Наверх
vorle.ru

Баня под Новый год: жива ли традиция в городах центра России

Новый год 2012

Корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили, ходят ли жители центра России в баню, какие предпочитают - частные или муниципальные, и почем сегодня это удовольствие.

"Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню..." Эта фраза из кинофильма Эльдара Рязанова давно стала крылатой. Корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили, не потеряла ли она актуальность и какие бани в почете сегодня.

Герои "Иронии судьбы, или с легким паром" ходили в самую обычную общественную баню. Когда-то они в нашей стране были суровой необходимостью. Ванная в квартире считалась роскошью, а многие советские люди вообще жили в коммуналках. Власти, чтобы обеспечить санитарные нормы проживания граждан, были вынуждены строить и содержать общественные бани, причем дешевые, а для некоторых категорий граждан - даже бесплатные.

С началом массового строительства благоустроенного жилья с обязательной ванной и горячей водой необходимость в строительстве новых бань отпала. Но привычка ходить в баню у многих осталась, даже не привычка - целый ритуал, жизненная философия.

И на фоне сокращения тех, кто ходит в баню по необходимости, становится все больше тех, кто ходит в баню для здоровья, для души и просто для компании. Сегодня бани превращаются из предмета первой необходимости в вариант общественного досуга.

Бани теперь не просто дают возможность помыться, они борются за право доставить своим клиентам наибольшее удовольствие от посещения. Каждый год бани расширяют спектр предлагаемых услуг: от предоставления белоснежных халатов до возможности попеть любимые песни в караоке. Бани стали неплохим бизнесом и как результат перешли в частные руки. В последние годы даже те бани, которые всегда были муниципальной собственностью, становятся частными или переходят под управление частными компаниями. Так, к примеру, четыре из восьми действующих в Липецке муниципальных бань в прошлом году были сданы в аренду предпринимателям.

По мнению директора МУП "Банно-прачечное хозяйство" Липецка Игоря Меломута, число посетителей в муниципальных банях недостаточно для того, чтобы покрыть расходы. При пропускной годовой способности в 900 тысяч в 2010 году бани осуществили лишь около 300 тысяч помывок, то есть оказались загруженными лишь на треть. Соответственно, о рентабельности муниципальных бань не может идти и речи.

- Практика показывает, что подобные проблемы характерны для всех городов страны, - считает вице-мэр Липецка Владимир Мигита. - В большинстве из них число муниципальных бань сведено к минимуму. В основном они замещены частными.

Возникает логичный вопрос: "Почему убыточные муниципальные бани становятся прибыльными в руках частников?".

- Самые большие долги бани накапливали за коммунальные услуги, электроэнергию, - уверен один из новых владельцев бывшей муниципальной бани в Липецке Борис Вольфсон. – Эксплуатация устаревшего оборудования требует очень больших расходов, а число посетителей недостаточно, чтобы покрыть затраты. Ужасное санитарно-гигиеническое состояние многих бань вынуждает липчан ходить в частные бани. Одна муниципальная баня ежемесячно работала с долгом в 150 тысяч рублей. Вместе с этим большие долги бани "зарабатывают" в летние периоды. Мы разработали бизнес-план по выведению из кризиса двух бань. На их полную реконструкцию потратили более трех миллионов рублей. Полностью заменено уже давно устаревшее оборудование, установлено более мощное и энергосберегающее. Благодаря этому экономим на энергоресурсах. Также полностью переоборудовано "сердце бани" - парилка, сделан ремонт и создана уютная атмосфера для отдыха. На реконструкцию ушло всего полгода.

Возможно, ответ на вопрос, почему частные бани прибыльнее муниципальных, помогут найти сами посетители бань - жители центральной России, у которых корреспонденты ИА vRossii.ru спросили: "В какие бани вы ходите и почему?".

Максим Ефимов из Смоленска:

- Разумеется, посещаю только частников. Услуги лучше по всем показателям. И, конечно, конкуренция на этом рынке заставляет их работать должным образом. Делают определенные скидки для постоянных клиентов. А в муниципальных банях все стандартизировано, да и сервис довольно плохой. Поэтому я с радостью потрачу 600-800 рублей, а то и больше, чтобы удобно и комфортно отдохнуть в кругу своих родных и близких.


Станислав Леденев, электрик из Липецка:

- Год назад я ходил в баню часто, каждую пятницу. Посещал только муниципальные бани. Там мы с друзьями парились вениками. Сейчас посещаю бани, но редко. Появилось много работы, не успеваю.


Оксана, менеджер из Курска:

- Хожу, но не часто, в частные сауны. Они благоустроенные, в них предлагают массу развлечений. Там можно посидеть своей компанией, и никто никому не мешает.


Виктор Егорович, пенсионер из Брянска:

- Очень люблю баньку! Особенно люблю жаркий и сухой пар. Меня вообще трудно вытащить из парилки, пока сам не выползу. Предпочтения, конечно, отдаю собственной бане, но раньше, да и сейчас иногда с компанией добрых друзей, посещаю и муниципальные.


Юлия Смирнова из Тулы:

- В сауну ходим примерно раз в месяц, предпочитаем частные, так как можно собраться своей компанией, и никто не будет мешать.


Елена, предприниматель из Белгорода:

- Если бы мне пришлось выбирать, то однозначно это была бы частная баня. Во-первых, уровень обслуживания, во-вторых, сама атмосфера: вокруг тебя не чужие люди, а узкий круг друзей или родственников. А вообще, я думаю, что те люди, которые каждую неделю посещают баню, выбирают муниципальные, ведь тратить около трех тысяч рублей каждый месяц в частных банях могут позволить себе не все.


Александр, студент из Воронежа:

- Баню стараюсь посещать раз в месяц, не реже. Муниципальные не рассматриваю в принципе, но не брезгую иногда и такими (все зависит от финансового положения). Также хотелось бы отметить, что баней пользуюсь исключительно с целью помыться, очиститься. Алкоголь в бане не рассматриваю абсолютно, в прочем как и различные увеселительные мероприятия. Хожу всегда в компании, с вениками и хорошим настроением.


Считается, что муниципальные бани рассчитаны на малообеспеченные слои населения, а частные, где сервис лучше, не всем по карману. Однако достаточно взглянуть на таблицу, в которой приведены цены на посещение частных и муниципальных бань в городах центра России, чтобы понять, что дело не только в стоимости услуг. Средняя цена за час помывки одного человека в муниципальной бане - 150 рублей. В частной - 1000 рублей, но за эти деньги можно прийти вшестером. То есть получается те же 150 рублей с человека.


Регион Стоимость услуг в муниципальных банях
(как правило, почасовая оплата)
Стоимость услуг в частных банях
(за час пребывания)
Белгородская область 200 рублей 400 рублей
Брянская область 150 рублей 1300 рублей до 3 человек
Воронежская область 100 рублей 500 рублей
Ивановская область 99 рублей 1600 рублей до 4 человек
Калужская область 200 рублей 600 рублей за несколько человек
Курская область 200 рублей 2000 рублей до 6 человек
Липецкая область 150 рублей 2000 рублей до 10 человек
Орловская область 95 рублей 600 рублей за несколько человек
Рязанская область 240 рублей 1600 рублей за несколько человек
Смоленская область 95 рублей 800 рублей до 6 человек
Тверская область 200 рублей 700 рублей за несколько человек
Тульская область 190 рублей 700 рублей за несколько человек
Ярославская область 250 рублей 1500 рублей за несколько человек

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ