Наверх
vorle.ru

Законодательные инициативы курских депутатов в сфере ЖКХ и контроля за предпринимательской деятельностью

Региональный законодатель

Комитет по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству на заседании, прошедшем 19 апреля, рассмотрел законодательную инициативу, направляемую в Совет Федерации, проект постановления Курской областной Думы, обсудил решение о проведении антикоррупционной экспертизы одного из областных законов и другие вопросы.

В соответствии с заключенным в 2009 году между Курской областной Думой и Советом Федерации соглашением о взаимодействии, курские парламентарии направили в верхнюю палату парламента свои предложения по изменению статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках соглашения коллеги из Совета Федерации должны оказывать Курской Думе правовую, организационную, аналитическую и информационную помощь при реализации ею права законодательной инициативы.

Изменения, которые предлагают курские депутаты, касаются усиления административной ответственности в отношении недобросовестных управляющих организаций. В соответствии с предложениями депутатов, по решению суда можно будет приостановить деятельность управляющей организации в случае неоднократного нарушения обязательств по предоставлению коммунальных услуг, содержанию и ремонту общего имущества. Далее орган местного самоуправления должен будет созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопросов о расторжении договора с управляющей организацией и о выборе новой управляющей компании или изменении способа управления домом.

Также этот законопроект предлагает усилить административное наказание лиц, ответственных за содержание жилых домов, за перепланировку помещений без согласия нанимателя.

На заседании комитета депутаты рассмотрели проект постановления Курской областной Думы о внесении в Государственную Думу законодательной инициативы в статью 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этим законом установлено, что плановая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя вносится в реестр проверок по истечение трех лет со дня государственной регистрации или окончания проведения последней проверки. Но данная норма закона позволяет недобросовестным субъектам хозяйственной деятельности в течение трех лет осуществлять реализацию продукции, не соответствующей установленным требованиям. Курских депутатов тревожит ситуация, которая может повлечь угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, экологический урон при несоблюдении необходимых норм у субъектов, работающих в сфере оборота нефтепродуктов. Поэтому в целях принятия дополнительных мер по обеспечению контроля за качеством бензина и дизельного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях, предлагается проводить плановые проверки два и более раз в три года.

При проведении законодательного мониторинга областного законодательства была обнаружена возможность коррупционного фактора в законе «О порядке признания жителей Курской области малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Депутаты считают, что в законе нужно точно указать, какие документы чиновники должны принимать у граждан в оригинале, а какие - только как копии. Свое решение депутаты направят в администрацию области для продолжения совместной работы по изменению областного закона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ