Наверх
vorle.ru

Выборы Президента РФ: наблюдатели зафиксировали "карусели" и секс

Политика

Среди нарушений на выборах – незаконные председатели участковых избирательных комиссий, попытки проведения "карусели", недопущение на выборы наблюдателей, подвоз избирателей из других регионов, и даже секс на избирательном участке.

Первые сообщения о нарушениях начали поступать участникам проекта "Наблюдение 2012" ближе к полудню. Подавляющее число жалоб на нарушения приходили из Москвы и Подмосковья. Однако, необычные инциденты происходят и в других регионах РФ.

Брянск

В Брянской области голосование началось на час раньше. Закон такое допускает, но требует соблюдения надлежащего порядка информирования. Была ли соблюдена эта процедура, пока остается неясным. Не все имеющие право наблюдать на выборах президента-2012 были допущены к наблюдению во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске.

Воронеж

Чудачества начались в Воронеже еще до начала выборов президента. В здании организации Семилукского района Воронежской области происходило нечто странное. В ночь перед выборами, 4 марта, на избирательном участке № 3515 в здании ООО "Промстиль" поселка Раздолье Семилукского района слышались сексуальные вздохи. Это продолжалось около десяти минут, сообщают свидетели, наблюдавшие, а точнее слышавшие он-лайн трансляцию. Затем в комнате зажегся свет. Появилась возможность увидеть изображение с камеры - дверь и стол, на котором установлена телевизионная антенна. Отчетливо слышались мужской и женский голоса. После непродолжительной беседы невидимые собеседники включили телевизор и начали смотреть ток-шоу "Дом-2".

Избирком Воронежской области не верит в половой акт.

Тамбов

Так, в Тамбовской области члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса не пустили на участок, заявив, что там уже присутствует член комиссии от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. Однако в штабе миллиардера ему заявили, что другого члена избиркома не регистрировали: он оказался в УИК по поддельным документам. В результате настоящего члена комиссии не оказалось в помещении в момент опечатывания урны: его заставили удалиться с участка.

Орел

По заявлению пресс-службы орловского обкома КПРФ, за несколько дней до выборов областные избирательные комиссии начали отработку заранее подготовленных технологий фальсификаций итогов голосования.

Так, из нескольких районов области поступила информация о необычно большом количестве заявлений для голосования вне помещений. В реестре голосования на дому на участке № 135 в Ливнах на начало голосования имелось уже 79 заявок, и, по словам председателя УИК, список желающих проголосовать вне помещения будет расти.

По заявлению орловских коммунистов, на избирательные участки не пускают представителей СМИ. Например, в Урицком районе член ТИК за день до выборов заявил журналистам, что те могут не приходить на участок - в день выборов их все равно не пустят. В Знаменском районе для пропуска на участок потребовали ксерокопию их редакционного задания, в противном случае обещали удалить с участка.

Кроме того, в обкоме заявили о распространении в Ливнах за день до выборов агитматериалов, направленных против КПРФ. По данному факту Ливенским горкомом КПРФ направлены заявления в органы полиции и прокуратуру.

По сообщению пресс-службы орловского обкома КПРФ в Орловской области, в ночь с 3 на 4 марта была организована отправка в Москву нескольких автобусов с избирателями, которые должны будут голосовать по открепительным удостоверениям на участках столицы. В Москву отправлены студенты ВУЗов, работники предприятий "Роснефть" и других организаций. Все отъезжающие получили открепительные удостоверения.

Также, в Железнодорожном районе Орла очевидцами были замечены 5 микроавтобусов с орловскими номерами, которые курсировали от участка к участку.

Наблюдатели отметили, что из автобусов выходили люди и группами шли на участок, где пытались проголосовать. По оперативному сигналу автобусы были задержаны на посту ГИБДД, где находятся и в настоящее время. Членам штаба КПРФ удалось вступить в разговор с пассажирами. Несколько "путешественников" находились в состоянии алкогольного опьянения, они ничего не смогли толком пояснить, периодически путались в показаниях. Однако некоторые все же проболтались, что цель их поездки - в указанных местах проголосовать за кандидата в президенты В.В. Путина, за что им пообещали по тысяче рублей каждому.

Технология махинаций, называемая "карусель", в Орловской области в последнее время используется все чаще и масштабнее. Представители от КПРФ в настоящий момент готовят обращение в правоохранительные органы с заявлением о расследовании по данному факту.

Курск

На избирательном участке на улице Аэродромной пожилая женщина поинтересовалась, где установлена камера. А когда ей ее показали, начала трясти кулаками и требовать от Путина ”гробовые” деньги.

Тула

Тульский обком КПРФ заявил о более 30 нарушений, зафиксированных партийными наблюдателями на участках. Большинство нарушений - вброс бюллетеней за одного из кандидатов и препятствование работы наблюдателей от КПРФ на участках, а также большое количество желающих проголосовать на дому.

Так, по данным коммунистов, был осуществлен вброс бюллетеней заместителем председателя УИКа N995 в Туле. "Ее схватили за руку, но она все равно успела пропихнуть пачку. Еще на двух участках - в Туле и в Мордвесе Веневского района была попытка вброса бюллетеней", - рассказали в пресс-службе тульского обкома КПРФ.

В Каменском районе из 7 тысяч избирателей почти каждый четвертый (1571) решил проголосовать на дому.

- Исходя из практики, на одного человека тратится 10 минут времени минимум, плюс затрата времени на перемещение из дома в дом. То есть, минимально 261 час беспрерывной работы, или 11 суток", - заметил представитель партии.

В тульском обкоме КПРФ, как и в орловском, утверждают, что утром в Москву из Тулы выехало 16 автобусов с молодёжью, предположительно, для голосования по открепительным удостоверениям за одного из кандидатов.

В целом по России

Более 20 сообщений от граждан о якобы имевших место нарушениях на выборах президента РФ поступило на "горячую линию" МВД РФ, которые тщательно проверяются.

Как поясняют в Общественной палате России, большинство нарушений на выборах президента-2012 связаны с нарушением правил уличной и наружной агитации, давлением на избирателей, а также несоблюдением правил агитации в СМИ.

Так, на избирательных участках Красноярского края появилось 617 членов комиссий с правом совещательного голоса от всех пяти кандидатов на главный пост страны.

В Санкт- Петербурге наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, а также журналистов от ассоциации "Наблюдатели Петербурга" не пускают на участки.

Более 1000 веб-камер в разных регионах, по которым можно было следить за ходом выборов президента-2012 были либо отключены, либо закрыты. На нескольких участках в урнах перед началом голосования были обнаружены вброшенные бюллетени, после чего их опустошили и опечатали заново. Кроме того, выявлены нарушения, по которым принимаются меры непосредственно на местах.

К примеру, во Владивостоке на участке в кабину входили по несколько человек – наблюдатели вовремя пресекали такие нарушения. Кроме того, наблюдатели корпуса "За чистые выборы" выявили множественные случаи нарушения прав кандидатов на выборах президента-2012 и даже подкуп избирателей.

На избирательный участок №2963 в Москве на автобусах с воронежскими номерами массово свозят рабочих из соответствующего региона. Члены избирательной комиссии заявили наблюдателю, что у них "договор" с директором предприятия, отказавшись при этом отвечать на вопрос об автобусах из Воронежа.

На столичном участке №1215 права голоса был лишен один из самых почтенных избирателей: мужчину не включили в список лишь потому, что ему уже 92 года. Из ряда регионов от наблюдателей приходят одинаковые сообщения о запрете на фото- и видеосъемку, хотя это противоречит законодательству. Одного из наблюдателей в Москве не допустили на участок, сославшись на то, что он находится на "режимном объекте".

У входа на избирательный участок №2001 в Новосибирске стоят девушки, которые предоставляют образец заполнения бюллетеня, в котором "галочка" проставлена рядом с фамилией кандидата Путина. Наблюдатели отмечают, что это не образец, а агитация в пользу одного из кандидатов на пост главы государства, которая в день президентских выборов запрещена. Одна из пришедших проголосовать пенсионерок пожаловалась, что социальная служба попыталась заставить ее отдать голос за определенного кандидата.

Согласно данным проекта "Гражданин наблюдатель", в день выборов президента в Россию вернулись "карусели" и вбросы бюллетеней, ставшие столь знакомыми жителям страны после декабрьских выборов в Госдуму. Так, на одном из избирательных участков в Москве явились сразу 900 строителей, намеревающихся проголосовать по открепительным удостоверениям. Кроме того, людей подвозили на автобусах еще к двум участкам в Москве и одному в Подмосковье.

Учредители Лиги избирателей утверждают, что зафиксировали "карусели" в московских районах Бибирево, Строгино и Северное Тушино. Между тем, информацию о "каруселях" опровергли в полиции и Общественной палате, которая также направляла своих наблюдателей на участки, чтобы прояснить ситуацию.

Как сообщил столичный главк МВД РФ, сообщения в интернете о случаях "карусели" в столице не подтвердились. К примеру, сообщение в сети о незаконном голосовании на участке номер 3188 не нашло своего подтверждения, отмечается в сообщении управления.

По данным МВД, действительно, к данному участку в воскресенье утром прибыли автобусы с людьми, которые приехали голосовать, однако ничего незаконного в их действиях нет. Это жители других регионов России, которые работают на одном из строительных объектов в Москве, говорится в сообщении.

Те из них, кто решил принять участие в голосовании, получили на свое имя открепительные удостоверения, и в воскресенье их централизованно привезли на участок из строительного городка, подчеркивает главк МВД.

Член Общественной палаты Максим Григорьев в свою очередь сообщил, что их наблюдатели проверили информацию о якобы имеющем место нарушении на участке номер 2888 в Строгино, где было замечено большое количество людей. Григорьев пояснил, что на этот участок подъезжали работники нескольких строек на автобусах. Член ОП отметил, что на этом участке стоит автоматизированная система подсчета голосов, которая снижает возможность фальсификаций, но и затрудняет саму процедуру голосования, в связи с чем, по его словам, возникают очереди.

На одном из избирательных участков в Москве избиратель предъявил паспорт и открепительное удостоверение, выданное на другую фамилию.

Это обнаружила комиссия, - сообщил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. - Открепительное удостоверение изъято, гражданин задержан сотрудниками полиции, составлен протокол об административном правонарушении.

Также Ивлев сообщил, что на избирательном участке селения Сухой Лог в Свердловской области пропало электричество.

"Вследствие аварии на электросети исчезло электропитание. Участок был оборудован КОИБами - они прекратили свою работу. Вызванные специалисты быстро устранили аварию, но тем не менее в течение 30 минут голосование шло в обычные ящики для голосования. После того, как работоспособность КОИБов была восстановлена, эти ящики были опечатаны в присутствии членов избирательной комиссии", - сообщил он.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ