Наверх
vorle.ru

Итоги 14-го заседания Курской областной Думы

Региональный законодатель

На 14 заседании Курской областной Думы, которое состоялось 26 апреля, было рассмотрено более 20 вопросов. Многие из них касались социальной сферы.

Одним из таких вопросов был проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)». Парламентарии приняли решение увеличить минимальный размер выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой, до величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для детей в первом квартале предыдущего года. Именно в начале года «детский прожиточный минимум» достигает максимального значения. Так, в 1 квартале 2011 года эта цифра составляла 5 тысяч 503 рубля, что больше существующих выплат – на 535 рублей 84 копейки (для детей в возрасте до одного года) и на 310 рублей 6 копеек (для детей в возрасте от года до 12 лет). В дальнейшем сумма выплат будет индексироваться. Такие изменения закона позволят улучшить материальное обеспечение детей до 12 лет.

Особое внимание депутаты уделили мерам социальной поддержки педагогов. В Курскую областную Думу в начале месяца был внесен законопроект по изменению Закона Курской области «Об образовании в Курской области». Первоначальный проект исключал из 47 статьи закона практически все меры социальной поддержки педагогам области. Эти изменения депутаты обсудили с членами Экспертного Совета по образованию и науке при Курской областной Думе, среди которых руководители ведущих образовательных учреждений области, представители исполнительной власти. Экспертный Совет принял решение рекомендовать авторам законопроекта доработать его в связи с тем, что социальные права и льготы необходимы педагогам.

Разработчики законопроекта поменяли его концепцию. Первоначальный законопроект был отозван, а новый сохраняет почти все ранее предусмотренные выплаты, за исключением двух окладов материальной помощи. Кроме того, он учитывает инициативу депутатов по возмещению из областного бюджета молодым педагогам 10 процентов первоначального ипотечного взноса.

Депутаты решили уточнить полномочия органов местного самоуправления по выплате единовременного пособия на хозяйственное обзаведение выпускникам педагогических училищ и институтов, которые приезжают работать в сельские школы. В действующей редакции закона «О предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области в целях софинансирования расходных обязательств местных бюджетов по предоставлению мер социальной поддержки работникам муниципальных учреждений образования» молодым педагогам предусмотрено выделение средств на хозяйственное обзаведение в размере до шести окладов. Каждый руководитель самостоятельно определял, сколько именно денег получит молодой специалист. Чтобы исключить коррупционную составляющую, теперь сумма выплаты педагогу четко зафиксирована. Каждый молодой учитель, приехавший на работу в село, будет получать ровно шесть окладов на обустройство быта. В этом году, по прогнозам, таким правом смогут воспользоваться 114 педагогов.

Один из вопросов, который обсудили депутаты, - изменение регионального закона «О цене земельных участков, находящихся в населенных пунктах Курской области, а также за пределами границ населенных пунктов Курской области, при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, сооружений, строений». В связи с кадастровой оценкой, проведенной в Курске, цена на земельные участки в областном центре снизилась в среднем в 2,2 раза, уменьшились поступления от земельных платежей в городской и областной бюджеты. Повышение выкупной цены земельного участка позволит восполнить выпадающие доходы консолидированного бюджета Курской области.

Сразу несколько законодательных инициатив направляют депутаты в Государственную Думу. Законопроекты связаны с повышением ответственности за уголовные преступления и административные проступки. Изменения административного законодательства, которые инициировали курские парламентарии, касаются всех, кто водит автомобили. Общероссийская тенденция увеличения числа ДТП подтверждается и на курских дорогах. В Курской области в 2009 году ранено 2434 человек, за 2010 год ранено 2458 человек (рост 1 %). В 2011 году ранено в ДТП 2516 человек (рост 3,37%).

Число дорожно-транспортных происшествий, в которых гражданам был причинен вред здоровью средней тяжести, также остается высоким: 133 ДТП – в 2009 году, 142 ДТП – в 2010 году и 151 ДТП – в нынешнем году. Депутаты считают необходимым увеличить размер штрафа с 2 500 до 4000 рублей, а также увеличить срок лишения права управления транспортным средством с двух до трех лет за причинение по неосторожности средней тяжести вреда здоровью человека, наступившее вследствие нарушения водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. По мнению законодателей, принятие таких решений приведет к снижению числа аварий.

Также курские парламентарии предлагают установить уголовную ответственность для лиц, находящихся под административным надзором, не соблюдающим установленные судом административные ограничения. Уголовные дела по статье 314.2 будут подсудны мировому судье, а предварительное расследование производится в форме дознания.

Ключевой темой обсуждения Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» стало изменение статьи 51. С такой законодательной инициативой курские парламентарии первыми в стране обратились в Государственную Думу и Совет Федерации РФ. Смысл изменений касается перечня категорий медицинских работников, которые имеют право на получение компенсационной выплаты – одного миллиона рублей. В перечень предлагается включить персонал больниц, расположенных не только в селах, но и в поселках городского типа. Солидная финансовая поддержка на профессиональном старте (в «льготную» категорию попадают профессионалы в возрасте до 35 лет) привлечет в районные больницы молодых специалистов и позволит решить проблему кадрового дефицита.

Законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области за 2011 год» также получил поддержку депутатов. В прошлом году бюджет курского ФОМС был исполнен на 104,4%. Профицит составил 34 794,0 тыс. рублей.

На заседании Думы был рассмотрен также ряд других вопросов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ