Наверх
vorle.ru

В России утвердили пакет мер помощи участникам СВО

Обзор новинок федерального законодательства.

В России утвердили пакет мер помощи участникам СВО Военный комиссариат Воронежской области.

Специальная военная операция

За последнее время в России принят ряд важных федеральных законов, связанных с частичной мобилизацией.

Так, утверждён закон о «кредитных каникулах» для мобилизированных граждан, контрактников, других участников СВО, а также членов их семей (от 07.10.2022 N377-ФЗ). Он даёт возможность заёмщику обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору. Это можно сделать в период до конца 2023-го года.

Приостановка возможна до конца срока мобилизации гражданина, до конца срока действия его контракта или до конца срока его участия в СВО (в каждом случае – с прибавлением дополнительных тридцати дней). Также льготный период продлевается, если гражданин в ходе спецоперации получил травмы или увечья и находится в стационаре медицинского учреждения. Если военнослужащий погибнет или будет признан инвалидом первой группы, обязательства по кредитным договорам (его самого, а также членов его семьи) прекращаются.

Также граждане, заключившие контракт в связи с частичной мобилизацией, как и члены их семей, освобождаются от начисления пеней за просрочку внесения платы за ЖКУ и взносов на капремонт. Такая норма закреплена в новом федеральном законе (от 07.10.2022 N 378-ФЗ). Освобождение действует до прекращения действия контракта.

Предпринимателям, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, будет предоставлена отсрочка по уплате налогов и кредитов. Сроки действия разрешений, полученных ими ранее, продлят в упрощённом порядке, без проведения соответствующих экспертиз. Если мобилизованный предприниматель не сможет обеспечить своевременное исполнение контракта на поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг, его условия могут быть изменены. Также к таким представителям бизнеса не будут применяться штрафные санкции, в том числе связанные с включением в реестр недобросовестных поставщиков. Всё это закреплено в плане первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации, утверждённом премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Труд

В Трудовой кодекс также внесён ряд изменений, закрепляющих права мобилизированных граждан. Они оговариваются в новой специальной статье 351.7. Так, действие трудового договора работника, призванного в вооружённые силы либо заключившего соответствующий контракт, приостанавливается на период военной службы. За гражданином сохраняется рабочее место, трудовые гарантии, период приостановки засчитывается в трудовой и профессиональный стаж. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Что касается мобилизированных гражданских служащих, то им гарантируется сохранение замещаемой ими должности. Однако прохождение гражданской службы приостанавливается, а соответствующее денежное содержание не начисляется.

Также указывается, что граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы (либо контракт о добровольном содействии ВС РФ) в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года, в течение трёх месяцев после завершения службы имеют преимущественное право трудоустройства у последнего работодателя, с которым они состояли в трудовых отношениях.

Земля

Утверждён федеральный закон, определяющий порядок проведения электронных аукционов на право заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. Поправки внесены в Земельный кодекс. Новый федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

IT

Минцифры РФ утвердило официальный перечень видов деятельности в области информационных технологий. В частности, в него включены:

  • реализация программ для ЭВМ и баз данных (включая их обновления и изменения);
  • деятельность по созданию, реализации, изданию компьютерных игр и (или) видеоигр;
  • оказание услуг удостоверяющего центра;
  • осуществление деятельности оператора фискальных данных;
  • предоставление возможности дистанционного приобретения товаров путём заключения договора купли-продажи и доставки;
  • оказание услуг по регистрации доменных имен.

Также ведомство обновило сервис для аккредитации IT-компаний, работающий на официальном портале Госуслуг. Получить аккредитацию можно, если:

  • основной вид деятельности компании соответствует одному из нужных видов, включённых в общероссийский классификатор;
  • зарплаты сотрудников компании не ниже средних по региону и по стране (кроме компаний с доходом от 1 миллиона рублей, чьи продукты включены в официальный реестр отечественного ПО);
  • свыше 30% всех доходов компании поступают от деятельности, связанной с IT (кроме стартапов с фактическим сроком реализации менее трёх лет и с общим доходом за всё время существования менее 1 миллиона рублей);
  • на официальном сайте компании указывается информация о её деятельности в сфере IT;
  • компания передала в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Заявление на получение аккредитации рассматривается в течение 15 рабочих дней.

Транспорт

С 1 марта 2023 года в России изменится порядок уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и/или прицепов к ним. Необходимые поправки внесены в постановление федерального правительства (№81 от 06.02.2015). В частности, они касаются порядка внесения соответствующих сведений в электронные паспорта транспортных средств, а также порядка использования этой информации ФТС и ФНС России.

Минтранс определил схему предоставления школьным автобусам права на бесплатный проезд по платным дорогам. Образовательное учреждение должно направить в адрес Государственной компании «Российские автомобильные дороги» заявку, указав в ней основную информацию (перечень транспорта и наименование трасс). Запрос направляется на официальном бланке с подписью уполномоченного лица.

В Правилах дорожного движения закрепили порядок передвижения на электросамокатах, гироскутерах, моноколёсах и других аналогичных устройствах. Установлено, что предельная скорость перемещения на средствах индивидуальной мобильности составляет 25 километров в час, а предельная масса такого электротранспорта – 35 килограммов. Движение устройств будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими его перемещение в определённых зонах.

Указывается, что при совместном передвижении по тротуару уступать дорогу должны не пешеходы, а водители вело- и электротранспорта. Однако при движении по велосипедным дорожкам всё меняется с точностью до наоборот. Дополнительно уточняется, что ездить именно на электросамокатах могут только люди в возрасте от 14 лет, только по правому краю дорог и только там, где максимальная скорость передвижения составляет 60 километров в час.

Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано

  • тормозной системой,
  • звуковым сигналом,
  • световозвращателями (сзади и по бокам),
  • фарой (фонарём) белого цвета спереди.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты, а также на роликовые коньки.

Обзор составлен по материалам «КонсультантПлюс».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка