Наверх
vorle.ru

Две головы - хорошо, а одна - лучше

Политика

Когда в Курске появится хозяин?

Напомним, что во втоник, 2 мая, на очередном заседании депутаты Курского городского Собрания внесли корректировки в Устав города, согласно которым устанавливается новая модель избрания градоначальника.

Депутаты VI созыва будут избирать на пятилетний срок на конкурсной основе главу города и администрации. Эти две должности будет занимать один человек. Таким образом, произойдет своеобразное слияние двух должностей. Правда, произойдет это только после выборов нового состава городского собрания в 2017 году.

Принятие такого решения городскими депутатами прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов:

- Здесь нет ничего удивительно. В прошлом году Государственная Дума приняла изменения в Федеральном Законе №131 "О местном самоуправлении". Были прописаны формы управления муниципальными образованиями. По сути, президент дал губернаторам право самим выбирать из пяти вариантов, как у них в регионах будет осуществляться руководство муниципалитетами.

Курская областная Дума в конце апреля 2015 года на своем очередном заседании приняла региональный Закон, который определяет, какая модель управления муниципалитетами будет работать в регионе. После чего муниципальные представительные органы, такие как Курское городское Собрание, переносит данный Закон из статуса областного в Устав города. Что и было сделано 2 июня.

Теперь во всех муниципальных образованиях Курской области, кроме муниципальных районов, глава МО, который одновременно является главой администрации, выбирается депутатами после проведения конкурса. В 28 районах Курской области пока действует выборная модель, когда глава администрации и глава муниципалитета выбирается населением. Во всех остальных муниципалитетах: городские поселения, сельские поселения и пять городских округов (Курск, Рыльск, Железногорск, Курчатов, Щигры) глава администрации и глава муниципального образования выбирается депутатами после конкурса.

У нас сейчас глава города возглавляет городское собрание, а глава администрации, он же сити-менеджер, нанят по конкурсу. Эта "двухглавость" размывает ответственность между этими двумя руководителями Курска и влияет на положение дел в городе, а также ведет к потенциальным конфликтам между ними. Хорошо, что у нас нет конфликта: Николай Овчаров и Ольга Германова хорошо взаимодействуют с друг другом. Проще было перейти (что и сделали) к модели, когда эти две должности совмещает один человек. В городе появляется один хозяин. Раньше это сделать было нельзя. До февраля 2015 года такая форма правления могла быть только в случае прямого избрания главы населением. А это было неприемлемо. Так что после следующих выборов в городское собрание мы получим одного руководителя города — он будет и хозяйственником, и законотворцем.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ