Наверх
vorle.ru

Оружие станет недоступнее, а документооборот - быстрей

Обзор законов, вступающих в силу в июне.

Оружие станет недоступнее, а документооборот - быстрей В Конституционном суде Российской Федерации.

Индексация

C 1 июня в Российской Федерации на 10% индексируются прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и страховые пенсии, которые выплачиваются неработающим гражданам соответствующего возраста.

Перемены затронут около 50 миллионов россиян. Для воплощения инициативы в жизнь потребуется около 500 миллиардов рублей.

Увеличение прожиточного минимума отразится на целом ряде пособий и выплат. Величина изменится следующим образом:

  • новый общий показатель по стране составит 13919 рублей,
  • для трудоспособного населения - 15172 рубля,
  • для пенсионеров - 11 970 рублей,
  • для детей - 13 501 рубль.

Изменения почувствуют получатели пособий по беременности, ряда «детских» пособий, доплат к пенсиям, выплат для нуждающегося населения.

МРОТ вырастет до 15279 рублей, что позволит поднять заработную плату примерно четырём миллионам граждан Российской Федерации.

Доставка проиндексированных пенсий начнётся 3 июня. Конкретный размер пособия будет рассчитываться для каждого гражданина индивидуально. Однако «среднестатистическая» пенсия увеличится на 1760 рублей и достигнет суммы в 19360 рублей.

Повышение затронет:

  • страховые пенсии по старости,
  • пенсии по инвалидности,
  • по потере кормильца,
  • выплаты по государственному пенсионному обеспечению,
  • социальные пенсии.

Кроме того, с 1 июня Пенсионный Фонд будет продлевать право на получение пенсии по потери кормильца совершеннолетним выпускникам школ до 1 сентября того года, когда они окончили обучение по программам среднего или основного общего образования. Ранее выпускник 9-х или 11-х классов, не поступивший в суз или вуз, но достигший совершеннолетия, имел право на выплату только до своего 18-летия. Поэтому получатели, родившиеся в летние месяцы, лишались данного вида поддержки в период между окончанием 11-го класса и поступлением в среднее специальное или высшее учебное заведение.

Документооборот

С 5 июня в России ускорится процесс исключения из списка невыездных граждан, расплатившихся с задолженностями. Действие будет осуществляться автоматически с использованием специальной компьютерной программы. Ранее эта операция выглядела так: уполномоченный судебный пристав должен был убедиться, что долг полностью погашен, вынести необходимое постановление и направить его в Пограничную службу ФСБ.

С 29 июня в России упростится порядок оформления документов на новые квартиры. Начиная с этой даты Росреестр и МФЦ перейдут на безбумажный документооборот.

Сейчас документы для кадастрового учета или регистрации прав принимаются только в бумажном виде – сначала они попадают от заявителя в МФЦ, потом в Росреестр, а потом возвращаются обратно. В результате процесс занимает до 12 дней.

После вступления закона в силу сотрудник МФЦ должен будет отсканировать документы прямо в центре и заверить их усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина.

В одном из МФЦ Воронежа.

Фото: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Безопасность

5 июня вступят в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволяют усмирять нарушителей, создающих угрозу безопасности полёта, с помощью специальных средств. Применять их смогут только члены экипажа (или сотрудники службы авиационной безопасности) и только по приказу командира воздушного судна.

Конкретный перечень спецсредств должно утвердить правительство. Возможно, в него войдут электрошокеры и наручники.

С 8 июня значительно ужесточатся наказания за нарушения противопожарной безопасности в лесах. Теперь максимальные штрафы составят:

  • для физических лиц до 40 тысяч рублей,
  • для юридических лиц до двух миллионов рублей.

С 29 июня в России повысится возрастной ценз на владение оружием. Легально иметь в своём распоряжении травматический пистолет или гладкоствольное охотничье ружьё смогут лишь граждане, достигшие 21 года. Сейчас такое право распространяется на всех совершеннолетних россиян.

Правда, ужесточение имеет некоторые оговорки. Право иметь такое оружие с 18 лет сохраняется у тех, кто:

  • служит (отслужил) в армии,
  • в государственных военизированных организациях,
  • имеет воинские или специальные звания либо классные чины юстиции,
  • относится к коренным малочисленным народам России, ведущим традиционный образ жизни.

Кроме того, лицензии на оружие не будут выдаваться гражданам:

  • имеющим непогашенную судимость за умышленное преступление,
  • имеющим погашенную судимость за тяжкое преступление, совершённое с применением оружия
  • либо за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

Туризм

С 30 июня начнёт фунционировать Единый федеральный реестр турагентов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые вели соответствующую деятельность на 1 января 2022 года, должны самостоятельно внести в реестр сведения о себе до этой даты.

Любой гражданин сможет проверить в системе основную информацию о любом действующем агенте, в том числе по каждому отдельному туру. Главная цель нововведения – сократить количество случаев мошенничества.

Обзор составлен по материалам "КонсультантПлюс".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка