Наверх
vorle.ru

Член Совета Федерации отчитался перед депутатами Курской областной Думы

Региональный законодатель

Сегодня перед заседанием регионального парламента отчет о своей деятельности представил председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Курские депутаты, с интересом выслушав сенатора, приняли предложение спикера Виктора Карамышева внести необходимые изменения в регламент Курской областной Думы, чтобы сделать отчеты члена СФ ФС РФ постоянной практикой.

Публикуем тезисы выступления председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерия Рязанского перед депутатами Курской областной Думы:

"Весенняя сессия Совета Федерации 2012 года проходила на фоне важнейших общероссийских политических событий, определивших основные векторы развития нашей страны на долгосрочную перспективу.

Главное событие из всех шести месяцев – это, безусловно, кампания по выборам Президента Российской Федерации, избрание на пост главы Российского государства Владимира Владимировича Путина. Выдвинутая им программа развития России получила поддержку большинства избирателей. А сегодня началась ее активная практическая реализация. По сути, можно сказать, наша страна вступила в новый этап развития, содержание которого составляет политическая, экономическая, технологическая и социальная модернизация страны.

Приступила к работе Государственная Дума, в которой сложилась новая конфигурация политических сил. И тем более, сегодня отрадно отметить, что Совет Федерации и Государственная Дума сумели наладить плодотворное сотрудничество. В нашем взаимодействии появились новые формы, что позволило снимать разногласия, разные точки зрения на ранних стадиях подготовки законов, активизировались контакты профильных комитетов.

В ходе этой сессии Совет Федерации создал совместно с Государственной Думой Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании – в совершенно новом формате. И он открывает регионам новые возможности для реализации своих интересов в законодательной сфере, для усиления влияния на выработку решений, принимаемых федеральными органами власти. Состоялись первые заседания Совета законодателей, Президиума Совета законодателей. Они подтвердили, что выбран действительно эффективный механизм, который позволяет сделать взаимодействие Федерального Собрания с регионами более тесным, предметным и конкретным.

Совет Федерации внес весомый вклад в законодательное обеспечение экономической, финансово-бюджетной, социальной политики государства. В общей сложности в этой сфере Советом Федерации одобрено 94 закона. Необходимо подчеркнуть, что палата одобрила законы о ратификации большого блока значимых международных документов, непосредственно касающихся защиты прав граждан России.

Прежде всего, следует отметить Конвенцию о правах инвалидов. Ее ратификация потребует разработки и принятия пакета законодательных актов, направленных на наиболее полную социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество, а также реализации широкого комплекса мер по обеспечению для них доступной среды жизнедеятельности.

В целях обеспечения гарантий трудовых прав граждан в период весенней сессии Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Также в этот период палатой одобрен важный закон в части усиления гарантий работников на выплату заработной платы. Согласно Конвенции российским трудящимся должны предоставляться привилегии по выплате задолженностей по заработной плате, отпускным и пособиям в случае банкротства предприятий.

Особенно большое внимание в период весенней сессии было уделено вопросам защиты семьи, материнства, детства, принят ряд законов, которых российское общество ожидало давно.

Усилена ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Приняты меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особое внимание в весеннюю сессию Совет Федерации уделял вопросам поддержки многодетных семей. Отныне граждане, имеющие трех и более детей, не будут подлежать снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления земельного участка для строительства жилого дома, предусмотренного законодательством.

Советом Федерации были одобрены изменения в действующее законодательство, направленные на обеспечение реализации финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Для наших соотечественников, граждан страны большое значение будет иметь одобренный палатой закон о ратификации Договора между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

В целях обеспечения бесперебойной работы в сфере обращения медицинских изделий палатой были одобрены корректировки в действующий закон об основах охраны здоровья граждан.

В весеннюю сессию Совет Федерации одобрил актуальнейший закон, направленный на защиту прав российских туристов в случае банкротства туроператоров. Среди важных новелл этого документа следует отметить инициативу палаты о создании в Российской Федерации компенсационного фонда защиты прав туристов.

Было подготовлено обращение Совета Федерации к Президенту России по вопросу подписания и ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Распоряжения Президента России по подписанию МИД России от имени Российской Федерации указанных документов были подписаны 25 июня 2012 года.

Главным направлением работы Комитета Совета Федерации по социальной политике является совершенствование законодательства Российской Федерации для реализации социальной политики страны и выработка конкретных механизмов обеспечения более эффективного участия гражданского общества в сфере совершенствования социального законодательства, а также налаживание более тесного взаимодействия с субъектами Российской Федерации.

За весеннюю сессию Комитет провел 11 заседаний (из них три выездных), на которых был рассмотрен 22 федеральных закона, принятых Государственной Думой и направленных в Совет Федерации, 45 проектов федеральных законов, рассмотренных Советом Государственной Думы и/или принятых Государственной Думой в первом чтении.

Как известно, работа членов Комитета в части совершенствования законодательства также выражается в подготовке ими поправок к законопроектам, принятым Государственной Думой в первом чтении.

Так, например, в текст Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" членами Совета Федерации В.В. Рязанским, Л.Н.Пономаревой, В.А.Петренко была внесена 31 поправка: 16 из которых были приняты Государственной Думой, 15 из отклоненных - учтены в редакции.

Сотрудничество с регионами России - важнейшее направление деятельности как Совета Федерации, так и Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Новым этапом во взаимодействии палат Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в законодательном процессе и обмене опытом парламентской деятельности Совета Федерации стало создание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации (Совет законодателей Российской Федерации). На его первом заседании, которое состоялось 31 мая 2012 года, было принято решение об утверждении Положения о Совете законодателей Российской Федерации, сформирован его Президиум. Участники заседания обсудили вопрос о задачах законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на современном этапе развития Российского государства.

Комитет в период весенней сессии активно работал "на местах". Были проведены следующие выездные мероприятия Комитета и Экспертных советов в субъектах Российской Федерации.

1. Расширенное выездное заседание Комитета (21 февраля) в Федеральной миграционной службе "О подготовке к "правительственному часу" на тему "О состоянии миграционной политики в Российской Федерации и путях ее совершенствования".

2. Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике (30 мая – 2 июня) в Кабардино-Балкарскую Республику на тему "Перспективы развития туризма на Северном Кавказе".

3. Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике в Фонде социального страхования Российской Федерации на тему "Об итогах мониторинга правоприменительной практики Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" с учетом внесенных в него изменений и предложения по совершенствованию законодательной базы этого вида страхования.

При непосредственном участии представителей регионов России, Комитетом Совета Федерации по социальной политике в период весенней сессии 2012 года были подготовлены парламентские слушания "О повышении доступности лекарственного обеспечения для жителей сельских поселений" и "О Концепции формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012 2017 годы".

Важно отметить, что в части Национального плана Комитетом была проделана огромная работа. По предложению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова было принято решение о необходимости создания временной рабочей группы в целях формирования нового Национального плана. Был проведен анализ существующих проблем российских детей, действующих программ государственной социальной политики в сфере обеспечения улучшения положения детей в стране, а также информационно-аналитических материалов от федеральных органов исполнительной власти, научной общественности, неправительственных организаций.

В итоге, на основе документов, разработанных в Комитете, и в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний "О Концепции формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на 2012 2017 годы" в Совете Федерации был разработан проект Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Президент Российской Федерации в День защиты детей подписал указ об утверждении этой стратегии и дал поручение Правительству, рекомендовал субъектам Российской Федерации принять конкретные программы на базе этой национальной стратегии по усилению внимания к детям.

Кроме того, Комитет подготовил и провел три "круглых стола": "Организация физической культуры и спорта в образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (март 2012 года), "Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним: законодательный аспект" (апрель 2012 года) и "Экология и здоровье населения государств-участников СНГ" в рамках пятого Невского экологического конгресса (май 2012 года).

Комитет в период весенней сессии 2012 года подготовил два "правительственного часа": "О ходе и задачах реализации государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы в субъектах Российской Федерации" (25 января 2012 года) и "О состоянии миграционной политики в Российской Федерации и путях ее совершенствования" (22 февраля 2012 года).

Комитет обеспечивал деятельность, созданной по инициативе Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко 1 февраля 2012 года, рабочей группы Совета Федерации по разработке предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы социальной ответственности бизнеса в области туризма и авиаперевозок. В процессе работы группа выступила с инициативой создания в Российской Федерации компенсационного фонда защиты прав туристов, результатом деятельности рабочей группы является уже действующий Федеральный закон № 47-ФЗ от 3 мая 2012 года, который вводит механизм оказания экстренной помощи туристам путем формирования компенсационного фонда.

Комитет подготовил и провел с участием Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко выездное заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему "Проблемы и перспективы развития инклюзивного образования детей-инвалидов школьного возраста", май 2012 года, здание "ГБОУ Москвы "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа YI вида №44".

К 20-летию МПА СНГ (май 2012 года, г.Санкт-Петербург) Комитетом был подготовлен первый образовательный семинар для молодых парламентариев и молодежных лидеров государств-участников СНГ, в работе которого приняла участие Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ В.И. Матвиенко, поддержав идею создания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, а также определив ее задачи.

В целях содействия Комитету в совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере социальной политики, здравоохранения, туризма, физической культуре и спорта при Комитете созданы четыре экспертных совета:
Экспертный совет по социальному развитию,
Экспертный совет по здравоохранению,
Экспертный совет по туризму,
Экспертный совет по физической культуре и спорту.

В качестве примера успешной работы Комитета совместно с ведущими экспертами страны стало принятие на 315-м заседании Совета Федерации "Обращения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Правительству Российской Федерации в связи с необходимостью принятия неотложных мер по раннему выявлению, снижению заболеваемости и смертности женщин от рака молочной железы в Российской Федерации".

Комитетом было предложено скорректировать мероприятия приоритетного национального проекта "Здоровье" и федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на период 2007–2012 года" (действие которой заканчивается в этом году), выделив в качестве отдельного направления "Рак молочной железы" в рамках формируемого в настоящее время Правительством Российской Федерации проекта государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" и включив в неё необходимые целевые расходы. Это предложение было одобрено Минздравом России.

Мы полагаем, что аналогичные программы по борьбе с раком молочной железы также должны быть разработаны и приняты в субъектах Российской Федерации.

Таким образом, завершившаяся весенняя сессия 2012 года стала содержательным, насыщенным этапом в новейшей истории отечественного парламента. Об этом говорят не только внушительные данные о количестве принятых законов, но и их огромная значимость для будущего развития нашей страны. В этих условиях главным направлением в деятельности Совета Федерации стало повышение качества законотворчества.

Начатые в последние месяцы масштабные реформы по модернизации политической системы, преобразования в социальной и экономической сферах стали стимулом для серьезного обновления работы Совета Федерации.

В полном соответствии с природой и полномочиями палаты регионов Совет Федерации в большей степени сосредоточился на защите социально-экономических интересов субъектов Федерации, налаживании эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, синхронизации законотворческого процесса в центре и на местах.

На новый уровень выведена работа по комплексному мониторингу и анализу исполнения уже принятых правовых актов.

Эти меры должны способствовать существенному возрастанию роли представительной власти в нашей стране, совершенствованию законодательных механизмов, а значит, и укреплению демократических принципов и законности в нашей стране".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ