Наверх
vorle.ru

За что Леонид Винцкевич любит велосипед и чем его порадовал Путин

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Обо все этом пианист и композитор, директор и создатель международного фестиваля "Джазовая провинция", почётный гражданин Курской области, заслуженный артист Российской Федерации Леонид Винцкевич рассказал корреспонденту газеты "Единая Россия. Курский областной вестник" Наталье Дорогобужиной.

Корр.: Скоро нас ждёт грандиозное событие: рождённый в провинциальном городе международный фестиваль джаза, уже 17-й по счёту. Он будет проходить в течение четырёх дней – 20 октября, 2, 3 и 4 ноября в залах филармонии и драмтеатра. В этом году на нём исполнится давняя мечта Винцкевича – будет представлена совместная пластинка с уникальным суджанским фольклорным ансамблем "Ростань". Вместе с джазом зазвучит славянская музыка. По словам композитора, у нас свои корни, и приходить к ним всегда сложно. Леонид Владиславович, 14 октября в Курске проходили выборы депутатов городского Собрания. Какова ваша гражданская позиция, вы ходите голосовать?

Л.В.: В поездках у меня не всегда бывает возможность брать открепительный талон, но, как правило, на выборы я иду и голосую. Всегда был и остаюсь беспартийным. Привык жить по своим принципам. Но сегодня я поддерживаю "Единую Россию". В жизни всегда от слова до дела длинный путь. Те же, кто делает, это единственная сила, с которой стоит говорить, стоит дискутировать. И сегодня это партия "Единая Россия". С ней есть диалог. То, что джазовый фестиваль поддерживается губернатором Курской области, очень важно. Я серьёзно смотрю на диалог с государством, потому что культура не может существовать без его поддержки. Иначе нам придётся закрыть Большой театр, все симфонические оркестры, все филармонии. То, что сегодня происходит в сфере культуры нашего региона, никогда в жизни: ни прикоммунистах, ни до них – не было. Начиная с ремонта филармонии, появления за последние восемь лет десятков разных коллективов и заканчивая реставрацией цирка, где (хотя я уже и не рассчитывал) мои внуки смотрят представления. Думал, что здание Дома офицеров выкупят новые русские, но его отдали филармонии, теперь там будет губернский концертный зал. Да, наверное, не так просто в нашей большой стране взять и всё сразу сделать, но единственная партия, которая этим занимается, – "Единая Россия". А то, что есть оппозиция, много разных мнений, это нормально.

Корр.:Как вы считаете, общественность должна влиять на власть и то, что происходит в городе?

Л.В.: Да, конечно, раз мы здесь живём.

Корр.: Какие у вас любимые места?

Л.В.: Боевка – центр всех любителей природы и спорта, Моква, парки Бородино и Дзержинского. Благодарен городу за то, что привели в порядок парк Бородино, а ведь одно время там стало небезопасно бывать. Такие зоны в центре города стоит сохранить. Не нужно их застраивать, ведь это кислород Курска. Ничто не может так радовать, как красивые уголки природы в центре мегаполиса. Люблю нашу центральную улицу. Когда идёшь от Перекальского вниз, такие просторы открываются: редкой красоты собор, город утопает в зелени. Радует, что я могу пройтись тут пешком.

Корр.: Знаю, что вы заядлый болельщик.

Л.В.: Люблю хоккей, лёгкую атлетику, потому что этими видами спорта сам когда-то занимался. Стараюсь и сейчас поддерживать форму. С детства очень люблю велосипед: если погода позволяет, провожу время в городе. Колоссальная радость движения и ощущение, как будто тебе 15 лет. Завидую тем странам, где велосипедный спорт очень развит. Но и у нас за последнее время многое изменилось: люди стали пересаживаться на велосипеды. А когда-то на меня показывали пальцем, считая, что это оригинальность или какая-то странность. На нём мне приятнее, чем сидеть в автомобиле с женой за рулём. Я тоже учился водить машину, но не люблю это дело.

Корр.: А баню? Говорят, вы туда тоже ездите на велосипеде?

Л.В.: Люблю, стараюсь бывать там чаще. Люблю природу, она возвращает силы. Мы живём в Курске на втором этаже в одной из старых дореволюционных построек. Перед домом есть зелёный уголок, где растут цветы, выращенные женой. Там я возвращаюсь к жизни после стрессов. Как-то раз один полностью делал фестиваль в 18 городах, потом месяца четыре отходил. Помогло общение с природой. Что может стать потрясением на всю жизнь.

Корр.: У вашей жены тоже творческая профессия?

Л.В.: Вероника – профессиональный музыкант. По-настоящему разбирается в классике и джазе. В нашем доме она самый строгий ценитель музыки. Мы рано поженились, интересы у нас общие и полное взаимопонимание. Вероника лучше меня разбирается в современной музыке, потому что я не всегда успеваю всё отслеживать.

Корр.: Ваш сын считает вас своим учителем?

Л.В.: Дома учителей у него два – я и жена. А вообще-то у него были прекрасные педагоги из академии Гнесиных. Не так давно Николай открывал "Триумф джаза" у Игоря Бутмана в Светлановском зале, две недели назад принимал участие в фестивале Дениса Мацуева, играл в Англии. Хочется, чтобы новое поколение было нужно России, чтобы его представители имели возможность собирать здесь залы. Меня порадовало последнее заседание совета по культуре при Президенте России. Я 20 лет ждал такого откровенного разговора. Состав совета – достойнейшие люди: Толстой, Гергиев, Шолохов. Борцы! Есть надежда, что в культуре что-то будет качественно меняться, тем более что президент владеет темой серьёзно, и это очень радует.

Корр.: Значит, внуки спокойно могут становиться музыкантами? Чем они увлекаются?

Л.В.: Старший Степан учится в физико-техническом институте. Изучает космос, атомную энергетику. Поговорить с ним по предмету его увлечений непросто. Но у него есть хорошее качество – умеет говорить просто о сложном. У сред-

него внука Саввы есть склонности и к точным наукам, и  к живописи. Младший Лёня увлекается животным миром, хорошо знает географию  и не выходит из московского зоопарка. Все они дети моей дочери Маши, дизайнера. Она, кстати, делает все наши афиши, оформляет диски. Дочь уделяет детям  и их развитию очень много времени. Они все любят музыку.

Корр.: А дедушка много времени проводит с внуками?

Л.В.: Летом катался с ними по Курску на велосипедах. У нас дома их четыре. Приходите и вы покататься!

Корр.: Спасибо. Скажите, как стать вашим учеником? Вы ещё преподаёте в колледже имени Свиридова?

Л.В.: Курирую там некоторую работу, но постоянно не преподаю. Приходите лучше на мастер-классы, которые дадут музыканты в рамках фестиваля. Они состоятся сразу на нескольких площадках. Ведь такие уроки порой лучше тех, что проходят в классах. Они могут стать настоящим потрясением на всю жизнь.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ