Наверх
vorle.ru

В Липецкэнерго состоялось очередное командно-штабное учение

Все новости ПАО "МРСК Центра"

<b>С 12 по 13 июля в липецком филиале ОАО "МРСК Центра" состоялось командно-штабное учение (КШУ) на тему: "Обеспечение мероприятий территориальной подсистемы (ТП) РСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера".</b>

Обеспечение мероприятий гражданской обороны (ГО) при переводе ГО с мирного на военное положение». С начала года в Липецкэнерго состоялось уже 3 тренировки, проведенных в целях повышения устойчивости липецкой энергосистемы, совершенствования навыков персонала филиала, работы органов управления и сил различных уровней при выполнении задач по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. До конца года в филиале запланировано еще 2 таких мероприятия.

В ходе проведения состоявшегося КШУ дополнительно отрабатывались действия органов управления, а также всех структурных подразделений филиала при переводе гражданской обороны с мирного на военное время.

В учении был задействован диспетчерский, оперативный персонал Липецкого РЭС и ПС «Университетская», а также пожарный расчет ГУ МЧС России по Липецкой области. Оперативный штаб, в который вошли руководители Липецкэнерго, возглавил заместитель директора филиала по техническим вопросам – главный инженер Александр Корнилов. Степень готовности органов управления ГО и формирований филиала к выполнению задач по предназначению оценивал заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны ГУ МЧС по Липецкой области майор в/с Сергей Кузнецов.

Участники учения наглядно демонстрировали отработку вводных, в соответствии с которыми "по территории Липецкой области прошел ураганный ветер с дождем, скорость которого достигала 25 м/с, вызвав повреждения энергооборудования и нарушив тем самым энергоснабжение потребителей. Причиной отключения электроэнергии по замыслу последней -6-й вводной, касающейся гражданской обороны, стало «нанесение авиацией противника ряда точных ударов по объектам одного из районов области".

Первый этап КШУ, показывающий уровень организации работы органов управления исполнительного аппарата филиала и Липецкого РЭС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включал в себя согласование и уточнение плана проведения командно-штабного учения, проверку документации по ГОЧС и знаний руководящих документов по организации взаимодействия между ГУ МЧС и филиалом, состояния готовности привлекаемых сил и средств к решению задач по предназначению, постановку задач участникам.

В ходе второго этапа по выполнению всех спланированных мероприятий при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, ответственные руководители филиала осуществляли контроль, управление и анализ практических действий оперативно-выездных и аварийно-ремонтных бригад, привлекаемых сил и средств в ходе ликвидации последствий ЧС.

Третий этап, главной задачей которого являлось обеспечение мероприятий гражданской обороны при переводе ГО с мирного на военное положение, демонстрировал работу ОТС ЦУС филиала, органов управления РЭС по сбору данных обстановки и выработке решений на ликвидацию ЧС по вводной № 6.

Завершил мероприятие разбор учения. Руководитель КШУ отметил положительные моменты и указал на недостатки. В ходе данного учения была допущена только одна ошибка, организационного характера со стороны диспетчера, которая была оперативно устранена. Итогом разбора мероприятия стало уточнение задач, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности персонала филиала по ликвидации ЧС.

- Главная наша совместная задача – не допустить чрезвычайных ситуаций, а если они все-таки произошли - минимизировать их последствия. С этой целью и проводятся подобные тренировки, позволяющие оценить готовность всех структур, задействованных в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также отработать вопросы взаимодействия. В соответствии с законодательными нормами существует три оценки действий в подобных учениях – готов, ограниченно готов и не готов. Персонал Липецкэнерго однозначно готов к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и действиям в условиях военного времени. Задействованные в мероприятии энергетики приняли и выполнили мероприятия гражданской обороны при переводе гражданской обороны с мирного на военное время в полном объеме. Их действия отличались четкой организацией и координацией, - отметил Сергей Кузнецов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ