Наверх
vorle.ru

Кто правит, тот и выбирает

Политика

<b>Оппозиции дали три года... на "выращивание " губернатора.</b>

Не будет теперь в российских губерниях московских посадников. По величайшему указу управлять своим регионом будут только всенародно избранные чиновники, а точнее губернаторы.

Правда, власть позаботилась о том, чтобы кто попало не попал на высокий пост. Был придуман определенный фильтр, который должен отсеять всех тех, кто лезет во власть, чтобы набить собственные карманы, забывая о нуждах жителей своей губернии.

Так, кандидат на пост губернатора должен заручиться поддержкой определенного числа депутатов различного уровня своего края. Федеральные власти оставили на откуп местным парламентариям вопрос о том, сколько нужно "уломать " депутатов от общего количества, установив нижнюю планку в пять процентов, а верхнюю — в десять процентов от всего количества законодателей. И решить этот вопрос депутаты областной Думы должны были до 1 июля этого года.

В Курской области не стали откладывать этот вопрос в долгий ящик и вынесли на обсуждение на очередном заседании Думы, которое состоялось сегодня, 14 июня.

Среди 40 вопросов повестки дня — большое внимание было уделено именно вопросам избирательного законодательства. Первоочередной из них - изменения в закон о выборах губернатора Курской области.

Напомним, что в пятницу, 8 июня, вопрос о выборах губернатора депутаты Курской областной Думы рассмотрели на заседании постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Так, на пост губернатора могут претендовать граждане России, проживающие в регионе, старше 30 лет. Самому выдвинуть свою кандидатуру теперь стало невозможно. Кандидатов будут предлагать только политические партии. Получив "добро", кандидат начнет "охоту" за голосами депутатов.

Нужно будет "уговорить" поставить свой автограф 241 депутата представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований. Из них свое согласие должны дать 39 депутатов представительных собраний муниципальных районов и главы муниципальных районов и городских округов. Это всего лишь шесть процентов от общего числа чиновников и законотворцев Курской области.

Вот только для сбора подписей кандидату придется поколесить по всей области. Обязательным условием для выдвижения - получить одобрительные подписи надо в 26 из 33 муниципальных и городских округов.

Вот только не все депутаты одобрили вынесенные на обсуждение изменения.

Шанс стать губернатором есть у каждого.

- Сколько людей, столько мнений. Любой из граждан, у кого есть хорошая программа, может прийти в любую партию и попросить поддержки. Думая, что ему не откажут и помогут выдвинуться на кандидаты в губернаторы, - высказал свое мнение Александр Кичигин. - В Курской области до 40 процентов депутатов всех уровней составляют самовыдвиженцы, а также представители других партий. К 2015 году, когда будут выборы в области, за место главы региона будут бороться до 200 партий. А впереди еще муниципальные выборы. Так что, шанс есть у всех.

А вот у коммунистов совсем иное мнение. Бывший депутат Курской областной Думы, а ныне депутат госдумы Николай Иванов считает, что "фильтр" дает возможность только одной партии провести своих кандидатов на губернаторскую гонку.

- Этот закон был принят в спешном порядке после ряда митингов в Москве, - сообщил Николай Иванов. - Идея хорошая была, но выхолостили ее полностью. Народу не дали возможность выбирать тех, кого хотят. Это будут не выборы, а назначения. Только немного видоизмененные. Наша фракция будет стараться снизить "проходной порог" до пяти процентов, а также дать возможность выставлять своих кандидатов и вновь организованным партиям.

Это не выборы, а новая форма назначения губернаторов.

А вот представители ЛДПР хотели бы, чтобы все осталось, как было.

- Губернаторов нужно было назначать, но так, чтобы их в любой момент могли снять, - отметил лидер курских либералов Владимир Федоров. - Всю ответственность за то, как работает губернатор, должен был бы нести лично президент страны. Реальных выборов не будет. Все "фильтры" только оттолкнут народ от выборов.

Главу региона должен назначать президент и лично за него отвечать.

Несмотря на то, что среди депутатов не было единства, поправки были приняты.

Также думцы приняли решение и еще по ряду политических вопросов.

Теперь политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Курской областной Думы и в органы местного самоуправления. Упрощенные избирательные процедуры будут применены уже осенью текущего года на выборах депутатов Курского городского Собрания пятого созыва.

Оплачивать свои расходы кандидаты будут из избирательных фондов, максимальный размер которых не может превышать 50 миллионов рублей. Собственные средства кандидата в избирательном фонде не могут превышать 10 процентов от размера фонда.

Правда, Курская область вступит в губернаторские "бои" только в 2015 году, когда истечет срок полномочий нынешнего главы региона Александра Михайлова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ