Наверх
vorle.ru

Квартал имени Малевича

Политика

Курские "фронтовики" собираются задать вопрос Путину о "доме Малевича".

Такую инициативу предложили активисты ОНФ Курской области во время заседания круглого стола по проблемам сохранения историко-культурного и архитектурного наследия в Курске и Курской области.

Все знают, что наш город - один из древнейших в России. Курск может похвастаться не только архитектурными памятниками прошлых веков, но и тем, что здесь жили, творили писатели, поэты, художники, которых знают во всем мире.

Вот только сможем ли мы сохранить историческое лицо города?

Проблему сохранности исторических памятников, а также привлечение туристов на специальном круглом столе обсудили представители регионального отделения ОНФ, экспертного и профессионального сообщества, администрации Курска и Курской области.

Поводом для встречи стала ситуация вокруг дома на улице Почтовой, 17, где якобы жил Казимир Малевич. Общественности удалось отстоять здание, которое получило статус памятника регионального значения как Дом А.Ф. Безходарного на основе проведенной экспертизы, стоившей областному бюджету более 180 тыс. руб.

По словам члена Союза архитекторов России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Елены Холодовой, которая наблюдала за работой экспертной комиссии, качественного обследования действительно не было проведено. Специалисты не были ни во дворе дома, ни внутри здания из-за его плачевного состояния.

По мнению галериста Олега Радина, всей этой шумихи не было бы, если бы дом не начали разбирать.

- Я еще в 1998 году на этом доме повесил мемориальную табличку, что здесь жил Казимир Малевич, - обратился к собравшимся Олег Радин. - Четыре года назад предлагал сделать туристический маршрут "Квартал Малевича". Это дом на Почтовой — на улице Золотой, здание, где он работал. Больших затрат не потребовалось. Много говорят, что нельзя сделать музей, так как нет экспозиции. У меня в галерее есть уже музей Малевича, где представлены уникальные фотографии его выставки в Курске, где Казимир Малевич с курскими художниками. Нужно только желание не только жителей, но и властей. Если бы этот дом не назвали "домом Малевича", то его давно бы снесли.

Согласна с Олегом Радиным и активист регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова.

- Статус регионального памятника в будущем не защитит дом от сноса, - уверена Елена Аксенова. - Если здание не будет законсервировано, оно разрушится. Решить эту проблему мог бы инвестор. Его поиски осложняет отсутствие необходимой документации. По информации ОНФ, 7 марта 2013 года СУ СК РФ по Курской области в постоянное пользование был предоставлен земельный участок около дома в городе Курске, по ул. Почтовая 17, площадью более 270 кв. м. Ему присвоен кадастровый номер, при этом у участка под домом на Почтовой, 17 кадастрового номера нет.

Сохранение памятников истории, культуры, архитектуры – это отношение к воспитанию последующих поколений в системе ценностей русской культуры. Чем больше в ней останется координат-ориентиров, тем выше будет общая культура в обществе. Для этого необходимы четкие приоритеты, которые сегодня в Курской области размыты.

Так, в регионе принята программа "Развитие культуры в Курской области", которая действует до 2020 года с общим объем финансирования – 1 млрд 200 млн руб. В рамках документа принята подпрограмма "Наследие", направленная на сохранение историко-культурных памятников. В числе мероприятий программы – своевременное выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны культурного наследия.

- На примере многих региональных памятников можно делать вывод о том, что власти Курска и Курской области не исполняют те требования, которые сами предусмотрели в государственной программе по культуре, - высказала свое мнение Елена Анисенкова. - Надо начать с обязательных вещей – провести паспортизацию объектов охраны. Чтобы привлечь инвесторов, областным комитетам по культуре, а также по делам молодежи и туризму, агентству по привлечению инвестиций Курской области необходимо подготовить информацию по наиболее значимым памятникам для размещения на официальных сайтах и включения в туристический паспорт Курской области. Эту информацию можно презентовать во время курской Коренской ярмарки в экспозиции развития регионального туризма.

Во время дискуссии поступило предложение поднять вопрос реконструкции здания на улице Почтовой, 17 в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

- Если каждый из присутствующих на заседании круглого стола отправит вопрос про "дом Малевича" президенту страны, поверьте, средства на восстановление этого здания найдутся, - уверен член штаба ОНФ Юрий Будков.

Многие поддержали эту инициативу. Поэтому возможно, что во время прямой линии с главой государства 16 апреля вопрос о "доме Малевича" все же прозвучит.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ