Наверх
vorle.ru

Каким будет Совет Федерации?

Региональный законодатель

В Курской областной Думе сегодня состоялось заседание круглого стола по теме: "Повышение роли Совета Федерации Российской Федерации в государственной политической системе страны". Свою точку зрения на проблему высказывали депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества.

Новый этап реформирования политической системы страны начат действующим Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Идеи либерализации партийного и избирательного законодательства, выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации уже воплощены в конкретные законопроекты, внесенные в Государственную Думу. А закон об упрощении регистрации партий принят нижней палатой Федерального Собрания и одобрен верхней.

В связи с этим вопрос об эффективности деятельности высших органов государственной власти становится первостепенным. Согласно Конституции РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ именно такой орган — это верхняя палата парламента страны. В сенат входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органа власти региона. Сенаторы разработали законопроект, в котором предложен новый механизм формирования Совета Федерации.

Председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, открывая заседание "круглого стола", сказал: "В целом я считаю приемлемым заложенный в законопроекте механизм формирования верхней палаты парламента от исполнительной власти. Единая связка на выборах — губернатор плюс три кандидатуры на должность сенаторов, должны изменить парадоксальную ситуацию, когда население региона зачастую не знает, кто представляет его интересы в сенате. Причины введения такой достаточно сложной конструкции ясны. С одной стороны, необходимо демократизировать процесс наделения полномочиями членов Совета Федерации, а, с другой стороны, не нарушить положения Конституции России, которая не предусматривает прямых выборов сенаторов. Вместе с тем, проект федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" нуждается в серьезной доработке и детализации всех процедур."

Собравшиеся обсуждали критерии, которые предъявляются к кандидатам на пост сенатора. Что предпочтительнее: ввести ценз оседлости – 5 лет проживания в регионе – или "ценз трудовой деятельности". С какого возраста можно стать членом Совета Федерации: с 30-ти лет, как сейчас, или увеличить возрастной порог до 35-ти лет? Должен ли сенатор приостанавливать свое членство в партии, чтобы эффективно работать?

Участники "круглого стола" выработали общую точку зрения. Чтобы соблюсти баланс интересов регионов и федерации, Совет Федерации должен координировать подготовку к рассмотрению в Государственной Думе РФ и Совете Федерации РФ законодательных инициатив из региональных парламентов. Такую функцию необходимо закрепить законом. Кроме того, привлекать к обсуждению законопроектов представителей гражданского общества, ученых субъектов федерации, ввести их в координационные и консультативные структуры при Председателе Совета Федерации РФ. Все это позволит участникам законодательного процесса перейти на новый уровень взаимодействия.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ