Наверх
vorle.ru

Станет ли трудовая книжка пережитком прошлого?

Работа

Выясняли эксперты ИА vRossii.ru.

Та самая книжица, на страницы которой ложится вся трудовая жизнь человека, сегодня начинает терять свою значимость. История трудовой книжки в СССР начинается с 1918 года. За свою многолетнюю историю документ изменялся и переиздавался. Персональное свидетельство о трудоустройстве гражданина используется на территории всего постсоветского пространства, а также оставило свой след в истории Германии и Болгарии.

Книжку заменит договор

Впервые о возможности отменить трудовые книжки заговорили в 2012 году. Недавно в Министерстве труда РФ сообщили о планах разрешить работникам микропредприятий (до 15 человек) работать без трудовой книжки. Разработаны поправки в Трудовой кодекс, согласно которым книжку заменят индивидуальным договором. По просьбе работника запись могут сделать и в трудовой, при этом он может хранить документ у себя дома, а не в отделе кадров. Типовая форма этих договоров также разработана Минтрудом. В нем будут учтены все условия работы, в том числе такие нюансы, как безопасность условий для работы, организация медосмотров, снабжение средствами индивидуальной зашиты и т.д. Есть даже пункт о регулярном повышении заработной платы, что пришлось не по вкусу некоторым работодателям.

По мнению ректора Академии труда и социальных отношений Нины Кузьминой, речь идет не об отмене трудовых книжек на микропредприятиях, а об изменении условий хранения документа, а потому для небольших компаний это нововведение не сыграет значительную роль. Однако теперь с каждым работником микропредприятие будет обязано заключать трудовой договор, а сегодня, надо быть честными – это большая редкость. Сейчас проект находится на общественном обсуждении.

- В проекте документа порядка 15 страниц. В договоре будут прописаны права и обязанности работника и работодателя, охрана труда, максимально конкретизированы различные нюансы работы, что дает работнику больше защищенности, которой сегодня у него практически нет. И, если микропредприятие не заключит с работником трудовой договор, работодатель будет оштрафован, - поясняет ректор. - О том, что вовсе не будет локальных нормативных актов, говорить нельзя – такие изменения в трудовом кодексе на сегодняшний день отсутствуют. Нужны ли трудовые книжки? Считаю, что да. Всякое может случиться, электронные базы данных могут рухнуть, да и носить по инстанциям, доказывая свой стаж, пачки трудовых договоров, приобретенных за годы, десятилетия работы, согласитесь, неудобно. Некоторые документы, к примеру, могут оказаться утерянными, а в трудовой книжке все собрано воедино, и это, на мой взгляд, весьма рационально.

Мнение эксперта поддерживают большинство руководителей небольших организаций. Руководитель производства детской одежды из Курска Валентина Стрелова вообще не видит в этом никакого смысла:

- На запись в трудовой книжке уходит не больше пяти минут. Это не является большой проблемой или неудобством. Думаю, что и сами работники будут недовольны тем, что у них нет записи в трудовой. После увольнения человек может потерять свой договор, а организация, в которой работал, ликвидироваться. И как ему доказать, что он работал? Лучше пусть все остается так, как было. Преимуществ в этой идее не вижу, - считает предприниматель.

Что будет с пенсией?

Что касается вопроса начисления пенсий, то здесь трудовая книжка медленно, но верно теряет свою роль. Работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет сотрудника. Трудовая книжка как обязательный документ принимается во внимание до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

- При отсутствии трудовой книжки, а также если в ней содержатся неправильные, неточные сведения, подтвердить трудовую деятельность можно письменными трудовыми договорами, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, полученных по запросу из действующих организаций или архивов. Со временем трудовая книжка возможно потеряет свою актуальность,  молодые работники регистрируются в системе персонифицированного учета, а значит сейчас главным документом является СНИЛС, - говорит начальник отдела организации назначения и перечисления пенсии отделения Пенсионного фонда по Липецкой области Валентина Бокова. - Но сейчас об этом говорить рано, т.к. остается еще немало граждан, некоторые периоды работы у которых, могут подтверждаться только с помощью трудовой книжки.

В перспективе такое новшество может распространиться на все предприятия. По плану трудовые книжки могут выйти из обихода с января 2017 года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ