Наверх
vorle.ru

У региональных фондов капремонта появились новые возможности

Обзор последних изменений федерального законодательства.

У региональных фондов капремонта появились новые возможности

Внешнеторговые отношения

Постановлением правительства РФ опредёлен перечень иностранных юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры. С данными лицами (и находящимися под их контролем организациями) запрещается совершать новые сделки и исполнять обязательства по уже совершённым сделкам, а также осуществлять любые финансовые операции. На данный момент в список включено 31 юрлицо.

В Российской Федерации приказом Министерства промышленности и торговли (№1532) установлен перечень товаров, в отношении которых разрешён параллельный импорт (ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя товарного знака).

В частности, к таким товарам отнесены:

  • парфюмерные, косметические или туалетные средства;
  • звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура;
  • средства наземного транспорта;
  • часы всех видов и их части;
  • музыкальные инструменты;
  • мебель; игрушки,
  • игры и спортивный инвентарь.

Правительство России уточнило перечни товаров, в отношении которых не применяется запрет на их вывоз за пределы территории РФ, и перечни товаров, на которые не распространяется разрешительный порядок вывоза за пределы территории РФ.

Также уточнены списки товаров, в отношении которых на временной основе вводится разрешительный порядок вывоза:

  • перечни отдельных видов сельскохозяйственной техники (и частей к ней),
  • отдельных видов транспортных средств (и их частей и комплектующих),
  • отдельных видов промышленной продукции,
  • отдельных видов телекоммуникационного оборудования (и частей и материалов к нему),
  • отдельных видов лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования (и частей к нему),
  • отдельных видов товаров медицинского назначения.

Государственное устройство

Закреплено обнуление платы за поставки газа, а также услуги по его транспортировке для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориалах. Положение зафиксировано в постановлении правительства РФ N826. Установлено, что данные услуги оказываются Министерству обороны на полностью бесплатной основе.

Медицина

Предоставление льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания будет осуществляться исходя из норматива 1007,9 рубля на человека. Такая норма введена «задним числом» с 1 февраля текущего года. Соответствующее постановление правительства России принято 9 мая. В данный момент в стране на бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право около 20 категорий льготников, в числе которых инвалиды и люди с хроническими заболеваниями.

Налоги

Согласно новому письму ФНС России, налогоплательщики могут быть освобождены от налоговой ответственности за непредставление документов, относящихся к уведомлениям о КИК (Контролируемых Иностранных Компаниях) за 2021 и 2022 отчётные периоды. В настоящее время некоторые такие плательщики не могут предоставить соответствующие документы из-за недружественных действий иностранных государств. Однако при этом налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие такие обстоятельства - в установленный НК РФ срок.

Безопасность

МЧС России в письме от 5 мая разъясняет, что теперь не подлежит лицензированию деятельность по проведению проверок работоспособности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, системы пожаротушения и дымоудаления.

Лицензия требуется лишь на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

ЖКХ

Федеральное правительство предоставило региональным операторам капремонта многоквартирных домов дополнительные возможности при заключении договоров с подрядчиками. Теперь, если в проекте договора о проведении капремонта предусмотрено условие о казначейском сопровождении расчётов или о банковском сопровождении договора, заказчик может предусматривать выплату аванса в размере:

  • до 80% стоимости соответствующего вида работ в целях закупки подрядной организацией товаров, материалов, оборудования;
  • до 50% стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах - в иных целях.

Кроме того, предусмотрена возможность увеличения цены договора на 30% или менее, по соглашению сторон, в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов.

Обзор составлен по материалам "КонсультантПлюс".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка