Наверх
vorle.ru

Электронный нерв проблем

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

По мнению Партии именно современные информационные технологии должны помочь гражданам в обеспечении более активного взаимодействия с властью.

Как сделать кабинеты власти более доступными? Этот вопрос уже не раз обсуждался на самых различных уровнях партийного руководства. Вот и в ходе своей недавней встречи с партийным активом Приморского края лидер "Единой России" Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что "только в общении можно почувствовать нерв проблем и научиться определенным полемическим навыкам... И отчёты перед жителями, мне кажется, должны войти в повседневную ткань работы".

Как это может выглядеть? Один из таких примеров демонстрирует Подмосковье.

Здесь активно развивается партийный проект "Единой России", в рамках которого за работой чиновников можно следить с помощью веб-камер. Жители региона могут виртуально присутствовать на заседаниях руководителей органов власти, видеть ход мероприятий. Совещания проходят без нарезки, в режиме реального времени. Для просмотра не надо регистрироваться, достаточно зайти на сайт правительства Московской области, где есть специальная ссылка. После окончания онлайн-трансляции каждый посетитель может оставить свои замечания и предложения на сайте того органа власти, который проводил данное заседание. Видео с каждого совещания архивируется, и с ним можно будет ознакомиться и в дальнейшем.

Также в составе аппарата правительства есть управление, которое работает с обращениями граждан. Оно рассматривает все письма, поступающие на имя губернатора. В еженедельном режиме работают он лайн - приемные: человек с места задает вопрос, руководитель из Дома правительства видит человека на экране и отвечает на вопрос, что позволяет гражданам получить ответ без лишней волокиты.

Впрочем, не только на примере Подмосковья можно наблюдать, как действуют информационные механизмы эффективности власти. Яркий пример – лето 2010 года. Владимир Путин предложил жителям сгоревшей деревни, осуществлять контроль над строительством новых домов при помощи веб-камер. Такое новшество пришлось по душе селянам, ведь они в итоге смогли в кратчайший срок заселиться в новое жилье. И на президентских выборах в марте этого года с помощью камер, установленных на тысячах избирательных участках страны, любой желающий мог видеть в режиме реального времени, как идет процесс голосования и подсчета голосов.

В нашем региональном отделении партии уже не раз обсуждался вопрос активизации работы по обеспечению большей открытости власти по отношению к населению.

- Многое уже сделано, - рассказал член Регионального политсовета партии "Единая Россия", председатель Курского городского собрания Владимир Ткаченко. - В Курской области с 2008 года открыт первый Многофункциональный центр, работающий по принципу "одного окна". Сегодня МФЦ в области уже 13. За это время их услугами воспользовались более 170 тысяч человек. Кроме того, созданы интернет - сайты государственных и муниципальных услуг, электронная приемная администрации области, в режиме реального времени транслируются заседания регионального парламента. Эти методы работы хорошо себя зарекомендовали. По примеру коллег из Подмосковья мы планируем расширять возможности применения современных видов коммуникаций в государственных и муниципальных структурах власти для повышения открытости их работы.

Разумеется, общение вживую тоже никто не отменял. Поэтому с развитием передовых способов коммуникации, как и прежде, можно будет воочию пообщаться с представителями власти, придя, например, в общественную приемную партии "Единая Россия".

Живое общение вкупе с высокими технологиями. Возможно, именно так выглядит формула современной эффективной политики. Хочется надеяться, что большинство наших земляков разделяет идеи модернизации страны, развития электронной демократии, выступают за равноправный и конструктивный диалог с властью. Дело осталось за техническим воплощением идеи. Возможно, не только специалисты, но и сами куряне подскажут, как лучше всего найти путь к созданию мостиков между ними и властью.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ