Наверх
vorle.ru

Курские и сумские депутаты обсудили вопросы обеспечения безопасности населения

Региональный законодатель

Сегодня состоялось заседание совместной депутатской группы Сумского областного совета (Украина) и Курской областной Думы.

Оно проходило в  областном Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Курской области и было посвящено развитию и взаимодействию Курской и Сумской областей в вопросах предотвращения природных катастроф, обеспечения комплексной безопасности. В работе совместной депутатской группы приняли участие первый заместитель председателя Сумского областного совета Олег Бояринцев, депутаты Сумского областного совета, начальник управления МЧС Украины в Сумской области Александр Калинин, заместитель председателя Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Сальников, заместитель председателя Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Гурин, заместитель председателя постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления Курской областной Думы Юрий Бессонов и другие депутаты регионального парламента.   

       Обеспечение безопасности проживания и жизнедеятельности граждан, реализация комплекса мер по защите населения от чрезвычайных ситуаций является одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти. Один из лучших в Российской Федерации курский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), с работой которого сумские депутаты ознакомились перед началом рабочего заседания, решает вопросы оперативного реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий координирует деятельность дежурно-диспетчерских служб всех уровней. В ЦУКС ведется активная работа по созданию и совершенствованию информационных ресурсов, позволяющих определить риски возникновения ЧС на территории области.

Сумским депутатам рассказали и о приоритетном проекте ГЛОНАСС -112. Сегодня уже более 400 автомобилей экстренных служб работают на единой базе проекта. Программно-аппаратный комплекс «Рекасс» позволяет вести  радиационный контроль на территории региона. Приоритетное направление деятельности центра - совершенствование Системы-112.
Депутаты Сумского областного совета высоко оценили не только работу ЦУКСа и единой дежурно-диспетчерской службы г.Курска, где тоже побывали, но и  созданную в  Курской области законодательную базу для обеспечения комплексной безопасности населения. С января  этого года вступили в силу  изменения и дополнения в действующие региональные законы. Они предусматривают отмену транспортного налога на пожарные машины и транспортируемые средства пожаротушения общественных объединений пожарной охраны, а также - отмену налога на их имущество. Такой льготный налоговый режим позволяет привлекать к ликвидации пожаров добровольные формирования, более эффективно решать задачи по обеспечению безопасности населения. Курская область в числе первых включилась в работу по  реализации Федерального  закона о добровольной пожарной охране.  В 2011 году в области создано 9 добровольных пожарных команд, оснащенных спецтехникой. В текущем году будет сформировано 28 добровольных пожарных команд,  а в следующем - еще 26. Добровольные пожарные дружины обеспечиваются пожарной техникой, защитными средствами и другим необходимым инвентарем. Депутаты Курской областной Думы, предусматривая систему мер правовой и соцзащиты таких добровольных формирований, тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, которые в соответствии с федеральным законом обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны.
Депутаты Курской областной Думы предусмотрели в бюджете региона в 2012 году порядка 580 млн. рублей на защиту населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечение противопожарной безопасности.

Вопросы экологической безопасности - загрязнение бассейнов рек отходами промышленного и бытового происхождения – также в поле зрения курских парламентариев. Особое внимание - к состоянию рек Сейм и Псёл, берущих начало в Курской области и протекающих по Сумской. Члены депутатской группы наметили этапы совместной работы по профилактике нарушений экологической безопасности.

Также в ходе заседания совместной депутатской группы законодатели обсудили  вопросы профилактики чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий в приграничных районах Курской и Сумской областей, а также -  совершенствования нормативно-правовой базы, направленной на обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ