Наверх
vorle.ru

Под одну копирку

Политика

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал результаты выборов губернатора Курской области.

Напомним, что в воскресенье, 14 августа, состоялись досрочные выборы губернатора Курской области. На пост главы региона претендовали пять человек: Константин Комков, Владимир Федоров, Владимир Фирсов, единственная женщина Елена Теслева, а также Александр Михайлов.


Эти выборы показали низкую политическую активность курян. Пришло всего 39 процентов жителей региона от общего числа имеющих право голоса.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать политолога Владимира Слатинова.

- Результаты выборов — это результат кампании по одобрению избирателями кандидатуры врио губернатора, которого назначил исполняющим президент. Затем выборы фактически сводятся к тому, что население своим голосованием оформляет решение президента, - говорит политолог. - Выборы были лишены интриги. Ее мог внести Александр Руцкой, но после его снятия всем стало понятно, что остальные зарегистрированные кандидаты не в состоянии тягаться с Александром Михайловым. Так что результат был легко предсказуем. Большая часть населения, осознающая отсутствие конкуренции, а также те, кто желает перемен, но понимающая, что в предложенном формате это невозможно, проигнорировала выборы. Отсюда и низкая явка.

Не остался без внимания Владимира Слатинова и административный ресурс.

- Можно предположить, что среди студентов и бюджетников проводилась работа, за кого голосовать. В то же время нужно отдать должное областной исполнительной власти, которая действовала в рамках приличия и избирательного права, не перегибая палку.

Если победа Александра Михайлова была предрешена заранее, то второе место коммуниста Владимира Фирсова и третье Владимира Федорова, для многих стало откровением. Ведь разница между ними - менее одного процента.

- Я раньше уже говорил, что для Владимира Федорова участие в губернаторских выборах станет звездным часом, - рассказывает политолог. - Не стоит забывать, что Федоров - действующий региональный руководитель парламентской партии, который открыто критикует действующую власть. Его участие придало изюминку выборам. Свое дело сделали и 40-50-минутные теледебаты, от которых отказались другие кандидаты. Изначально он не мог рассчитывать на большое привлечение электората на свою сторону. Несмотря на то, что конкурировать с Александром Михайловым он не мог, Федоров укрепил и подтвердил свой статус сильного регионального политика. А вот Владимир Фирсов был чисто техническим кандидатом. КПРФ не могла получить меньше голосов и занять другое место. Коммунисты активно работали со своими сторонниками, особо надежные и твердые помогли Владимиру Фирсову занять второе место. Это выигрышная роль для партии, которая претендует на роль второй политической силы в регионе. В конце хочется сказать, что все 30 губернаторских выборов в России прошли под одну копирку.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ