Наверх
vorle.ru

Простые советы по экономии электроэнергии в быту

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В квартире электроэнергия расходуется на многие цели, и из года в год энергопотребление только растет за счет использования новой бытовой техники. Домашняя техника становится одним из основных "пожирателей" электроэнергии. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочие достижения цивилизации расходуют удивительно много электроэнергии, причем даже в положении "stand by" (когда аппарат подключен к сети и ждет сигнала от пульта дистанционного управления). К примеру, зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное в розетке, нагревается, даже без телефона, т.к. оно продолжает потреблять электричество, при этом, 95% энергии используется впустую. Выключение неиспользуемых приборов из сети (телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт*ч в год. Не оставляйте оборудование в режиме "stand by" – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки.

Основные правила по экономии электроэнергии

 1) Приготовление пищи

  - Используйте посуду с толстым дном. Диаметр конфорки не должен превышать диаметр дна посуды. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Пользуйтесь крышками для посуды, т.к. на приготовление пищи в посуде без крышки уходит в три раза больше энергии. Обязательно освойте скороварку, которая экономит много сил, денег и, что особо приятно, времени.

  - Используйте температуру разогрева. Многие блюда (выпечку, свежезамороженные овощи и полуфабрикаты) можно помещать в холодную духовку. В этом случае расход электроэнергии уменьшится на 10-15%.

  - Готовьте на исправной плите. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию.

  - Выбирайте для приготовления пищи наиболее подходящий способ, к примеру, чтобы попить чаю лучше воспользоваться не плитой, а электрочайником. Наиболее эффективным с точки зрения энергопотребления является размораживание, приготовление и разогрев в микроволновке небольших порций.

 2) Хранение продуктов в холодильнике

  - Холодильник должен стоять в самом прохладном месте кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если он будет находиться в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление энергии удвоится. 

  - Самый экономичный режим работы для холодильника — температура +5ºC, для морозильной камеры -18ºC. Увеличение температурного режима всего на один градус увеличивает расход энергии на 5%. Кнопку быстрой заморозки

используйте только по необходимости, поскольку в этом режиме расход электроэнергии увеличивается на 30-55%. Помните, что частое открывание дверец холодильника и морозилки также увеличивают расход электроэнергии на 15-20 %, а в старых агрегатах — до 50%.

  - Холодильник лучше держать наполненным. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру, и компрессор будет включаться намного реже. При отключении электроэнергии это может сберечь продукты от размораживания. Не стоит ставить в холодильник неостывшие кастрюли.

  - Морозильную камеру следует размораживать при образовании в ней льда, т.к. он ухудшает охлаждение продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

 

  3) Нагрев воды

 Наибольшее количество электроэнергии на подогрев воды используют посудомоечная и стиральная машины. Расход электроэнергии можно снизить, если:

  - Загружать машину полностью.

 - Выбирать оптимальный режим, сортировать белье перед стиркой и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильно выбранном режиме стирки перерасход электроэнергии достигает 30%.

- Чаще пользоваться режимом ополаскивания.

   4) Освещение

  Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Позаботьтесь о том, чтобы лампы понапрасну не горели в помещениях, где вас нет. Используйте местное, точечное, освещение. Используйте новые энергосберегающие лампы. Несмотря на более высокую стоимость, со временем они себя окупают. Достаточно поменять лампу накаливания на энергосберегающую и вы увидите, что при той же освещенности расходуется меньшее количество электроэнергии. Вполне возможно, что на смену современным энергосберегающим лампам скоро придут еще более экономичные светодиодные светильники. Такие светильники уже существуют, и их энергопотребление составляет малую часть по сравнению с обычными лампами накаливания.

Не стоит пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и сократят использование светильников. Запыленные окна, к примеру, снижают естественную освещенность примерно на 30%. Экономия энергоресурсов должна стать элементом нашего менталитета, производственной и бытовой культуры, долгом каждого гражданина. Главное, мы должны помнить: наше жилье, наш комфорт и порядок – в наших руках.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ