Наверх
vorle.ru

В МРСК Центра подвели итоги работы по снижению дебиторской задолженности в 2015 году

Все новости ПАО "МРСК Центра"

Компанией реализован комплекс мероприятий по возврату долгов, как в сотрудничестве с руководством регионов своей деятельности, c использованием потенциала созданных по инициативе ПАО "Россети" комиссий по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы.

Принимаемые меры принесли ожидаемый результат. Так, гарантирующим поставщиком (ГП) Белгородской области, ОАО "Белгородэнергосбыт", с начала 2015 года уровень просроченной дебиторской задолженности снижен на 226,5 млн рублей, в том числе урегулированы разногласия с МРСК Центра в размере 59,3 млн рублей. Более 200 млн. рублей просроченного долга погашены одной из крупнейших независимых сбытовых компаний России ПАО ГК "ТНС Энерго", гарантирующим поставщиком Воронежской и Ярославской областей. Стопроцентный уровень оплаты обеспечен гарантирующими поставщиками ООО "ТЭК Энерго" и ОАО "Интер РАО Орловский энергсбыт".

Такие действия контрагентов во многом стали ответом на конструктивную позицию, которую сетевая компания занимает по отношению к должникам. В частности, МРСК Центра заблаговременно проинформировала их об ужесточающих ответственность законодательных новациях, вступивших в силу в декабре с принятием Федерального Закона № 307-ФЗ, предоставив таким образом возможность погасить сохранявшуюся по итогам 2015 года задолженность без уплаты пени и штрафов.

Специалистам правового блока МРСК Центра в течение 2015 года в процессе претензионно-исковой работы удалось взыскать с неплательщиков 2,075 млрд. рублей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, общий объем дебиторской задолженности МРСК Центра по итогам 2015 года вырос на 17,5%, с 19,4 млрд. рублей до 22,8 млрд. рублей, в том числе просроченной – более чем на 23%, с 9,9 млрд. рублей до 12,9 млрд. рублей. Негативную динамику обеспечил в первую очередь крупнейший должник компании из числа действующих ГП, АО "Атомэнергосбыт" (дочернее предприятие входящего в контур управления Госкорпорации "Росатом" ЗАО "Концерн Росэнергоатом"). С весны 2014 года эта компания выполняет функции ГП в Курской, Смоленской и Тверской областях, где работает МРСК Центра, и на протяжении всего этого времени ее просроченная дебиторская задолженность имеет устойчивый рост. Так на 01.01.2015 она составляла 0,6 млрд.руб, на 01.07.2015 – 0,9 млрд.руб. на 01.01.2016 -2,4 млрд.руб.

На начало 2016 года доля "Атомэнергосбыта" в общей задолженности действующих гарантирующих поставщиков МРСК Центра составила 34%. В общей сложности компания подала в отношении "Атомэнергосбыт" 113 исков на общую сумму 825 миллионов рублей.

Вместе с тем, когда в конце января свой пост покинул генеральный директор "Атомэнергосбыта" Игорь Быков, ситуация начала резко меняться. Новое руководство компании, а также подключившиеся к процессу урегулирования дебиторской задолженности представители Росэнергоатома в конструктивном диалоге с МРСК Центра выработали план взаимодействия по решению спорных вопросов . В частности, "Атомэнергосбытом" погашено 2,7 млрд. рублей дебиторской задолженности, что составляет 66% от общей суммы его долга перед МРСК Центра на начало 2016 года.

В свою очередь, МРСК Центра выразило готовность оказывать "Атомэнергосбыту" содействие в части реализации такого предусмотренного законодательством механизма воздействия на недобросовестных потребителей, как ограничение их электроснабжения до уровня аварийной брони, который обеспечивает безопасность жизни людей, сохранность систем и оборудования, но не позволяет осуществлять технологический процесс. Как ожидается, данная мера позволит "Атомэнергосбыту" обеспечить более высокий уровень собираемости средств, и в итоге быстрее погасить задолженность перед МРСК Центра.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ