Наверх
vorle.ru

Депутаты за здоровый образ жизни

Региональный законодатель

На заседании Комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту депутаты обсуждали проблему распространения наружной рекламы пива.

В августе 2011 года законодатели обратились к областной прокуратуре, антимонопольной службе, главам муниципальных образований, собственникам рекламных конструкций с предложением ограничить распространение наружной рекламы пива и усилить контроль за соблюдением требований федерального закона «О рекламе». Это обращение было вызвано многочисленными просьбами избирателей, общественно-политических объединений навести порядок на рынке наружной рекламы. Избыток «пивной» рекламы свидетельствует о серьезной проблеме, связанной с усугублением алкоголизации общества и, прежде всего, молодежи.

Члены регионального парламента обсудили итоги работы контролирующих и надзорных органов, представителей муниципалитетов по исполнению депутатского обращения. Что изменилось, как сегодня обстоят дела с размещением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, доложили представители адмнистраций городов Курск, Щигры, Курчатов, Льгов.

Рекламы пива практически нет во Льгове. В Железногорске администрация направила собственникам рекламных конструкций письма с просьбой проявлять гражданскую позицию и отказываться от размещения подобной рекламы. Бизнесмены отнеслись к просьбе с пониманием, и количество щитов с рекламой пива стало уменьшаться.

Хуже обстоит дело в Щиграх и в Курске. Законные методы борьбы весьма ограничены и, к сожалению, имеют небольшое воздействие на собственников рекламных щитов и билбордов. Компании стараются в буквальном смысле держаться на расстоянии – за 100 метров - от детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организаций, театров, цирков, музеев, домов и дворцов культуры, концертных и выставочных залов, библиотек, лекториев и планетариев зданий и не нарушать федеральный закон «О рекламе». Однако, на этом забота о здоровье курян заканчивается. Рекламщики, как правило, не стремятся отказываться от прибыльных договоров с пивоваренными компаниями, и города пестрят «пивной» рекламой. В том числе и несанкционированной. В Курске выявлено пять рекламных щитов, которые были установлены без необходимых разрешений. Эти конструкции демонтированы.

Обобщив полученные данные, депутаты, как и в прошлом году, настаивают на том, что действенными должны быть не только запретительные меры. Необходимо привлекать людей к здоровому образу жизни. Для этого необходима широкомасштабная социальная рекламная кампания по привлечению людей к здоровому образу жизни, активным видам отдыха. Переориентировать молодое поколение на занятия спортом, творчеством вместо употребления пива — задача, стоящая не только перед депутатским корпусом, но и органами государственной власти, местного самоуправления. Законодатели рекомендовали предусмотреть в бюджетах муниципальных образований расходы на проведение социальных рекламных кампаний.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ