Наверх
vorle.ru

Глава ЦИК рекомендует покинуть пост секретарю курского избиркома

Политика

Центральная избирательная комиссии выявила нарушения, допущенные рабочей группой комиссии и непосредственно секретарем Сергеем Мальцевым при заверении списков кандидатов от политических партий. Поводом стали нарушения при заверении списков кандидатов от двух политических партий, которые были поданы в курский избирком.

Накануне на совещании в ЦИК Элла Памфилова заявила, что будет рекомендовать секретарю избиркома Курской области Сергею Мальцеву покинуть должность в связи с выявленными нарушениями.

 - Эта ситуация будет рассматриваться на последующем заседании (ЦИК), - сказала Памфилова. - С учетом выявленных нарушений рабочей группой комиссии и непосредственно секретарем комиссии Мальцевым Сергеем Яковлевичем в ближайшее время - и я уверена, что коллеги меня поддержат, мы это обсуждали - выйдет постановление комиссии, где будем рекомендовать ему освободить занимаемую должность, чтобы впредь никому неповадно было.

Поводом стали нарушения при заверении списков кандидатов от двух политических партий, которые были поданы в курский избирком.

22 июня на съезде партии "Патриоты России" был выдвинут областной список кандидатов в депутаты Курской областной Думы, включающий 58 человек.

- 26 июня рабочей группой по приему и проверке документов избирательной комиссии Курской области был принят пакет документов с целым рядом нарушений, - рассказала Элла Памфилова. - Был принят пакет документов для выдвижения областного списка кандидатов, в котором отсутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться, а также иные необходимые документы. После подписания подтверждающей справки рабочей группы уполномоченному представителю политической партии было разъяснено, что уведомление комиссии о выдвижении списка кандидатов состоялось, и в нарушение законодательства было рекомендовано представить все недостающие документы в ближайшее время, что и было сделано 28 июня.

Нарушая законодательство, рабочая группа приняла 40 заявлений кандидатов о согласии баллотироваться. С одной стороны, они пошли на встречу, но при этом нарушили законодательство.

В тот же день избирательная комиссия Курской области заверила областной список кандидатов, выдвинутый этой партией. Вот только исключила из него 18 кандидатов, на которых не были представлены заявления о согласии баллотироваться.

По мнению главы ЦИКа, комиссия избиркома Курской области, принимая решение о заверении списка кандидатов, должна была учесть требования федерального закона, кодекса Курской области о выборах и референдумах о предоставлении всех необходимых для заверения списков документов в комиссию единовременно.

От Центризбиркома в Курск была направлена специальная группа для разбора ситуации.

- В результате было выявлено, что при приеме документов руководителем рабочей группы, секретарем избиркома Курской области Мальцевым, были допущены грубые нарушения норм федерального закона и кодекса Курской области, - сказала Памфилова. - Эти нарушения привели к недопустимой скандальной ситуации, в связи с чем в ЦИК поступил большой поток жалоб.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ