Наверх
vorle.ru

Выездное заседание на ведущем предприятии Курской промышленности

Региональный законодатель

В третий раз депутаты комитета областной Думы по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству проводят своё заседание на выезде.

Сегодня совершенно очевидно, что ситуация в областной промышленности не из простых. Чтобы понять, что же необходимо курским производственникам в части законодательной поддержки, 9 сентября парламентарии отправились на одно из крупнейших градообразующих предприятий - Курскую атомную электростанцию. Основной темой рабочего заседания стали социально-экономические аспекты, безопасность и перспективы развития Курской АЭС, от работы которой зависит уровень жизни населения города атомщиков - Курчатова.

Открывая заседание, председатель думского комитета Дмитрий Гурин отметил, насколько значительный вклад Курская АЭС вносит в бюджет Курской области и преимущественный вклад в бюджет г. Курчатова. Станция является крупнейшим работодателем и источником инвестиций в экономику и социальную сферу города. Кроме того, Курская АЭС - важнейший узел Единой энергетической системы России, основной потребитель которой — энергосистема "Центр", которая охватывает 19 областей ЦФО. Доля Курской атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет 52%. Станция обеспечивает электроэнергией 90% промышленных предприятий Курской области.

Повестка дня заседания комитета была насыщенной. Депутаты и приглашённые участники заседания выслушали доклады директора, и.о. главного инженера Курской АЭС В.А. Федюкина и Н.В. Компанийца, руководителей предприятий-смежников атомной станции.

Основными направлениями развития Курской АЭС являются, прежде всего, повышение безопасности, а также увеличение выработки электроэнергии на основе повышения энергоэффективности. Работают на предприятии и над продлением сроков эксплуатации действующих энергоблоков. С помощью смежных предприятий ведётся строительство по созданию комплексов по обращению с радиоактивными отходами.

Проблемы развития моногорода Курчатова в своём выступлении поднял глава города Юрий Косырев.

Город атомщиков строился и развивался как посёлок при Курской АЭС с 1968 года. В 1983 году преобразован в город областного подчинения. Курчатов один из самых молодых по возрасту населения город (36,7 года) и единственный в области, где рождаемость превышает смертность.

Однако, есть у города-спутника и проблемы. Связаны они с отменой в конце 90-х льгот населению, проживающему в 30-километровой зоне, по оплате тепла и электроэнергии. Кроме того, было отменено 763 постановление Правительства РФ, в соответствии с которым атом-грады получали 2-х% инвестиционный фонд. С 2006 года, с введением нового Земельного кодекса, земли, занятые объектами атомной станции, перестали являться объектом налогообложения. Соответственно, ежегодный выпадающий доход бюджета города составляет 180 млн. рублей.

Курчатовцы обратились к депутатам областной Думы с предложением поддержать строительство в городе автомобильного тоннеля, предусмотрев средства в областном бюджете, и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по изменению статьи 27 Земельного кодекса РФ, исключив из перечня изъятых земель, земельные участки, занятые объектами атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. И, безусловно, главным для горожан является поддержка на федеральном уровне строительства станции замещения, т.е. Курской АЭС-2.

Председатель комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, заместитель председателя Курской областной Думы Дмитрий Гурин, рассказал участникам совещания о работе, которую проводят депутаты в части снижения тарифа на электроэнергию путём прямой закупки электроэнергии у концерна "Росэнергоатом", минуя посредников в лице энергосбытовых компаний.

Рассмотрев и обсудив вопросы радиационной и экологической безопасности, перспективы развития атомной энергетики и энергетической системы Курской области, пути снижения тарифов на электроэнергию, в том числе вопросы, связанные с особым статусом г.Курчатова, как моногорода, а также перспективы развития смежных промышленных предприятий комитет по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству отмечает, что Курская АЭС является градообразующем предприятием г. Курчатова и вносит значительный вклад в бюджет Курской области и г. Курчатова. Атомная станция - крупнейший работодатель и источник инвестиций в экономику и социальную сферу.

Учитывая, что развитие Курской АЭС залог успешной реализации социальной политики, устойчивого промышленного развития области, решения проблемы покрытия дефицита базовой мощности региона, комитет принял решение принять к сведению информацию директора Курской АЭС В.А. Федюкина, и.о. главного инженера Курской АЭС Н.В. Компанийца, руководителей предприятий, выполняющих заказы для АЭС, представителей администрации Курской области, главы города Курчатова Ю.С. Косырева, председателя Курчатовской городской Думы И.В. Корпункова, заместителя председателя Курской областной Думы Д.В. Гурина.

Депутатам профильного комитета Курской областной Думы поручено подготовить и внести в Курскую областную Думу обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, Министру энергетики Российской Федерации С.И.Шматко по вопросам замещения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации в целях покрытия дефицита базовой мощности региона на долгосрочный период. Кроме того, народным избранникам предложено принять участие в деятельности совместной рабочей группы, сформированной из представителей отрасли и Правительства Курской области, для подготовки предпроектной документации по сооружению Курской АЭС-2.

Ещё одна рекомендация поступила в адрес курских промышленных предприятий, которым, по мнению депутатов, необходимо активнее участвовать в торгах (в т.ч. электронных) по закупке товаров, работ и услуг для Курской АЭС.

В решении комитета нашли своё отражение вопросы строительства автомобильного тоннеля под железнодорожными путями и строительства автомобильной дороги в новом южном жилом районе г. Курчатова. Депутаты - члены комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Курской областной Думы совместно с Курской АЭС взяли обязательство продолжить работу с Министерством энергетики Российской Федерации, ОАО "Концерн Росэнергоатом" по организации прямых поставок электроэнергии с целью снижения тарифов на электрическую энергию для населения, социальных и производственных объектов г. Курчатова и Курской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка