В России ужесточили антиковидные меры
Обзор обновлений федерального законодательства.
COVID
Целый ряд новых мер вводится в связи с обострением ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.
В официальном письме Минздрав РФ рекомендует обеспечить медицинское сопровождение образовательного процесса, в первую очередь, в течение первых двух недель нового учебного года. В том числе, имеется в виду: систематическое наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, усиление контроля за детьми, перенесшими заболевание, соблюдение профилактических мер (проветривание, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств).
Отдельно указывается на необходимость осуществлять контроль за вакцинацией несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет включительно для поддержания коллективного иммунитета.
С 22 августа Минпросвещения ввело некоторые ограничения в образовательных организациях. Они предусматривают:
- обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинская маска, респиратор);
- ограничение контактов между работниками;
- ограничение количества совещаний, проводимых в очной форме, и количества их участников;
- одновременно находиться в лифте могут до трёх человек;
- сокращение количества посетителей, допускаемых в здание, а также на территорию образовательной организации;
- ограничения по выездам в командировки.
В свою очередь, Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры по борьбе с коронавирусом в субъектах, где недельная заболеваемость превышает 50 случаев на 100 тысяч населения. Рекомендуется носить защитные маски в общественных местах, транспорте, закрытых помещениях.
Налоги
Правительство РФ утвердило перечень видов деятельности сельских клубов и домов культуры для применения нулевой ставки налога на прибыль. Она предусмотрена Федеральным законом №68-ФЗ (от 26.03.22). Помимо прочих, к данным видам деятельности отнесены:
- проведение концертно-театральных мероприятий,
- фестивалей,
- конкурсов,
- экскурсионное и лекционное обслуживание посетителей.
Жильё
Федеральное правительство сделало программу по выдаче льготных ипотечных кредитов для постройки или приобретения жилья в сельской местности бессрочной. Ранее она действовала до конца текущего года. В рамках программы можно взять ипотечные кредиты по льготной ставке до 3% годовых. Действие программы распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением до 30 тысяч человек.
Образование
Минпросвещения России опубликовало рекомендации по присмотру и уходу за детьми, которые обучаются в общеобразовательных организациях и содержатся в группах продлённого дня. В частности, ведомство подчёркивает, что извлечение прибыли из платы, взимаемой с родителей (представителей) школьников не допускается. Плата за содержание ребёнка в такой группе должна обеспечивать только возмещение расходов на оказание услуги.
IT
Федеральное правительство обновило перечень программ, которые должны быть установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2023-м году в предварительном порядке. В частности, теперь
- на смартфонах и планшетах появятся приложения 2ГИС и «Литрес: читай и слушай!»,
- на компьютерах - антивирусная программа Kaspersky Free,
- на телевизорах - Rutube и VK Video.
Во всех случаях поисковой системой «по умолчанию» станет «Яндекс».
Интернет
Минздрав определил общие требования по размещению в сети Интернет информации о порядке оформления заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Сообщается, что информация должна публиковаться в доступной форме и в самом посещаемом разделе ресурса, но не в новостном. Кроме того, она должна быть доступна для поиска по ключевым словам.
Туризм
Правительство РФ увеличило максимальную сумму кешбэка по турпутевкам при бронировании отелей на Дальнем Востоке. Она выросла с 20 до 40 тысяч рублей. Туристы смогут вернуть себе до 20% стоимости путевки.
Программа касается поездок, запланированных с 1 октября по 25 декабря (для круизов - с 1 сентября и до даты завершения навигации). Продолжительность путешествия должна составлять от четырёх дней и трёх ночей. Ещё одно обязательное условие – оплата картой системы «Мир».
Труд
Правительство РФ скорректировало категории лиц, относящихся к молодежи в возрасте до 30 лет, за трудоустройство которых работодателям предоставляются субсидии. Изменения внесены в постановление №362 (от 13.03.21). Также Федеральную службу по труду и занятости уполномочили оценивать соблюдение правил предоставления этой субсидии и отчитываться о таких проверках в Правительство РФ.
Правительство продолжает работу по поддержке рынка труда. Принято решение расширить программу субсидирования найма, распространив её на всех безработных граждан до 30 лет.(Постановление №1461 от 19.08.2022 г.). Раньше компании и организации могли рассчитывать на господдержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей.
Теперь программа будет охватывать всю молодёжь, которая ищет работу. Субсидия, которую получат работодатели, будет равна трём МРОТ, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.
Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии.
Обзор составлен по материалам "КонсультантПлюс".
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
06.03.2023

28.02.2023
0+
13.02.2023

06.02.2023

30.01.2023

23.01.2023

09.01.2023

05.12.2022

21.11.2022

14.11.2022

07.11.2022

01.11.2022

31.10.2022

24.10.2022

05.10.2022

26.09.2022

19.09.2022

05.09.2022

15.08.2022

08.08.2022

21.03.2023

20.03.2023

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться