Наверх
vorle.ru

Украшение стола — макаронная еда

Проект Юбилейный

Об истории Курской области через еду.

Пищевая промышленность в развитии любого региона играет первостепенную роль, хотя бы потому, что именно эти предприятия кормят жителей. Курская область не является исключением, особенно, если учитывать, ее аграрную специфику. В преддверии юбилея региона мы решили рассказать вам о самом распространенном продукте на столе каждого россиянина. Это макароны. Ведь именно рожки, лапша, гребешки и другие разновидности стали настоящим спасением в свое время для тысяч советских семей. А какие макароны делают курские хозяйки сами! Пальчики оближешь.

Экономно и вкусно — макаронное искусство

Макароны известны уже многие столетия, однако в России их начали готовить значительно позднее, чем на Востоке и в Европе.

Еще в XVIII веке макароны считались заморским деликатесом. Привозили их чаще всего из Италии, а при приготовлении заправляли Пармезаном. Особенно любила русская знать неаполитанские макароны, которые часто становились главным блюдом званного обеда.

Более широко употребляться макароны стали при Петре I, который вербовал за границей мастеров для строительства судов. Существует даже легенда, как один из корабельщиков привез с собой макароны, которые очень понравились всем и с тех пор стали распространяться по России.

Еще одна история связана с именем некоего итальянца Фернандо. Он рассказа секрет приготовления макарон русскому хозяину, у которого работал. Тот оценил их выгоду и наладил их домашнее производство.

Оставил в макаронной истории след и Григорий Потемкин, который якобы так переживал за сохранность зерновых и мучных запасов, что приказал делать макароны.

Несмотря на итальянский след в макаронной истории, первую российскую фабрику открыли французы в 1797 году в Одессе. Здесь сложились самые благоприятные условия для этого — мука свозилась отовсюду, теплый климат помогал сушить нарезанное тесто.

В здании макаронной фабрики братьев Ворониных сейчас располагается МУП

В Одессе макароны сушили неаполитанским способом, как бы "закаливая" их: днем выносили на воздух, где они подсыхали, а на ночь прятали в подвал, где они отсыревали. И так целую неделю. В 1803 году в Одессе работали уже две макаронные фабрики.

К концу XIX века появились аппараты для сушки теста, и макаронные фабрики стали появляться в других городах России.

В 1883 году на улицах Москвы появилась картина с необычной рекламой: "Первая макаронная фабрика К. Динга, 100 пудов в сутки". С началом в 1914 году первой мировой войны Иоганн-Леонгард Динг продал свое дело русскому купцу Николаю Ивановичу Бландову, председателю "Товарищества на вере" "Н.И. Бландов и Ко". После революции предприятие национализировали и переименовали.

В 1913 году в России было уже 39 макаронных предприятий, которые производили около 30 тысяч тонн макаронных изделий в год. Развитие макаронной промышленности все годы было направлено на удовлетворение потребности населения в этом продукте.

Итальянские следы на курской земле

Макаронная история в нашем регионе началась в начале 20 века. В различных источниках появление макаронной фабрики датируется 1914-1916 годами. Так, на улице Генеральной работало "производство" братьев Ворониных. Здесь трудилось более 80 человек.

Октябрьская революция 1917 отменила частную собственность на средства производства, промышленные предприятия Курска были национализированы и переданы в ведение городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Четыре года первой мировой войны 1914 - 1918 и три года гражданской войны 1918 - 1921 разорили страну. Почти полностью были разрушены и промышленные предприятия Курска, а немногочисленные действующие предприятия работали с большими перебоями, их оборудование было изношено до крайности. Малые предприятия, в том числе макаронная и конфетная фабрика (по ул. Золотаревской), бывшая Воронина были отданы в аренду.

Пищевая промышленность в Курской области, в том числе и мукомольная, пережила вместе с регионом все возможные передряги, которые случались на ее историческом пути.

По действующим в России ГОСТам на макаронные изделия, продукция подразделяется на три группы: А (изготовлена из муки твердой пшеницы), Б (из муки высокостекловидной мягкой пшеницы) и В (из муки мягкой пшеницы). Идет подразделение и по классам: 1-й класс – это изделия из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта. При использовании каких-либо добавок к группе и классу добавляется название обогатителя, например: изделия группы А, 1-го класса, яичные. Поэтому при выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на их маркировку.

В макаронном производстве применяется дополнительное сырье: обогатительные, вкусовые и ароматические добавки, улучшители, и витаминные препараты.

В настоящее время в России существует более 900 предприятий, на которых производится более 1,3 млн. тонн макаронных изделий в год.

По потреблению макаронных изделий Россия на 14 месте в мире. Каждый человек поедает в нашей стране по 6-7 кг в год в среднем, что много меньше, чем в Италии, но больше, чем во Франции, Германии и Великобритании. Необходимо отметить, что макароны не являлись дефицитным товаром в СССР. Особенно в столичных городах. Однако, на столе курян были они не всегда.

Вот как описывает свои впечатление от поездки в столицу известный курский краевед Владимир Степанов: "В январе 1964-го мне пришлось быть в командировке в Москве, где делалась традиционная попытка сокрыть от иностранцев бедственное положение страны с хлебом. На столичных полках, значительно оскудевших, все же лежали пышные с золотой корочкой батоны, тут же высились стопки коробок с макаронами, вермишелью и рожками. И я, затолкав это богатство в свои сумки, вез, надрываясь, дефицит домой - семье, друзьям и сотрудникам".

В годы холодной войны куряне, как и жители всего СССР, шутили, что в случае необходимости на курских макаронных фабриках можно будет делать патроны. Кстати, в этой шутке есть доля правды. Как пишет историк Михаил Соломатин в книге "Прощай, Дюймовочка — миф о макаронах калибра 7,62", трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно.

Сегодня макаронных изделий существует более 400 видов, а уж рецептов блюд столько, что все их вряд ли удастся попробовать в течение своей жизни. У курских хозяек есть собственный рецепт приготовления лапши (читаем — макарон). Многие бабушки и мамы "натирали" домашнюю лапшу. Если семья жила более-менее в достатке, то лапша была яичной. Один из рецептов мы специально приготовили для наших читателей.


Узнать больше об истории Курской области и о том, как отметить 80 лет, можно в проекте "Юбилейный".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ