Наверх
vorle.ru

Восьмое заседание Курской областной Думы

Региональный законодатель

15 сентября в Курской областной Думе состоялось 8 заседание, на котором депутаты рассмотрели около 20 вопросов.

Были внесены изменения в закон "Об административных правонарушениях в Курской области". На основании этого закона граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных нужд без проведения аукциона. По закону граждане имеют право для отопления заготовить 10 куб. метров древесины один раз в год; для ремонта и реконструкции жилья — 20 кубических метров один раз в десять лет; для строительства — 70 куб. метров один раз в двадцать пять лет. Изменения касаются нарушений порядка и нормативов заготовки гражданами древесины. Нарушение влечет за собой штраф в размере пяти тысяч рублей. Закон принят в первом чтении.

Внесены изменения в областной закон "О культуре". Этот закон был принят в 2004 году. С момента его принятия произошли значительные изменения в федеральном и областном законодательстве. В данном случае изменения внесены в связи с тем, что выплаты стимулирующего характера: надбавки за стаж работы в отрасли культуры; повышающий персональный коэффициент выпускникам, окончившим учебные заведения с отличием; повышающий коэффициент к окладу за работу в учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа; надбавка за почетные звания и государственные награды, а также выплата материальной помощи в размере 2-х должностных окладов — будут относится к заработной плате. Это предусмотрено Примерным положением, утвержденным постановлением Правительства Курской области о введении новой оплаты и труда работников культуры.

В связке с этим законопроектом рассмотрен законопроект "О признании утратившими силу отдельных законов Курской области". Отменено действие закона "О предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области на частичное возмещение расходов на предоставление мер социальной поддержки работникам муниципальных учреждений культуры". На основании этого закона предоставлялись субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на выплаты мер социальной поддержки. Теперь же эти выплаты будут относиться к заработной плате. К мерам социальной поддержки будут относится выплаты единовременного пособия при выходе на пенсию. Эти меры органы местного самоуправления вправе установить за счет средств своего бюджета.

В закон "О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" внесены изменения в статью 4, в связи с чем меняется форма предоставления мер социальной поддержки специалистов учреждений культуры по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если до принятия этого закона у специалистов было право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением, то после принятия закона - будет предоставлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

На заседание Думы был вынесен для внесения изменений закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курской области". Этот закон был принят в середине текущего года и подразумевал, что порядок выделения участков будет установлен постановлением губернатора. Но в дальнейшем произошли изменения в федеральном законодательстве и депутаты внесли изменения в закон с тем, чтобы в нем прописать порядок выделения земельных участков. Обращаться по поводу получения участков нужно либо в органы местного самоуправления, либо в органы государственной власти, обладающие правом распоряжаться земельными участками. Участки будут предоставляться гражданам, имеющим на содержании троих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных; молодым семьям, где возраст супругов не превышает 35 лет, или неполным семьям, где возраст одного родителя не превышает 35 лет и воспитывается один или более детей; гражданам лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и семьям, имеющим на иждивении ребенка-инвалида.

Рассмотрели депутаты проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2012 год". Расчет произведен на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Курскстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги с учетом индекса потребительских цен на 2012 год. Величина прожиточного минимума пенсионера в Курской области в 2011 году составляет 4550 рублей. Социальная доплата к пенсии на 2012 год составит: 4550 руб. х 108,2% = 4923 руб. Доплата будет производится из федерального бюджета, затрат из областной казны не потребуется.

Рассмотрены изменения и дополнения в закон "О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области". Для повышения благосостояния семей с детьми законопроектом с 2012 года предлагается установить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей из средств областного бюджета семьям при усыновлении (удочерении) ребенка и 30 тыс. рублей для семей, где одновременно родились трое и более детей. Депутаты на заседании Думы выступили с предложением при рождении трех и более детей увеличить единовременную выплату до 100 тысяч рублей. Закон принят в первом чтении, после доработки и необходимых согласований, он будет рассмотрен во втором чтении.

Рассмотрен ряд других вопросов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ