Наверх
vorle.ru

Как помочь промышленности?

Региональный законодатель

30 августа депутаты областной Думы организовали выездное совещание на тему: "Новые точки роста на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области".

Совещание прошло на предприятии, которое относится к категории малого и среднего бизнеса — ООО "Курский квас". Подобный выезд уже состоялся в начале месяца на Курский электроаппаратный завод — предприятие крупное, выпускающее конкурентоспособную продукцию. Какие проблемы стоят перед предприятиями разных производственных мощностей, работающих в различных сферах? Это решили выяснить депутаты на месте, посещая заводы, беседуя с людьми.

Цель этих посещений — найти реальные механизмы поддержки регионального сектора экономики. И здесь депутаты видят свою роль в том, чтобы сформировать законодательную базу, которая поможет обеспечению промышленного роста в области. Все предложения будут обобщены и рассмотрены на заседании комитета по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству областной Думы.

В совещании приняли участие представители исполнительной власти области, производственники.

Почему на этот раз выбрано предприятие, относящееся к пищевой и перерабатывающей отрасли? По словам председателя областной Думы Виктора Карамышева на курских черноземах всегда собирается богатый урожай. Другими словами есть сырье, есть люди, есть потребность в продуктах питания, поэтому нам нужен замкнутый цикл, то есть переработка. Это и есть одна из точек роста. А производственникам в этой сфере нужна защита от перекупщиков, нужен сбыт, государственная поддержка для того, чтобы выдержать конкуренцию с транснациональными компаниями. Вот здесь и нужно подумать законодательной и исполнительной власти — как поддержать отечественного производителя.

Виктора Николаевича поддержал его коллега, депутат Сергей Стародубцев: "Стратегия устойчивого экономического роста — гарантия безопасности нашей страны. Серьезно повлиял на производительность практически любого предприятия недавний кризис. Особенно ощутимо повышение тарифов на электроэнергию".

Осматривая линии по производству кваса, майонеза, беседуя с людьми, заместитель председателя областной Думы Дмитрий Гурин пояснил, что это не экскурсия — нужно понять глубину процесса и возможности депутатской поддержки. С одной стороны есть инициатива промышленников, с другой — поддержка и заинтересованность государства. Поэтому мы должны найти механизм влияния на стимулирование производства.

На заседании круглого стола председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Виталий Дроздов проинформировал о том, что в области переработкой занимаются 500 предприятий, на которых работает 18 тысяч человек. В это производство вложено 12 млрд. рублей.

Виктор Карамышев напомнил присутствующим о том, что они собрались на предприятии, на месте которого еще недавно была свалка. Теперь здесь завод, созданы рабочие места, в прошлом году налогов в казну уплачено 52 млн. рублей. Таким быстрорастущим предприятиям для получения кредитов нужны гарантии правительства области на покупку оборудования, а также возможность получать налоговые льготы.

Для того чтобы найти решения, способные существенным образом изменить ситуацию в направлении более устойчивого развития этой отрасли необходимо, по мнению председателя Думы, развивать партнерство между перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями на долгосрочной основе; создавать условия для расширения представительства продукции курских предприятий на внутрирегиональном рынке и на рынке других регионов; повышать конкурентоспособность продукции за счет освоения современных технологий, в том числе энергосберегающих.

Прозвучали и другие предложения, которые будут изучены и станут новой стратегии развития промышленности области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка