Четные почетные
Проект ЮбилейныйЗа какие заслуги дают "почетного", и кто уже удостоился?
Новое сословие
Когда на трон взошел император Николай I, рекой полилась кровь соотечественников. Внутреннее самоощущение страны оставляло желать лучшего — одни отправлялись на каторгу за вольнодумство, другие, в том числе и верная сила царя — дворяне, так и норовили подорвать устои и активно обсуждали прелести республиканского устройства и ограничения самодержца.
Именно в таких условиях, в 1832 году государь решил создать новое сословие, а именно – почетных граждан Российской империи. Разумеется, новое звание подразумевало целый перечень привилегий.
В конце XIX века определение было таким: "Почетное гражданство, высшее городское сословие в России, учрежденное Манифестом 1832 г., освобождается от подушной подати, рекрутской повинности и телесного наказания. Звание почетного гражданина дается грамотами и свидетельствами от I Департамента Сената" (Всенаучный энциклопедический словарь В. Ключникова, ч. II).
Постепенно в положение вносились изменения, позволившие стать почетным гражданином России практически любому человеку, который каким-то образом отличился в труде или общественной жизни государства или внес посильную лепту в его развитие.
Краеведы установили, что подход к назначению "почетных" был весьма демократичен в начале ХХ века. Так, в 1908 году оно было присвоено главному кондуктору пассажирских поездов, мещанину Курска Григорию Бедуну и письмоводителю конторы Рыльска Петру Полонинову.
По данным переписи, в 1897 году в сословии почетных граждан числилось около 8500 жителей Курской губернии. Среди них три губернатора – А. А. Жердинский, В. В. фон Валь и П. А. Извольский, астроном Ф. А. Семенов, педагог Д. Г. Жаворонков, многие лица из купеческих кланов Гладковых, Антимоновых, Баушевых, Багриневых, Горбуновых...
Один раз в год почетного дают
Сегодня также оцениваются заслуги граждан перед обществом и государством. Существует и звание "Почетный гражданин Курской области". Присваивается оно, в соответствии с законом, по инициативе губернатора и Курской областной думы. Кроме того, могут ходатайствовать органы исполнительной государственной власти районов, органы местного самоуправления, трудовые коллективы, профессиональные и другие общественные организации. Ходатайства направляются в комиссию по присвоению почетных званий Курской области, образованную при губернаторе Курской области в соответствии с Законом Курской области "О почетных званиях Курской области".
На основании ее решения свое "за" или "против" говорит глава региона.
Курянам, имеющим почетное звание, на территории региона предоставляются пожизненные льготы:
-
первоочередное получение бесплатной путевки в санатории, профилактории и дома отдыха России один раз в год. Бесплатное получение всех видов медицинского обслуживания в санаториях, профилакториях и домах отдыха, расположенных на территории области;
-
первоочередное улучшение жилищных условий при предоставлении жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов;
-
внеочередная бесплатная установка квартирного телефона.
Кроме того, жителям области, имеющим звание "Почетный гражданин Курской области", выплачивается единовременная денежная премия в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда, установленная законодательством Российской Федерации на день присвоения звания, и производится ежемесячная доплата к государственной пенсии в размере минимальной пенсии по старости.
Захоронение почетного гражданина Курской области производится бесплатно за счет средств областного бюджета.
Кто же эти люди?
Узнать больше об истории Курской области и о том, как отметить 80 лет, можно в проекте "Юбилейный".
Последние новости
22.01.2021
21.01.2021

21.01.2021
21.01.2021
