Наверх
vorle.ru

Депутаты оценили подготовку школ к новому учебному году

Региональный законодатель

Сегодня состоялось заседание постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ Курской областной Думы под председательством Владимира Сальникова.

 

Несколько вопросов были связаны с подготовкой курских школ к новому учебному году. Законодатели посчитали необходимым проконтролировать ситуацию в середине лета, чтобы, в случае необходимости, внести свои рекомендации и вернуться к готовности учебных заведений в августе.

К новому учебному году необходимо проверить готовность 237 детских садов, в том числе пяти негосударственных, 580 общеобразовательных школ и 74 их филиалов, 24 школ-интернатов и специальных (коррекционных) школ, три детских дома, 70 учреждений дополнительного образования.

По данным руководителей сферы образования муниципальных районов и городских округов, на 12 июля из 118 уже выданных предписаний структур госпожнадзора ГУ МЧС России по Курской области, Роспотребнадзора, МВД России по Курской области выполнено 68 (58%).

В этом году работы капитального характера будут проведены в 65 школах и 32 детских садах области, в 11 школах сделают текущий ремонт, шесть школ оснастят приборами учета энергоресурсов, в 17-ти заменят окна и двери.

В целом на ремонты школ и детских садов, на укрепление материально-технической базы учреждений образования и модернизацию системы образования из бюджетов всех уровней будет направлено 581 432,6 тыс. рублей (в 2011 году 366 973,6 тыс. рублей). Из предусмотренных средств освоено 30%.

Также предусмотрены расходы и на закупку оборудования для школьных столовых. Муниципалитеты получат на эти цели субсидии из федерального и областного бюджета, потратят и собственные средства. Всего - 39 220,0 тыс. рублей.

Для сельских школ ведется закупка автобусов. Подготовлены документы на приобретение семи ПАЗов и 2 ГАЗов, заключены контракты на покупку 49 школьных автобусов.

В 2012 году планируется завершить комплектование кабинетов начальных классов базовых школ области современным учебно-лабораторным оборудованием, обеспечивающим выполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования к условиям обучения. Для пунктов проведения ЭГЕ закупается компьютерное, периферийное и мультимедийное оборудование. На эти цели, а также на пополнение фондов школьных библиотек из всех источников финансирования запланировано 469 104, тыс. рублей.

Всего на подготовку образовательных учреждений области к новому учебному году из бюджетов всех уровней будет направлено 1 153 836,6 тыс. рублей. Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали комитету образования и науки Курской области обратить внимание на обеспечение курских школ педагогическими кадрами.

По данным комитета образования и науки Курской области, число вакансий в учебных заведениях – 248. Требуются учителя русского языка и литературы, иностранного языка, физвоспитания, начальных классов, физики, математики. При этом предполагается, что в школы области в наступающем учебном году будет трудоустроено 282 молодых специалиста.

Законодатели заслушали информацию о реализации областной целевой программы "Жилище на 2011-2015 годы", а именно ее подпрограммы "Государственная поддержка молодых учителей общеобразовательных учреждений в улучшении жилищных условий на территории Курской области" на 2012-2015 годы областной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

На социальную выплату в размере не более 20% от суммы ипотечного кредита, полученного под 8,5%, могут претендовать молодые (до 35 лет) учителя государственных и муниципальных школ. На сегодня таковых в области 71 человек. Объем финансирования подпрограммы в 2012 году из средств областного и федерального бюджета составляет 21 029,4 тыс. рублей.

В настоящее время порядок предоставления социальных выплат из областного бюджета на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам для нуждающихся в улучшении жилищных условий педагогов проходит согласование в комитете строительства и архитектуры Курской области. А в Министерство образования и науки РФ направлен проект соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета областному на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям ипотечного кредита.

Депутаты Курской областной Думы выразили озабоченность уменьшением финансирования мероприятий подпрограммы "Государственная поддержка молодых учителей общеобразовательных учреждений в улучшении жилищных условий на территории Курской области" на последующие годы и рекомендовали комитету строительства и архитектуры Курской области освоить запланированные на 2012 год средства в полном объеме.

Внесение изменений в 47 статью областного закона "Об образовании в Курской области" депутаты решили отложить до принятия аналогичного федерального закона.

Отдельным вопросом заседания стала ситуация с обеспечением питанием школ областного центра. По информации комитета образования г.Курска, из 60 общеобразовательных учреждений 59 оборудованы пищеблоками или буфетами-раздаточными. Нет пищеблока в вечерней школе №12.

Горячее питание получают до 70% курских школьников. Дети, посещающие группу продленного дня, обеспечены трехразовым питанием. Для организации питания детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из бюджета Курска выделено 6667,0 тыс. рублей, из бюджета области – 6394,5 тыс. рублей в 2011 году, в 2012 году на эти цели потрачено в общей сложности 9899,3 тыс. рублей.

Во все общеобразовательные учреждения города Курска поступает обогащенная продукция, в рацион питания включены мясные, рыбные, овощные блюда, кисломолочные продукты, фрукты.

С 1 сентября 2012 года стоимость обеда для детей из малообеспеченных семей выросла с 28 до 40 рублей. В связи с этим поставщики школьного питания будут определяться после проведения запроса котировок по питанию детей из малообеспеченных семей.

Основными поставщиками школьных обедов и завтраков являются МУП "Курское городское торгово-производственное объединение "Комбинат Школьного питания", комбинат питания "Курский школьник", ИП Дюкарева Л.Н., ООО "Сирень".

Депутаты обратили внимание на то, что муниципальное предприятие "Комбинат школьного питания", обслуживающее почти половину школ областного центра, уходит с рынка. Законодатели решили выразить обеспокоенность главе администрации г.Курска Николаю Овчарову по поводу сложившейся ситуации.

Законодатели обсудили вопрос по закрытию основной общеообразовательной школы №7 г.Льгова. Несмотря на плачевное техническое состояние корпусов учреждения, отсутствие спортзала, медкомнаты и столовой родители школьников, городское Собрание и Общественный Совет Льгова против прекращения работы школы, поэтому официального решения о ее закрытии нет. Однако существующие требования к школьным помещениям не позволят в будущем эксплуатировать учебное заведение. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации Льгова решить вопрос доставки учеников в другие учебные заведения и трудоустроить преподавателей школы №7.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ