Наверх
vorle.ru

Журналисты оценили КПД работы курской областной Думы V созыва

Региональный законодатель

В региональном парламенте состоялась пресс-конференция по итогам первого года работы Курской областной Думы V созыва, в которой приняли участие представители более 20 СМИ.

В их числе были представители областных и городских газет и журналов, телерадиокомпаний, Интернет-изданий. На вопросы журналистов отвечал председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев и его заместители – Татьяна Воронина и Владимир Сальников. Прессу интересовала работа фракций областного законодательного органа, исполнение наказов избирателей, принципы формирования бюджетов различных уровней: федерального, регионального, муниципального. Началась пресс-конференция традиционно с социальных вопросов. Часть ответов размещаем на сайте.

- Виктор Николаевич, помощь детям-сиротам стала знаковой в работе Курской областной Думы V созыва. Как Вы оцените результаты этой работы?

(ТРК «Сейм»)

Ответ В.Н.Карамышева: Мы много работали, чтобы дети этой категории могли как можно лучше адаптироваться в обществе, не чувствовали себя обделенными. В прошлом году более 500 сирот получили собственные квартиры. Эта работа будет продолжена и в 2012 году.

Депутаты областной Думы инициировали и приняли еще один закон, который дает возможность детям-сиротам отремонтировать собственную квартиру за счет областного бюджета. Чтобы получить такую помощь, надо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Порядок предоставления денежных средств определен администрацией Курской области.

Этот закон уже начал работать, он обеспечен финансированием. На его реализацию в бюджете области в 2012 году заложено около 2 млн. 260 тысяч рублей. В следующем году – больше, чем в два раза – порядка пяти миллионов.

- Всегда интересно узнать КПД принимаемых региональным парламентом законов. Известно ли количество многодетных семей, которые уже воспользовались (или намерены воспользоваться) правом бесплатного получения земельного участка?

(Газета «Курская правда»)

Ответ Т.Е.Ворониной: - В сентябре Курская областная Дума, действительно, приняла закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Этот закон давал право бесплатно получать землю трем категориям граждан. Повторю еще раз, это: родители, которые воспитывают ребенка-инвалида, многодетные и молодые семьи, семьи, лишившиеся единственного жилья в результате ЧС. Все они могли получить землю в том случае, если стояли в очереди на улучшение жилищных условий, были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Новую поправку внес губернатор Курской области А.Н.Михайлов. Она предполагает, что на бесплатную землю может претендовать любая многодетная семья, независимо от того, нуждается она в улучшении жилищных условий или нет. Александр Михайлов поручил формировать перечни участков таким образом, чтобы к каждому из них были подведены коммуникации – газ и вода.

Более 150 курян обратились с заявлениями о предоставлении земельных участков. В Курском районе уже 4 семьи (2 многодетные семьи, 2 молодые) получили землю.

Семьи могут претендовать на получение участков по месту жительства. Исключение – для жителей городов. Если свободной земли в черте города не окажется, семья может выбрать участок в пригороде.

- Весь первый год деятельности Дума работала над повышением благосостояния курских педагогов. Была поставлена задача – довести уровень зарплат бюджетников до среднего по экономике. Удалось ли это? Как изменятся зарплаты педагогов дополнительного образования?

(ГТРК «Курск»)

Ответ В.Г. Сальникова: Курская область на шестом месте по темпам роста зарплат учителей, после нас 77 регионов. Фонд оплаты труда учителей образовательных учреждений всех типов и видов, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования повысился в 2011 году в общей сложности на 78,4%, работников дошкольных образовательных учреждений – на 67,5%, остальной категории работников – на 37,2%. Теперь курские учителя в среднем получают более 16 тысяч 253 рублей.

На контроле у депутатов Курской областной Думы стоит вопрос о повышении заработной платы педагогам дополнительного образования (а их в области — 1266 человек) и педагогическим работникам системы начального профессионального и среднего профессионального образования в 2012 году. Этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании постоянного комитета Курской областной Думы по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации и Экспертного совета по образованию и науке при Курской областной Думе. В ближайшее время планируется повысить фонд оплаты труда педагогов допобразования на 6%. Следующий этап – довести их зарплату до среднеэкономической по региону. Государство гарантирует финансовое обеспечение: 1 июля в регионы планируется направить очередной транш - 60 млрд. рублей.

Стратегическая цель – изменить формирование фонда оплаты труда. Необходимо увеличить размер оклада учителей и педагогов. Он должен составлять две третьих фонда оплаты труда, а треть – стимулирующие надбавки. Депутаты совместно с исполнительной властью работают сегодня над новой схемой формирования учительской зарплаты.

Какова судьба проекта «Учительский дом» в нашем регионе?

(Газета «Курский вестник»)

Ответ: В.Н.Карамышева.: Пока у регионов нет федеральной нормативной базы, которая касается вопросов различных уровней власти: федерального, регионального, муниципального. Тем не менее, мы предусмотрели 40 млн. рублей в бюджете области на реализацию проекта «Учительский дом» и как только получим всю нормативную базу, будем находиться во всеоружии.

Однако, способы решения жилищного вопроса для педагогических работников уже найдены.

Если у педагога молодая семья (до 35 лет), он может претендовать на получение земельного участка. Это первое.

Второе. Самый востребованный вариант решения жилищной проблемы – получение субсидии на погашение процента по кредитам. Эта модель особенно популярна у учителей областного центра.

В очереди на улучшение жилищных условий в Курске стоят более 600 педагогов. 550 работников образования воспользовались ипотечными кредитами, в том числе – в областном ипотечном агентстве. Процентная ставка по взятым ипотечным кредитам колеблется от 7,9% до 12%. Если есть льготы (материнский капитал, трое и более детей и др.), минимальный процент по ипотечному займу может быть снижен до 6%.

Некоторых заинтересовала возможность приобретения жилплощади за городом. Малоэтажное жилье в пригороде сегодня значительно дешевле, чем в Курске: 20 тыс. рублей за метр квадратный в сельском коттедже против 30 тыс. рублей и более – в курской квартире.

Кроме того, администрация Курска совместно с профсоюзами работает над созданием юридической базы, чтобы сдавать квартиры учителям по социальному найму.

Как выполняются наказы, полученные от избирателей? О чем чаще всего просят? Были среди них какие-либо неожиданные, необычные?

(Курской областной вестник «Единая Россия»)

Ответ В.Н.Карамышева: Закон Курской области «О наказах избирателей депутатам Курской областной Думы» был принят сравнительно недавно – в ноябре 2010 года. Впервые депутаты областной Думы V созыва сформировали общий перечень наказов избирателей. Раньше каждый парламентарий делал эту работу самостоятельно. Теперь все просьбы и пожелания избирателей мы обобщили и просчитали. 11 млрд. потребуется на выполнение наказов избирателей Курска, еще семь – на районы области. Всего 18 млрд. рублей. Это больше половины годового бюджета области.

Вы понимаете, что сразу изыскать такие средства невозможно, поэтому работа по исполнению наказов распределена на несколько лет.

Больше всего курян волнуют проблемы ЖКХ и инфраструктуры: ремонт дорог, газификация населенных пунктов, строительство и реконструкция водопроводных сетей, благоустройство дворовых территорий, ремонт жилья, отсутствие уличного освещения, снос аварийных деревьев и т.д. На все это необходимо более 5,5 млрд. рублей.

На втором месте наказы, которые касаются сферы образования, в том числе работы детских садов – 2 млрд.247 млн. рублей. Избиратели обратили внимание депутатов на необходимость ремонтов в школах и детсадах. В прошлом году капитальные и текущие ремонты проведены более чем в 100 учреждениях образования. На это направлено более 150 млн. рублей.

Одна из самых острых проблем – очередь в детские сады. В прошлом году 2,6 тыс. детей были обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Это позволило снизить очередность с 10 тысяч человек до 7,7 тысяч (на начало января 2012 года).

Есть предложения по улучшению работы отрасли культуры. Для их выполнения потребуется более 600 млн. рублей. 460 млн. рублей – на здравоохранение.

Еще один «объемный» пакет наказов касается газификации. По вводу газовых сетей и по темпам газификации Курская область на 2 месте среди регионов Черноземья. В прошлом году область планировала построить 700 км. газопроводов, а реально введено почти на 270 км. больше. Газифицировано 11,4 тыс. квартир и домовладений. На газификацию области потрачен 1 млрд. рублей.

Другие наказы касаются улучшения экологии в области, работы транспорта и связи, состояния спорта и молодежной политики.

Ряд наказов уже был выполнен в 2011 году, часть включена в областные целевые программы на 2012 год. Над другими наказами депутаты работают с главами районов, сельских советов и администрацией Курской области.

В этом составе Курской областной Думы появилась фракция партии «ЛДПР». Как Вы относитесь к мнению ее лидера о том, что новая фракция изменила Курскую областную Думу? Теперь в парламенте четыре фракции. На пользу ли ему многопартийность?

(Газета «Курские известия»)

Ответ В.Н.Карамышева: В Курской областной Думе, действительно, четыре фракции. Самая многочисленная – партии «Единая Россия». В нее входят 33 депутата. Пятеро коммунистов, по три депутата во фракциях партий «Справедливая Россия» и «ЛДПР» и еще один депутат, не вошедший ни в одну из фракций, – Ольга Ли.

Главное, на мой взгляд, не количество фракций, а их качество, продуктивность решений, которые принимает Курская областная Дума. Когда часто выступают, громко говорят или даже кричат, не значит, что все это работает на пользу дела.

Любой законопроект обсуждается на всех уровнях – и во фракциях, и в профильных комитетах. Хотя структура Курской областной Думы практически не изменилась, и по-прежнему работают семь постоянных профильных комитетов, теперь каждый заместитель – это не свадебный генерал. Он не курирует ту или иную сферу, а возглавляет конкретный комитет. И это говорит о внимании, которое законодатели уделяют каждой отрасли. Так, заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Григорьевич Сальников руководит постоянным комитетом по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ. Еще один заместитель председателя Курской областной Думы Татьяна Евгеньевна Воронина возглавила постоянный комитет по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту. Дмитрий Васильевич Гурин, который не присутствует на пресс-конференции, потому что находится в отпуске, председательствует в постоянном комитете по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ.

Нам удается договариваться, и большинство слышит меньшинство. Парламент – это место для дискуссий. Могу привести пример. Депутат от «Справедливой России» Ю.Н.Николаев внес поправку в законопроект «Об установлении максимального размера общей площади земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства на территории Курской области». Первоначально величина такого участка составляла 0,5 га. Поправка Юрия Николаева была учтена, принята и теперь размер участка для ЛПХ равен 2 га.

Есть и более существенные примеры. Вы знаете, что более трети законопроектов инициирует постоянный комитет по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления. В августе прошлого года от оппозиции (Н.Н.Иванов, В.В.Федоров, Ю.Н.Николаев) предложили внести изменения в областной закон «О статусе депутата Курской областной Думы». Они касались числа помощников и фонда оплаты труда помощников депутатов, работающих на постоянной основе. Аргументы оппозиции были приняты.

Как и предложения единороссов. В.Г.Сальников, Т.Е.Воронина и Н.И.Жеребилов уточняли требования к условиям труда депутатов, работающих на постоянной основе, к соблюдению ими дисциплины труда. На заседании Курской областной Думы закон был принят с учетом всех поправок.

Бюджетный кодекс разрешает регионам перераспределение прибыли между областным и муниципальными бюджетами. Почему бы областной Думе не рассмотреть этот вопрос, что положительно сказалось бы на работе муниципалитетов с развитой промышленностью - городах Курск, Железногорск, Курчатов?

(Газета «Народный журналист»)

Ответ В.Н.Карамышева: Принцип финансовой безопасности – хранить деньги в разных банках. Вы об этом знаете и наверняка следовали этому принципу. Он также работает и на уровне всей страны, и на уровне конкретного региона. Налоги, собранные из промышленных центров и сельских районов, мы перераспределяем и таким образом даем возможность развиваться не трем городам, всем селам и деревням. Межбюджетные отношения должны стимулировать муниципалитеты к увеличению своей доходной базы. Вкладывая сейчас деньги в развитие сельских территорий, мы вкладываем деньги в продовольственную безопасность страны.

Мы делаем это, руководствуясь не только собственным желанием. Важно понимать, что вопросы формирования бюджета области и муниципалитетов - и крупных, и мелких - подчиняются очень жестким законам. Прежде всего, Закону «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов». В нем предусмотрены различные механизмы построения «гармоничных отношений» между разными бюджетными уровнями: областным и муниципальными. Эта трансферты, субсидии, субвенции. Межбюджетные трансферты выделяются на определенные цели. Это — выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов (городских округов) и обеспечение сбалансированности бюджетов поселений, если у них недостаточно доходов для обеспечения расходных обязательств.

При расчете дотаций учитываются такие показатели как налоговый потенциал района, численность жителей и другие.

В 2012 году сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджетов составляет около миллиарда рублей. При этом 710 млн. рублей – на бюджеты муниципальных районов и городских округов и только 220 млн. рублей - на бюджеты сельских поселений. Субвенции на осуществление переданных полномочий по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 450 млн. рублей.

С этого года финансовая помощь местным бюджетам осуществляется в рамках целевой программы «Повышение эффективности предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям Курской области на 2012-2014 годы». В этом году на эти цели заложено 1 млрд.380 млн. рублей. В последующие финансирование будет сокращаться примерно на 100 млн. рублей. Сокращение помощи должно стимулировать муниципалитеты лучше работать самим: собирать налоги, создавать условия для производства и инвестиций в него.

Какие из доходных источников, которые бы давали возможность финансировать расширяемые полномочия, следовало бы перераспределить на места?

(Журнал «VIP»)

Ответ В.Н.Карамышева: Ваш вопрос лежит в плоскости стратегического развития государства. Я не могу сейчас сказать точно, какие именно доходные источники, прежде всего, налоговые, будут переданы на местный уровень.

Однако, у меня есть мнение по этому вопросу. Бесспорно, что финансовая несостоятельность муниципальной власти раздражает людей. Порождает у них неверие в способность властных структур заботиться о собственном народе. Ведь именно в орган местного самоуправления в первую очередь идет человек за решением своей проблемы, а там — разводят руками, денег нет. Обеспечить реальными доходами первичный уровень власти — задача, решение которой больше нельзя откладывать!

Поэтому имеет смысл передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом нужно будет сбалансировать полномочия между регионами и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.

А есть ли, на Ваш взгляд, полномочия, которые можно было бы передать снизу вверх?

(Журнал «VIP»)

Ответ В.Н.Карамышева: Современная Россия – молодая Федерация. Конституция принята всего 19 лет назад. Поэтому федеративные отношения, разграничение полномочий между федеральным центром, субъектом Федерации и муниципалитетами еще не завершен.

Не в полной мере учитываются региональные особенности при рассмотрении и принятии федеральных законов (особенно федерального закона о федеральном бюджете). Доля доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в общем объеме доходов бюджетной системы Российской Федерации постоянно сокращается. Так, если в 2008 году этот показатель составлял 32,5%, то в текущем году – 30,8%, а к 2014 году предусмотрено его сокращение до 30%.

В условиях перераспределения налогового потенциала в пользу федерального бюджета собственная доходная база многих субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований оказывается недостаточной для выполнения имеющихся у них полномочий.

Увеличение расходных обязательств муниципальных образований не привело к адекватному закреплению за местными бюджетами необходимых доходных источников.

Я думаю, вы все внимательно следили за предвыборными программами ВПП «Единая Россия» и В.В.Путина. Вопрос о децентрализации назрел и обсуждается. Ее конечной целью является создание условий для самодостаточного развития регионов и муниципальных образований, обеспечение их финансовой самостоятельности. Для этого требуется серьезная работа по развитию бюджетного федерализма, перераспределения налогов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ