Наверх
vorle.ru

Состоялось 15-ое заседание Курской областной Думы

Региональный законодатель

В повестке дня очередного, 15-го, заседания Курской областной Думы было около 40 вопросов.

Депутаты рассмотрели несколько тематических блоков, которые касались избирательного законодательства, регламентации деятельности инвесторов на территории Курской области, предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и другие.

Сразу несколько вопросов в разной степени касались создания более комфортного инвестиционного климата в регионе. Так, в Законе Курской области «Об инвестиционной деятельности» расширен перечень направлений инвестиционных проектов для вхождения в режим наибольшего благоприятствования. На него смогут претендовать компании, которые, осуществляют инвест-проект в соответствии с требованиями федерального законодательства о лицензировании деятельности организаций.

Новации в законодательстве коснутся около десятка предприятий, которые осуществляют лицензируемые виды деятельности: производство лекарственных средств, производство и обслуживание медицинской и авиатехники и др.

В ходе заседания внесены изменения в Закон Курской области «О залоговом фонде Курской области», с целью упрощения процедуры рассмотрения вопроса о залоге имущества региона для обеспечения кредитных обязательств инвесторов.

Депутаты одобрили изменения статьи 4 Закона Курской области «О налоге на имущество организаций». Так, для инвесторов вводится уточняющее понятие «окончание срока реализации инвестиционного проекта». В него попадает 10-летний период эксплуатации вновь созданного в ходе реализации инвестиционного проекта имущества.

Положительное решение принято в отношении законопроекта «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Курской области». Некоммерческие организации, деятельность которых ориентирована на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, развитие детского и молодежного общественного движения и иные социально-полезные цели, смогут получить финансовую,  имущественную, консультационную поддержку от субъекта Российской Федерации. Также предусмотрено предоставление льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с налоговым законодательством, размещение заказов на поставки, товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и иные преференции.

Еще один блок вопросов затрагивал избирательное законодательство. В связи с возвращением процедуры выборов губернаторов, депутатам законодательных органов субъектов Российской Федерации необходимо привести в соответствие с федеральным региональное законодательство в этой части. Прежде всего Устав Курской области. Закон «О выборах Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)» предполагает, что Губернатор Курской области избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области) выдвигаются политическими партиями и должны быть поддержаны 6 процентами депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Курской области. Число лиц, необходимое для поддержки кандидата, определяется в процентном отношении от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области), и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований.

Новые положения законов Курской области «Об Избирательной комиссии Курской области», «О Курской областной Думе», «О государственных должностях Курской области», а также «Кодекса Курской области о выборах и референдумах» касаются не только выборов высшего должного лица субъекта Российской Федерации, но и регламентируют выборы иного уровня. Так, политические партии, освобождаются от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Курской областной Думы и в органы местного самоуправления. Упрощенные избирательные процедуры будут применены уже осенью текущего года на выборах депутатов Курского городского Собрания пятого созыва.

Исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» потребовало от депутатов Курской областной Думы провести системный анализ законов, гарантирующих поддержку курским семьям. Так, внесены изменения в Закон Курской области «О прожиточном минимуме в Курской области», «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», принят новый документ «О величине прожиточного минимума для детей в Курской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка на 2013 год».

Депутаты одобрили расчет прожиточного минимума на 2013 год на ребенка – 5461 рублей. Исходя из этой суммы были приняты новые формы государственной поддержки: пособие в повышенном размере на ребенка тем  семьям, у которых третий или последующие дети  появится после 31 декабря 2012 года. Необходимым условием получения пособия в повышенном размере является наличие в семье среднедушевого дохода, не превышающего величину денежных доходов в среднем за месяц в расчете на душу населения по Курской области.

Парламентарии проголосовали за внесение изменений и дополнений в Закон Курской области «О системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, формах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны на территории Курской области». Благодаря новеллам законодательства добровольные пожарные получили право на бесплатный предварительный и периодический медосмотр.

В реестр добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в 2012 году планируется зачислить 3945 человек. Стоимость прохождения медицинского осмотра составляет 500 рублей на человека. Необходимая сумма - 1 972 500 рублей на 2012 год и последующие годы – предусмотрена в профильной областной целевой программе.
Депутаты Курской областной Думы утвердили сводный перечень наказов избирателей. Документ направлен в Администрацию области для его учета в целях реализации при разработке проектов программ экономического и социального развития области, а также проекта бюджета Курской области на очередной финансовый год.

Максимальное число наказов касается сферы ЖКХ (403 наказа , или 28% от общего числа), газификации населенных пунктов (228 наказов, или 16%), ремонта и строительства школ, детских садов, других вопросов сферы образования (184 наказа, или 13%), строительства и ремонта дорог (176 наказов, или 12%), водоснабжения (102 наказа, или 7%), сферы культуры (93 наказа, или 6,5%), здравоохранения (65 наказов, или 4,5%) и др.

По состоянию на март 2012 года исполнено 6% наказов избирателей. Еще столько же исполнено частично. 105 наказов избирателей будут исполнены в течение года. Решения об исполнении 1138 наказов будут приниматься поэтапно.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ