Наверх
vorle.ru

В Управлении Роспотребнадзора по Брянской области журналистам рассказали об изменениях в федеральном законодательстве

Новое в законодательстве

Сразу несколько поправок внесены парламентариями в законы, исполнение которых контролируют в Роспотребнадзоре. В Брянском Управлении представителям местной прессы рассказали, чего коснулись нововведения.

С 1 августа вступил в силу измененный федеральный закон № 294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которому начинающим бизнесменам нужно будет оформлять намного меньше документов. А уведомить областной контролирующий орган достаточно направив заявление по электронной почте и заполнив специальную "форму" на официальном сайте Роспотребнадзора по Брянской области.

Как подчеркнула на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Людмила Трапезникова:"Не нужно ходить по инстанциям, брать кучу разрешений. Заявление о начале предпринимательской деятельности вносят в реест, начинается отчет. Если предприниматель работает добросовестно, нет жалоб и нареканий, все проверки контролирующих структур будут осуществляться не раньше чем через 3 года.Те предприниматели, которые планируют заниматься деятельностью, они направляют нам уведомление и этого достаточно, чтобы они легально осуществляли свою деятельность."

Количество таких видов деятельности расширилось - в перечень внесли производство эталонов, стандартных образцов и средств измерений, производство тары и упаковки, производство мебели, производство средств индивидуальной защиты, пожарно-технической продукции, низковольтного оборудования, строительных материалов и оказания услуг.

Исходя из служебного опыта, специалисты надзорного учреждения по защите прав потребителей и благополучия человека обратились к законотворцам с пожеланиями ужесточить контролирующие меры. В итоге был расширен ряд предприятий, которые нужно проверять чаще чем один раз в три года. Отныне, по постановлению Правительства, чаще одного раза в три года проверяют не только образовательные, лечебно-профилактические, социальные учреждения. Учитывая многочисленные жалобы и нарекания населения на работу отдельных объектов, Госдума приняла решение, что предприятия, осуществляющие деятельность в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, в жилищной сфере (ЖЭУ, ООО, управляющие компании),подпадают под более пристальный надзор.

Повернулся закон лицом и к потребителям. В "Закон о защите прав потребителей" внесена существенная новелла, конкретизированы понятия "неоднократного" и "грубого" нарушения прав. Раньше эта позиция не имела четкой привязанности. Теперь подразумевается, что если предприниматель (магазин, организация, салон) переступит через закон 2-3 раза в год, то Управление Роспотребнадзора может подавать в суд на то, чтобы этотбизнес в судебном порядке был ликвидирован. Специалисты контролирующего ведомства надеются, что благодаря нововведениям, владельцы того или иного бизнеса станут более ответственными.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ