Наверх
vorle.ru

Назад в будущее

Все новости от Юбилейный

Мы прогулялись по старому Курску по новым технологиям.

Празднуя серьезный юбилей, принято подводить итоги и желать дальнейшего перспективного развития. Мы не стали отходить от традиции. Тем более, что столица области-именницы за последние 80 лет очень сильно изменилась. На глазах многих поколений город восстанавливался из руин Великой Отечественной войны, архитекторы и строители пытались не только сохранить исторический облик немногих сохранившихся зданий, но и нанести современные краски на лицо Курска.

Отмечая чей-либо день рождения, мы по нашей российской традиции с удовольствием рассматриваем фотоальбом именинника. Сегодня мы решили его пролистать вместе с компанией "МегаФон", которая первой шагнула в эру 4G в Курске. А это, согласитесь, на сегодня одна из самых современных примет времени, доступная курянам в самых исторических местах. А еще ради эксперимента мы замерили скорость 4G, которую и указали на наших фотографиях.

В самом центре столицы

Красная площадь — сердце нашего города. На открытках, сохранившихся в архиве, можно видеть, как она очень изменилась. К примеру, здание современной городской администрации было возведено в 1960 году по проекту архитекторов П. Стенюшина и Н. Власенко. Торжественный вид на этот архитектурный ансамбль - один из брендов Курска и последним сооружением "сталинской архитектуры". А вот на старинных открытках и фотографиях хорошо сохранилось изображение предшественника — трехэтажного дома (архитектор Павлов), где соседствовали городская управа, общественный клуб с прекрасной библиотекой, а также Думный зал на 900 человек, в котором часто давались концерты. В последнем выступало много знаменитостей - испанский скрипач и композитор Пабло Сарасате, виолончелист Александр Вержбилович и скрипач Михаил Эрденко, курский соловей Надежда Плевицкая, куряне слушали здесь поэтов Василия Каменского, Федора Сологуба, Константина Бальмонта. Нижний этаж занимали семь магазинов, отделанных в столичном духе. А парадный вход венчался изящно украшенным чугунным балконом.

 

С мая 1926 года здесь располагались Дом крестьянина, общежитие гостиничного типа на 150 мест, сельхозмузей, библиотека-читальня, кинозал, справочное бюро. Чуть позже - Дом Красной Армии, и наконец, с 1934 года - горком ВКП (б) и горисполком. С тех пор административное назначения здания не менялось.

Ворота города

Конечно, лицо города — это его визитная карточка. Но не менее важное значение имеют и городские "ворота". Конечно, сейчас в Курске уже нет "въездных" ворот. А вот на старых открытках были. К примеру, Московские. Сохранилось изображение шпилей у Московских ворот.

Шпилями долгое время обозначалась городская граница. Здесь же располагалась конечная остановка и переход на другую колею городского с 2-х сторонним управлением трамвая. Между шпилями виднеется Успенско-Никитская кладбищенская церковь, построенная в 1846 году. В советское время двуглавые орлы были заменены пятиконечными звездами, а это место стали называть "Ленинской заставой". Кстати, снесли их только в 1968 году.

Сейчас в этом месте центральная часть города, с большим потоком людей, транспортной развязкой, огромными торговыми площадями и административными зданиями крупных компаний. А современная площадь называется Московской.

 

 

Еще одними воротами города можно назвать железнодорожный вокзал. Строительство железной дороги "Москва-Курск" было завершено в сентябре 1868 года. В то время она была на расстоянии около 3,2 км от Курска. Император Александр II, возвращаясь из Крыма, специальным поездом отправился из Курска в Москву.

Современное здание вокзала станции "Курск" (арх. И. Г. Явейн) было открыто 12 августа 1952 года. Это своеобразный памятник железнодорожникам — участникам битвы на Курской дуге. Здание украшено фигурами рабочих и солдат, установлены мемориальные таблички. Сегодня это место встреч и прощаний огромного количества людей. Да и сам вокзал давно уже находится в городской черте — за ним раскинулся Железнодорожный округ Курска, а перед ним — Центральный. Разумеется, что и здесь "ловит" сети LTE от "МегаФона".

 

Неподалеку от вокзала находится живописная лесная зона с рекой Тускарь. В теплое время года здесь любят отдыхать куряне. Кроме того, много желающих сфотографироваться на фоне реки на Кировском мосту. Тем более, что фотки можно на месте выложить в социальные сети, к примеру.

 

А что в спальных районах?

Один из старейших — Железнодорожный округ. Недавно ему исполнилось 70 лет. Самое известное место здесь — район остановки "Полет". Долгое время люди назначали встречи на местной площади, которую венчает высотное здание общежития.

 

Напротив, в зеленой парковой зоне, у развилки дорог, идущих в аэропорт и в Воронеж, 8 мая 1975 года был установлен памятный знак "Воинам 16-й Воздушной армии". Три пики вознеслись в высь в честь прославленного авиасоединения, сражавшегося на Северном фасе Курской дуги под командованием генерал-лейтенанта авиации Героя Советского Союза С.И. Руденко - (будущего Маршала авиации). За один день, 5 июля 1943 г. - в первый день Курской битвы - наша авиация уничтожила 260 самолетов противника.

Долгое время памятник окружала парковая зона, а перед ним расстилалась небольшая лужайка. Таким этот район долгое время представал на открытках путеводителя по городу. Сейчас это место массового отдыха местных жителей. Несколько лет назад здесь провели реконструкцию и был построен светомузыкальный фонтан. Каждый вечер приходят полюбоваться танцующими разноцветными струями, бьющими прямо из-под земли. А днем — раздолье для детей, плещущихся в струях. А почему бы не поделиться фотографией, видео (читаем: своими эмоциями) с друзьями в соцсетях?

 

Запечатлели фотографы и строительство новых микрорайонов. Сейчас перекресток улиц Студенческая-Косухина и проспектов Энтузиастов-Хрущева находится в центре огромного Северо-западного микрорайона. Чуть более 30 лет назад здесь были пустыри и картофельные поля, где люди только мечтали о развитой инфраструктуре. Посмотрите, как все изменилось с тех пор.

 

Современный Курск — город, устремленный в будущее. И такое, высокотехнологическое будущее от компании "МегаФон" нам нравится.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ