Наверх
vorle.ru

Жить стало лучше

Проект Юбилейный

Сегодня мы расскажем, о чем писали курские газеты в различные юбилейные дни рождения Курской области.

Почти не осталось тех, кто мог бы рассказать, как и чем жила Курская область в первые годы, десятилетия после своего образования. С той поры прошло 80 лет. 

Напомним, что на основании постановления Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Курской вошло 60 районов, а город Курск стал столицей.

Главная задача

Это были не простые годы. В начале февраля 1934 года на XVII съезде ВКП (б) был утвержден второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР.  До 1937 года предполагалось завершить техническую реконструкцию всего народного хозяйства СССР (это касалось тяжелой промышленности), повысить благосостояние рабочих и крестьянских масс и при этом решительно улучшить все жилищные и коммунальные дела в СССР.

Предполагалось приоритетное развитие тяжелой промышленности, завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники.

Спустя четыре месяца, 13 июня 1934 года, некогда большой регион — Центрально-Черноземный - был разделен на две - Курскую и Воронежскую области.

Прошло еще 11 дней, состоялся первый объединенный пленум курского обкома ВКП (б) и облисполкома, на котором были поставлены первоочередные задачи для большевиков.

Вот, что об этом писала "Курская правда", цитировавшая доклад товарища Иванова, который занимал должность первого секретаря Курского ВКП(б) с июня 1934 до января 1937 года:

"В связи с разделением ЦЧО перед нами стоит задача — сделать Курскую область по всем отраслям ее хозяйства и культуры одной из передовых областей Советского Союза".

А что для этого предлагалось сделать? Читаем дальше: "Большевистская борьба за большевистское производство в каждом колхозе, предприятии, МТС, большевистская непримиримость ко всему, что в какой-либо мере и степени мешает строительству социализма".

На решение этих задач предлагалось мобилизовать широчайшие массы рабочих и колхозников, и в своих действиях не отступать от решения XVII съезда ВКП (б) и указаний Сталина.

Была приведены в выступлении руководителя области Ивана Иванова и конечная цель, которой должны достичь куряне.

"Мы должны обеспечить еще более усиленный рост материально-производительных сил социализма в каждом колхозе и совхозе, селе и районе,в каждом заводе и кустарном предприятии. Добиться максимальной и быстрой урожайности на колхозных и совхозных полях, развития животноводства и в целом колхозного производства. Мы должны, поднимая высоко колхозное производство, сделать все колхозы большевистскими и колхозников зажиточными".

Первые успехи

Планы были поставлены высокие. Да это и не удивительно. Ведь в те годы по-другому быть и не могло.  А что из них было реализовано, и с какими показателями область встретила свою первую годовщину со дня своего образования? Об успехах и неудачах в газете "Курская правда" от 13 июня 1935 года была отведена целая полоса.

- Выросла энерговооруженность области. До июня 1934 года было 106 МТС и 3914 тракторов. За год это цифра выросла: МТС-121, парк тракторов составил — 5486 штук. Увеличился автопарк с 634 до 1047 автомашин. Больше на полях стало работать комбайнов. Если в 1934 году их в совхозах и колхозах было всего 85 единиц, то к июню 1935 года в Курской области их парк составил 505 машин.

- Успешно шла в области и коллективизация крестьянских хозяйств. За год их число выросло с 79,8 процентов до 85,3 процента.

- Выросло животноводство. Год назад было 692,7 тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас стадо насчитывает 817 тысяч голов. Увеличилось в области и количество свиней (с 246,9 до 390, 2 тысяч голов), а также овец (с 518,6) до 533,8 тысяч голов.

- К моменту образования области квартальный товарооборот курский горрабкооп имел 5090 тысяч рублей. В первом квартале этого года товарооборот увеличился до 10167,2 тысячи рублей. Вырос товарооборот и потребительской кооперации с 78687,5 тысяч рублей (3-й квартал 1934 года) до 108935 тысяч рублей (1-й квартал 1935 года).

Вот такая экономика в цифрах 1935 года.  Но не все было так радужно и гладко. Не забывали в газете и критиковать тех, кто допускал "старые" ошибки.

Так, старшего агронома кормового отдела  облЗУ Рыченко "Прошлогодние ошибки повторяются" приводятся факты о том, что не во всех районах области  выполняется план по улучшению лугов и пастбищ.

"По области нужно улучшить 303 тысячи гектаров лугов и пастбищ, в том числе на 34.920 гектарах требуются коренные улучшения. Этот план выполнен лишь на два процента".

Критике подверглись Старооскольский, Чернянский, Дмитриевский, Новооскольский, Знаменский, Свердловский, Хомутовский, Болховский и Кромский районы, где к работам приступили с большим опозданием.

Проблемы с лугами и пастбищами  были отмечены автором статьи в Рыльском, Глушковском, Конышевском, Кореневском, Урицком,Льговском, Валуйском и Большесолдатченском районах.

А еще за один год в Курске увеличилось число жителей на 15 тысяч человек, в городе построили парк культуры и отдыха, стадион и показали первое звуковое кино.  В 1935 году начали строить банно-прачечный комбинат, мост через Тускарь, была проведена трамвайная линия в Ямскую.

В Курске были открыты новые производства: мебельное, паточное, олифоваренное, тесеморезиночное, валяльно-войлочное, гончарное, веревочное и макаронная фабрика.

Узнать больше об истории Курской области и о том, как отметить 80 лет, можно в проекте "Юбилейный".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ