Наверх
vorle.ru

Курская Мата Хари

Проект Юбилейный

Ее манерой исполнения русских песен завидовали Шаляпин и Собинов. Ей рукоплескали в Европе, Америке и России. Но была у нее и тайная жизнь, о которой стало известно только в конце 20 века.

Из деревни в балаган

17 января 1884 года в селе Винниково Курской губернии в многодетной крестьянской семье родился двенадцатый ребенок, которой дали имя Надежда. Правда, в детстве ее больше называли - Дежкой.

С малых лет заметен был голос Дежки. Пела со взрослыми женщинами народные песни, пела и одна, стараясь подражать матери.

Однажды, когда она пасла гусей под горой и громко пела протяжную песню "Дунай-речка", из съезжавшего под гору экипажа барышни выбросили кулек со сластями. Это был первый гонорар.

Надежда долго уговаривала мать, чтобы та отдала ее в школу, но после ранней смерти отца обучение прервалось. Оставшись вдовой, мать Акулина Фроловна по вечерам бесконечно отбивала поклоны перед иконой Николая Угодника, умоляя помочь ей с устройством детей. Позже старшие дочери вышли замуж, а пятнадцатилетняя Надя (с тремя классами образования) под впечатлением от поездки к сестре Анастасии в Киев, где ее поразили богатое убранство храмов, наряды прихожан, великолепие церковной службы, заявляет матери о намерении уйти в монастырь.

Родительница, полагая, что монастырская жизнь хотя и не из веселых, а все же легче, чем крестьянская доля, согласилась с просьбой дочери. Но на пострижение в монахини нужно было сделать взнос, которого не было в бедной семье, поэтому девочку решили отдать в послушницы Троицкого монастыря, чтобы заработать деньги. Пребывание в обители оказалось недолгим - немногим более двух лет.

А тут еще Надежду привлек балаган. Впервые увидев представление в театре Заикина, расположенном у Покровского рынка, она решила стать циркачкой. Задуманное не удалось, но и в монастырь она уже не вернулась, а стала служить горничной в доме купцов Гладковых. Однако и здесь служба не задалась. Дежка заболела - ей пришлось вернуться домой в Винниково.

Признание мэтров

Поправившись, в 1904 году Надежда переехала в Киев и поступила в русский хор Липкина, выступавший в саду "Аркадия". Партии свои разучивала с голоса, не зная нот. Постепенно приходил опыт выступления перед публикой.

После развала очередной капеллы Надежда попадает в польскую балетную труппу Штейна, где в 19 лет выходит замуж за балетмейстера Варшавских театров Эдмунда Плевицкого и очень часто появляется вместе с мужем в театрах в характерных танцах. Он помогает ей не только в овладении искусством хореографии, но и прививает артистические манеры. В эти годы Плевицкая работает в разных коллективах, не привлекая особо ничьего внимания.

Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем - в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.

Переломным в судьбе оказался 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова, Надежду Плевицкую услышал Леонид Собинов. Его поразило, что зал мгновенно затихал, как только она выходила на сцену.

"Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант. Вы - талант", - сказал он певице.

Годом позже Надежда Плевицкая участвует в благотворительном концерте с такими знаменитостями как Качалов, Кшесинская, Андреев и его Великорусский оркестр. В это же время состоялось ее знакомство с Федором Шаляпиным.

В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была" и напутствовал на прощанье: "Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет, - я слобожанин, не деревенский".

Всю жизнь наша землячка хранила фотографию с дарственной надписью: "Моему родному Жаворонку, Надежде Васильевне Плевицкой - сердечно любящий ее Ф. Шаляпин".

Будем служить в разведке

С началом Первой мировой войны Надежда Плевицкая, чья слава гремела по всей России, выезжает с концертной бригадой в действующую армию. В военном госпитале в Ковно она становится сиделкой, поет для раненых в лазаретах, а также перед солдатами на передовой.

После Октябрьской революции певица остается в Москве, а с началом Гражданской войны снова выступает на фронтах, но уже перед красноармейцами. Во время одной из таких поездок, в сентябре 1919 года под Курском, она попала в плен к белым. Именно здесь она и познакомилась со своим последним мужем — молодым командиром Корниловского полка, тогда еще полковником, Николаем Скоблиным.

В 1920 году Скоблин и Плевицкая, вместе с остатками армии Врангеля эвакуировались из Крыма в Турцию. В лагере для перемещенных лиц на полуострове Галлиполи под Стамбулом они дружили вместе с семьями генералов Кутепова и Миллера.

Спустя год среди русских военных зародилось движение, ратующее за возвращение на Родину. Готовы были принять их и в СССР, где 7 ноября 1921 года вышел "Декрет об амнистии" для солдат и офицеров белогвардейцев.

Надежда Плевицкая уговаривала Скоблина вернуться, но он не дал своего согласия.

Певица продолжила свою карьеру, выступая для русских эмигрантов во Франции, Германии, Польше, Прибалтике, Болгарии, Америке. Везде ее сопровождал Скоблин.

Все изменилось в сентябре 1930 года. Скоблин, служивший в РОВС (Русский общевоинский союз), встретился с бывшим однополчанином Петром Ковальским, который, работая на иностранный отдел ОГПУ, предложил сотрудничать с Советами.

Спустя несколько дней Плевицкая и Скоблин дали свое письменное согласие. Под оперативными псевдонимами "Фермер" и "Фермерша" они стали тайными агентами Кремля.

Семь лет супруги передавали оперативную информацию о взаимоотношениях в верхушке РОВС, о поездках ее руководителя Миллера в другие страны. Надежда Плевицкая в гастролях по Европе негласно инспектировала региональные организации РОВС и передавала данные советской разведке.

За эти годы по информации, полученной от Скоблина и Плевицкой, ОГПУ арестовало 17 агентов РОВС, заброшенных в СССР, установило 11 явочных квартир в Москве, Ленинграде и Закавказье.

Последнее задание

В 1937 году генерал Миллер и другие руководители РОВС в своей деятельности переориентировались на нацистскую Германию, рассчитывая вместе с ними вторгнуться в СССР и возглавить оккупационный режим гитлеровцев.

Было принято решение похитить генерала Миллера для организации суда над ним в Москве. А в руководители РОВС пророчили Скоблина, который смог бы полностью контролировать все действия этой белогвардейской организации.

Новое руководство НКВД решило, что похищением займется Скоблин, а Плевицкая обеспечит ему алиби и прикрытие.

22 сентября 1937 года генерал Миллер был похищен. Подозревая, что это ловушка, он оставил у себя в столе записку, где сообщал что ушел на встречу с немецким офицером, которую организовал Скоблин. "Фермер" смог скрыться от руководства РОВС. Спустя месяц он погиб в Барселоне во время бомбардировки города франкистской авиацией.

24 сентября 1937 года французская полиция арестовала Надежду Плевицкую по обвинению в соучастии похищения генерала Миллера и насилии над ним, а также в шпионаже в пользу СССР. Одним из главных доказательств на суде стали найденные при аресте Плевицкой деньги - 7,5 тысяч франков, 50 долларов США и 50 фунтов стерлингов. Для эмигрантов это были немалые деньги.

На суде, который состоялся 14 декабря 1938 года, Надежда Плевицкая отрицала все предъявленные ей обвинения. Не помогли и адвокаты "курскому соловью". Вердикт присяжных — 20 лет каторжных работ и запрет на 10 лет проживать во Франции.

Весной 1939 года ее отправили в тюрьму города Ренн, где она тяжело заболела. 5 октября 1940 года, когда Франция была оккупирована Германией Надежда Плевицкая скончалась.

В 1992 году в Курске прошел I Всероссийский фестиваль фольклорных и народно певческих коллективов "Песенная молодость России". Этот яркий детский праздник наглядно продемонстрировал живой интерес молодёжи к национальному песенному фольклору. Позже этот фестиваль получил название "Дежкин Карагод".

В ноябре 2009 года на родине певицы, в селе Винниково был открыт первый в мире музей, полностью посвященный Надежде Плевицкой.

Узнать больше об истории Курской области и о том, как отметить 80 лет, можно в проекте "Юбилейный".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ