Наверх
vorle.ru

Курская областная Дума начала работу в 2012 году

Региональный законодатель

26 января состоялось 12-е очередное заседание регионального парламента. Оно стало первым в наступившем году. В рабочей повестке дня значилось 25 вопросов.

Одними из первых депутаты рассмотрели процедурные. Приняли постановление "О досрочном прекращении полномочий депутата Курской областной Думы пятого созыва Иванова Николая Николаевича" и "Об изменениях в составе постоянных комитетов Курской областной Думы". Теперь Николай Николаевич представляет интересы Курского края в Государственной Думе Российской Федерации.

Единодушное одобрение получил законопроект, вносящий поправки в уже действующий закон "О правовых актах, принимаемых Курской областной Думой". Речь идет об официальном опубликовании нормативно-правовых актов законодательного собрания и администрации области. Именно после появления на страницах газет "Курская правда" и "Курск" областные законы, постановления, распоряжения вступали в действие. Теперь, помимо печатных СМИ, нормативно-правовые акты можно размещать на официальных Интернет-сайтах администрации Курской области и Курской областной Думы, что также будет признаваться официальной публикацией.

С инициативой внесения изменений и дополнений в областной закон "Об административных правонарушениях в Курской области" выступил заместитель председателя областной Думы Владимир Сальников. Эти поправки предусматривают административную ответственность за нарушение временного порядка выписки, отпуска и учета препаратов, содержащих кодеин и его соли, в аптеках и аптечных пунктах региона. В случае нарушения должностное лицо обязано заплатить штраф в размере 50 тыс. рублей, юридическое лицо — 1 млн. рублей. По мнению депутатов, такие санкции позволят снизить количество потребления синтетического наркотика, называемого в народе "крокодил".

Закон "О приватизации государственного имущества Курской области" принят Курской областной Думой в новой редакции, которая устанавливает, помимо действующих, ещё один способ приватизации государственных предприятий — преобразование в общества с ограниченной ответственностью. Эта норма значительно расширит возможности участия в приватизации государственного имущества субъектов малого предпринимательства.

Также депутаты приняли решение об изменении ставки налога на игорный бизнес в Курской области. Закон Курской области "О внесении изменений в статью 1 Закона Курской области "О ставках налога на игорный бизнес в Курской области" предусматривает, что деятельность организаций, осуществляющих организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, с 1 января 2012 года подлежит налогообложению - в размере 7 тысяч рублей ежемесячно с каждого пункта приема ставок.

Социально значимый закон "Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области" поддержан депутатским корпусом в двух чтениях и вводит новую для Курской области форму социального обслуживания пожилых людей — приёмную семью. Действие закона будет способствовать не только снижению очерёдности граждан пожилого возраста на социальное обслуживание в дома-интернаты, но и позволит поддержать традиции семейной заботы о пожилых людях, укрепить связь поколений.

В соответствии с новым законом лицо, оказывающее услуги в рамках приёмной семьи, получит ежемесячное денежное вознаграждение. При наличии в приёмной семье от одного до четырёх лиц, нуждающихся в социальных услугах, выплата будет составлять 4,5 тысячи рублей с учётом налога на доходы физических лиц. Если в семье проживают от четырёх до шести пожилых людей, то денежное вознаграждение увеличивается на 50% от установленной первоначально суммы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ