Наверх
vorle.ru

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее?

Психолог

Часть седьмая: "Что же делать?". Подводя итоги, следует отметить: воспитание современного подростка – тяжкий труд, который порой кажется абсолютно невыполнимым и неблагодарным. С этим невозможно спорить, и каждый родитель, как только его чаду исполняется "…надцать лет", начинает чувствовать беспомощность, тоску по времени, когда ребенок был еще малышом с понятными и простыми проблемами, а порой даже свою воспитательную несостоятельность.

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее?

Любая из этих реакций на кардинальные изменения в характере и поведении резко выросшего "малыша" абсолютно нормальна, главное – не терять рассудок и сохранять "холодную голову". Невозможно не отметить важность воспитания детей в периоды, предшествующие подростковому, и влияние его на "тяжесть симптомов" переходного периода: если с ранних лет ребенок видел понимание со стороны близких, чувствовал на себе достаточное количество внимания и любви – вряд ли в будущем он станет замкнутым и трудным подростком.

Но давайте вспомним и повторим все те советы и рекомендации, которые упоминались в статьях ранее. Что делать, чтобы не только сохранить доверительные отношения с ребенком, когда он перейдет в подростковый период, но и сделать их максимально комфортными и полезными как для него, так и для вас?

Диалог – лучшее средство для борьбы с возникающим непониманием. (Напоминаем: именно диалог на равных, а не лекция или нравоучение)

Крики и ссоры никогда не помогут исправить ситуацию – только усугубят ее. (Подростки – уже почти взрослые люди. С ними можно вести конструктивные разговоры, они способны понимать требования и выдвигать собственные предложения. Главное – создать доверительную атмосферу, чтобы ребенок чувствовал, что его понимают, и его мнение важно и ценно. А для некоторых ваша агрессия – награда за попытку вывести вас из себя или привлечь к себе внимание. Не нужно идти на поводу у подобных "подростков-игроков", сохраняйте спокойствие).

Невозможно и совершенно не нужно во всем уступать и поддаваться подростку. Да, в некоторых аспектах воспитания нужна мягкость, но только внешняя: внутренний стержень терять абсолютно недопустимо. Будьте добры и снисходительны, но не пускайте все на самотек. Предлагайте правила, объясняйте, зачем они нужны, настаивайте, главное – не срывайтесь на повышенные тона и не применяйте физическую силу.

Проводите время с ребенком, не забывайте напоминать ему, что вы его любите, понимаете и принимаете. Какими бы независимыми и самостоятельными ни стремились казаться подростки, они – еще не совсем взрослые и нуждаются в советах и поддержке.

Но не стоит опекать подростков! Их стремление к самостоятельности абсолютно нормально, и его стоит поддерживать (хоть и не всегда – помните про чувство меры): советуйтесь с ребенком, делитесь важными решениями, обсуждайте семейные вопросы – это поможет ему понять, что вы воспринимаете его всерьез.

И главное: будьте терпеливы. Подростковый период, пожалуй, самый сложный как для родителей, так и для детей, поэтому иногда все, что вы можете – собраться с силами и ждать, когда буря стихнет.
Если же идет время, но проблема не решается, а отношения с ребенком, несмотря на все усилия, только ухудшаются – нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться к специалисту – психологу, который занимается отношениями родителей и детей.

Закончить же эту статью хотелось бы цитатой Марка Твена, в которой удивительно точно отражено отношение подростков к старшему поколению: "Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет."

А теперь давайте все же дадим ответ на вопросы, заданные еще в начале: "Нуждаются ли подростки в помощи?" – Безусловно. Способны ли они это признать? – Едва ли.

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее? Часть шестая: "Интернет – моя жизнь".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ