Наверх
vorle.ru

Эксперименты с прошлым

Проект Юбилейный

Курянам предлагают отправиться в прошлое, оставшись в современной реальности.

Скажете, что это не возможно? А на самом деле сделать это очень легко. Тому подтверждение - открытая в научной библиотеке имени Асеева персональная выставка фотохудожника Сергея Батищева "Курск. Эксперименты с прошлым". Экспозиция приурочена к 80-летию Курской области.

- На одном из сайтов увидел подборку фотографий о блокадном Ленинграде, которые были вмонтированы в современные виды Санкт-Петербурга, с того же ракурса, - рассказывает автор выставки. - Идея показалась очень любопытной, и я решил сделать то же самое с Курском.

Экспериментировать с прошлым и настоящим Курском Сергей Батищев начал еще три года назад. Первые работы им были сделаны ко дню освобождения Курска от немецко-фашистксих захватчиков. Потом последовало совмещение дореволюционного Курска с современным. Не обошлось и без сложностей.

- Курск столетней, и даже 60-летней давности очень сильно отличается от современного, - рассказывает Сергей Батищев.- Нет многих храмов, Московских и Херсонских ворот - того, что определяло облик города сто лет назад. К тому же, город сильно пострадал во время войны, многие здания были разрушены. А еще нужно было выбрать нужный ракурс, чтобы старые и современные виды могли дополнить друг друга.

Первый опыт монтажа старых и новых фотографий можно было увидеть в сентября 2011 года, когда Сергей Батищев презентовал свое творчество в галерее "АЯ".

Прошло два года. Появились новые работы. Экспозиция выставки включает более 20 коллажей.

Каждая заставляет зрителей задуматься, как бы он жил бы в прошлом, или как люди тех лет жили бы в наши дни. А также увидеть, как знакомое место выглядело 50-100 лет назад. Насладиться "поездкой" в прошлое и современное Курска можно до 10 августа.

Узнать больше об истории Курской области и о том, как отметить 80 лет, можно в проекте "Юбилейный".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ