, установленного с начала года, то есть с 6200 рублей. Платеж остается фиксированным в течение всего года. В 2017 году страховые взносы также будут рассчитываться из МРОТ, но с учетом разработанного коэффициента.

В этом году в правительстве пообещали поработать над тем, чтобы МРОТ достиг уровня прожиточного минимума. До осени должны будут разработать соответствующий проект.

Повышение этих показателей позволит налоговикам быстрее находить теневых работодателей, выплачивающих зарплату, размер которой ниже установленной суммы.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ